31 августа 2021, 05:27

Следком отреагировал на жалобы зоозащитников о массовом захоронении собак в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волонтеры обнаружили рядом с питомником в Ворошиловском районе Волгограда массовое захоронение собак с бирками. Могильник может быть опасен для здоровья людей и говорит о жестоком обращении с животными, заявили зоозащитники. Следком России поручил региональному управлению проверить эту информацию.

Председатель Следкома России дал поручение проверить информацию о жестоком обращении с животными в Волгограде.

"На одной из интернет-платформ опубликовано обращение, в том числе к руководству Следкома России о том, что в непосредственной близости от муниципального учреждения МБУ «Северное», которое занимается отловом и стерилизацией бездомных собак на территории Волгограда, 20 августа 2021 года были обнаружены места с массовыми захоронениями животных. Председатель СК России поручил руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области Семенову В.И. организовать проверку данной информации", - говорится в сообщении на сайте Следкома России от 30 августа.

Волонтеры обнаружили захоронение собак и биоотходов рядом с базой предприятия "Горпитомник", которое занимается работой с безнадзорными животными, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зоозащитница Юлия Россошанская.

Она сказала, что 23 августа ей позвонили волонтеры и попросили в качестве общественного инспектора приехать на место. "Сказали, что там семь могил и примерно 40 метров закатанной земли. Это было в 100-200 метрах от горотлова... Волонтеры отрыли одну из могил и увидели, что все собаки с голубыми бирками, бирки все свежие. 10 собак вытащили наружу, зафиксировали все бирки. Там сотни собак, отрыли всего один пласт. Мы написали заявление в полицию, просили провести проверку и выяснить, почему это захоронение находится там», - рассказала она.

Зоозащитница сказала, что направила заявления в комитет ветеринарии и природоохранную прокуратуру из-за отлова маленьких щенков.

По словам Россошанской, 30 августа она приехала на предприятие как общественный инспектор в области обращения с животными, но ей препятствовали в осмотре животных. "Я была с одной из волонтеров, она забирала своих собак. Я включила камеру, пришла [сотрудница предприятия, которое занимается отловом собак] и сказала, что я не имею права снимать, одна из работниц стала выхватывать у меня телефон из рук. У меня есть удостоверение общественного инспектора в области обращения с животными, оно выдано Росприроднадзором. Я вызвала полицию, потому что мне стали препятствовать, руками меня трогать. Приехал сотрудник полиции... Он сказал писать жалобу. Я позвонила в отделение и попросила другого сотрудника, потому что этот не попытался мне помочь", - рассказала зоозащитница. По словам Россошанской, когда приехали сотрудники полиции, работники горпитомника сказали, что от нее требуются прививки от коронавируса, от бешенства. "Я объяснила, что в законе... не предусмотрены прививки для граждан, для инспекторов", - рассказала она.

По словам зоозащитницы, ей удалось заснять содержание животных лишь частично. "Там были двух-трехмесячные щенки... по закону, стерилизовать их нельзя. Есть два варианта [действий с отловленными животными в питомнике] – их или сразу стерилизуют после 10 дней карантина или держат до пяти-шести месяцев. Но щенки не доживут просто! Щенков инфекция подкашивает быстро. Они еле ходят, носы и глаза гнойные. Они заболели уже давно. Когда я приехала, здоровые находились вместе с больными", - рассказала Россошанская. Она также отметила, что трупы животных должны утилизировать в сжигательной печи и предположила, что печь на предприятии могла сломаться.

Волонтер Надежда Сергеева рассказала корреспонденту, что недавно была на месте захоронения. "Эти ямы находятся в том же состоянии как были обнаружены – не огорожены, никем не охраняются... Захоронение животных таким образом запрещено, количество погибших животных за короткий период тоже очень подозрительно. Там были обнаружены пакеты с биоотходами и пузырьками из-под прививок от бешенства с серийными номерами - можно проверить, кому они выдавались. Также были обнаружены пузырьки с наркозом... Бирки даже не потертые. У собак же, что выпускаются в среду, бирки быстро изнашиваются", - сказала она.

Сергеева предположила, что имело место жестокое обращение с животными. "И само захоронение очень опасно для людей, потому что непонятно, с каким диагнозом были захоронены животные", - отметила она.

"Захоронение биоотходов в землю запрещено санитарными правилами, которые действуют с 1 января 2021 года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Марина Родина

"Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов были утверждены приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 года. Трупы, фрагменты органов, тканей животных, которые остаются после стерилизации, подлежат захоронению по определенным правилам. В данном случае, поскольку животные безнадзорные, мы не знаем, от чего они умерли, какими болезнями болели перед смертью. Возможно, это какие-то заразные болезни, которые передаются другим животным, возможно – человеку. Это класс особо опасных биоотходов, которые подлежат утилизации путем сжигания. Ни в коем случае это нельзя закапывать в землю", - пояснила юрист.

"Волонтеры... произвели подкопы, весь этот материал зафиксирован на видео. В каждой яме были вскрыты первые слои животных. Они уложены в ряды и вниз. Это не яма для захоронения. Если говорить о захоронении сельскохозяйственных животных, они должны быть выполнены по обязательному ГОСТу – трупы пересыпаются различными химическими веществами. Здесь же просто животные уложены друг на друга и присыпаны землей. Там были щенки-подростки, и только что родившиеся, и оперированные собаки – были видны швы. Некоторые были без швов. Но у всех на ухе были голубые бирки", - сказала Родина.

По ее словам, если животное умерло в горпитомнике, составляется акт в соответствии с приказом Комитета ветеринарии Волгоградской области № 600а. "Приказом утверждены специальные правила по осуществлению деятельности по обращению с животными, в том числе по тому, как должны осуществлять деятельность приюты. Согласно ним, если животное умерло, на него составляется акт, ветеринарный врач должен зафиксировать от чего умерло животное", - сказала юрист.

"МБУ «Северное» (предприятие, которое занимается отловом и содержанием безнадзорных собак в Волгограде) совместно с региональным комитетом ветеринарии проводит мероприятия по выяснению обстоятельств захоронения биркованных собак в Ворошиловском районе, несмотря на то что данный земельный участок находится на территории, не имеющей отношения к предприятию", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда. "Специалистами ветеринарной службы уже взяты патматериалы на обследование, умершие животные кремированы", - заверил сотрудник пресс-службы.

Он также пояснил, что МБУ "Северное" по факту прибытия и убытия на базу горпитомника каждого животного, а также в случае его естественной смерти, составляет акт с подробной описью собаки. "В случае смерти забранного с улицы животного МБУ «Северное» не осуществляет его утилизацию путем захоронения – в соответствии с требованиями федерального законодательства и ветеринарных правил животное утилизируется путем кремации на территории базы МБУ «Северное». Любые другие формы утилизации не только противоречат действующим правилам, но и потребовали бы дополнительных финансовых и трудовых затрат, в том числе по доставке к месту захоронения и проведению земляных работ. К базе горпитомника прилегает обширная, не используемая территория, в связи с чем для установления места предполагаемого незаконного захоронения потребовались бы масштабные поисковые работы, проведение которых не входит в задачи предприятия. Место захоронения стало известно сотрудникам горпитомника после обращения профильных структур", - сказали в мэрии.

В Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что получили обращение от зоозащитников. "Помощником прокурора проводится проверка", - заявил сотрудник прокуратуры.

Главный ветеринарный врач службы отлова безнадзорных животных МБУ "Северное" Гуля Горбунова предположила, что видео с найденными захоронениями могло быть сфальсифицировано. "Группа лиц демонстрирует останки животных, видимо, ставших жертвами «черных догхантеров», утверждая, что случайно обнаружила эти тела при проведении раскопок в непосредственной близости от горпитомника", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ветврач рассказал, что после заявления правозащитников об обнаруженном могильнике ей начали поступать угрозы и оскорбления, в связи с чем она подала заявление в правоохранительные органы. "Звонки и сообщения поступают с различных номеров с начала августа, в ходе разговоров... оскорбляют, угрожают мне и моим детям физической расправой. Запись ряда звонков также передана в правоохранительные органы", - сообщила она.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2020 года зоозащитники в обращении к президенту России попросили легализовать приют "Дино" для бездомных животных. Они также попросили решить вопрос с дорогой к приюту и расположенному здесь же конному театру, где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей