Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 августа 2021, 14:48

Житель Ставрополья осужден за вербовку в ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к 10 годам колонии жителя Ставропольского края Икболжона Шамшидинова, признав его виновным в оправдании терроризма и вербовке знакомых в ряды запрещенных в России террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Согласно приговору, Шамшидинов в 2019 году, находясь в Ставрополе, разместил на своих страницах в социальных сетях видеоролики, оправдывающие и пропагандирующие терроризм. "В 2020 году Шамшидинов неоднократно при личном общении и с использованием созданной им в мессенджере группы путем уговоров и направления видео- и аудиозаписей убеждал двух своих знакомых принять на территории Сирийской Арабской Республики участие в деятельности международных запрещенных террористических организаций ИГИЛ* и "Джебхат ан-Нусра"*", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

22-летний Икболжон Шамшидинов признан виновным по уголовным статьям об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2) и о вербовке в террористическую организацию (часть 1.1 статьи 205.1). Суд приговорил его к 10 годам в колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме. Шамшидинов признал свою вину, но приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде, заявил представитель военного суда.

Дело поступило в суд 19 апреля, приговор Шамшидинову вынесен сегодня, следует из электронной картотеки на сайте суда.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей