Собака по кличке Даша, избитая битой жителем Сочи. Скриншот сообщения канал ЧС Сочи https://www.instagram.com/p/CS1pYc5I0vy/?utm_medium=share_sheet

26 августа 2021, 12:19

Жестокое избиение собаки вызвало резонанс в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Сочи жестоко избил битой собаку, после чего ветеринары были вынуждены усыпить животное, а местные жители призвали наказать мужчину. Подозреваемый задержан, с него взята подписка о невыезде, сообщили в полиции.

24 августа УВД Сочи возбудило уголовное дело по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животным" в отношении мужчины, который жестоко избил собаку. В отношении обвиняемого взята подписка о невыезде, об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал представитель пресс-службы УВД Сочи Андрей Кошелев.

Сочинские зоозащитники рассказали, что возбуждению дела предшествовал общественный резонанс. В частности, инцидент с избиением животного получил широкое обсуждение в мессенджерах и соцсетях, в том числе во "ВКонтакте", Instagram, Telegram и WhatsApp. Пользователи выказывали опасение, что правоохранители проигнорируют случай, и предложили писать всем неравнодушным заявления в компетентные органы с требованием возбудить уголовное дело, рассказала одна из зоозащитниц, которая представилась Натальей.

Сообщение о том, что местный житель жестоко избил собаку в Сочи, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 24 августа. "Жители Сочи просят осветить ситуацию с жестоким избиением собаки Даши, всеобщей любимицы, попавшей под машину 20.08.2021 в селе Волковка города Сочи, которую забил битой мужчина. Травмы оказались несовместимы с жизнью. Мы поражены жестокой расправой с беззащитным животным и требуем наказания за жестокое обращение по статье 245 УК РФ", – написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

По словам зоозащитницы Натальи, собаку 20 августа около 17.00 мск сбила машина. Она привела слова очевидцев, что животное лежало обездвиженное, вокруг неё собрались местные собаки. Мимо проходила жительница близлежащих домов, она решила отогнать напуганных собак от Даши или погладить собаку. Видимо, либо от страха, либо от боли собака прикусила эту женщину за руку. После этого она направилась в аптеку и позвонила мужу. Муж пришел с битой и избил животное, привела зоозащитница свидетельства очевидцев.

Она отвезла собаку в ветклинику. У животного были диагностированы множественные переломы и гематомы, сильно пострадал таз. Было принято решение провести эвтаназию, поскольку увечья были не совместимы с жизнью, и нужно было прекратить страдания собаки, пояснила Наталья.

Этот инцидент стал самым обсуждаемой темой среди сочинских зоозащитников. В мессенджере WhatsApp была создана группа "Живодер из Сочи". "В группе порядка полусотни человек, которые объединились с одной целью: наказать жителя, избившего собаку, и не дать ему уйти от ответственности", – сказала Наталья корреспонденту "Кавказского узла".

К группе присоединились не только жители России, но и зарубежья, которые по шаблону написали в УВД заявления о возбуждении уголовного дела по данному факту, добавила она.

Также на странице chs_sochi в соцсети Instagram, на которую подписано около 63,3 тысячи пользователей, 22 августа была опубликована запись об избиении собаки в Сочи. К 12.00 мск 26 августа публикация набрала 1260 отметок "нравится" и 391 комментарий. Большая часть их авторов потребовала наказания для жителя Сочи.

Также аналогичная публикация была размещена 21 августа в Telegram-канале "На пушистой волне", на который подписаны 132 подписчика. К 12.00 мск 26 августа эта публикация набрала 38 комментариев. Большая часть их авторов раскритиковала избившего животного мужчина и также потребовала его наказания.

Сочинские правозащитники обратились также к председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. 25 августа он на своей странице в Instagram отчитался, что удалось возбудить уголовное дело по части первой статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". "Личность мужчины, избившего собаку бейсбольной битой в Сочи, установлена. Полиция проводит расследование. По части первой статьи 245 УК РФ ему грозит до трёх лет лишения свободы", – написал Бурматов.

Также истории с избиением собаки в Сочи 25 августа посвятил репортаж телеканал НТВ.  Жительница Сочи по имени Ольга на кадрах ролика, опубликованного 25 августа на сайте видеосервиса YouTube, рассказала, что собака ее укусила, а ее муж вовсе не избивал ее, а попытался отогнать. "Муж увидел собаку, она вся была в крови. Он подумал, что собака меня просто разорвала и кровь это моя. Он ее ударил два раза, чтобы она просто ушла и больше никого не покалечила", – сказала Ольга.

Избиение животного произошло на глазах у детей, рассказали очевидцы. По их словам, они дали показания в полиции с требованием о наказании избившего животное жителя Сочи. "Событие произошло 20 августа накануне дня защиты бездомных животных. В нашем дворе в поселке Волковка обитала милая небольшая собачка по имени Даша. Говорю обитала, потому что 20 августа Даши не стало. Даша была любимицей всего двора. Она постоянно играла с детьми на детской площадке. Была очень воспитанной, никогда не проявляла агрессии. Всегда радовалась людям и с радостью встречала их. Все, кто знал Дашу, отвечали ей взаимностью. Ее подкармливали. Соседи за свой счет стерилизовали ее, сделали необходимые прививки", – рассказала зоозащитница Валерия.

По ее словам, автомобиль сбил собаку на стоянке торгового центра, который находится по адресу: улица Надёжная, 16/2. Женщина работает в торговом центре. За тем, как ее муж избивает животное, наблюдало множество очевидцев. "Все происходило так быстро, что люди просто от шока остолбенели, а потом стали кричать и отгонять мужчину от собаки. Его сын, на глазах которого отец избил собаку, плакал и просил этого не делать", – рассказала Валерия.

Далее она рассказала, что увидев, что его снимают на камеру, зашел с битой в торговый центр, переоделся и вышел из торгового центра уже переодетый и без биты.

Еще один очевидец, Сергей, также отметил, что дал показания в полиции. Сведения, что собака укусила женщину, необоснованные, потому что собака, которую переехала машина, лежала без движения и кусаться не могла, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Свидетельница происшествия Ирина также заявила, что была допрошена полицией. "Это было страшно. Я до сих пор не сплю, уже третью ночь. Живу на успокоительных. Это сложно пережить, когда на твоих глазах убивают живое существо. Если он так избивал собаку ни за что, то точно так же он может расправиться и с человеком", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"На первой встрече в полиции избивший собаку мужчина вёл себя агрессивно и кричал, что не добивал собаку, якобы она напала на него и его жену, а биты у него не было, а был резиновый шланг", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" другая свидетельница Валерия.

Побеседовать с предполагаемой работницей торгового центра или ее супругом корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В торговом центре ответили по телефону, что "таких работников у нас нет".

Зоозащитники попросили выдать им справки о состоянии здоровья собаки (копии имеются в распоряжении "Кавказского узла"). Так в одной из справок говорится: "Перелом позвоночника, черепно-мозговая травма, перелом челюсти, большое количество крови во рту, животное не встает".

"Для облегчения страданий животному было решено произвести эвтаназию. <…> Травмы животного были не совместимы с жизнью",  – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник клиники.

"За содеянное мужчине грозит до трех лет лишения свободы", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей