24 августа 2021, 22:23

Адвокат заявил о нерешенном вопросе с медобследованием ингушских активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании суда в Ессентуках 12 свидетелей подтвердили невиновность лидеров протестов в Магасе. Руководство следственного изолятора не реагирует на просьбы о медицинском обследовании и лечении Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова, несмотря на то что их самочувствие ухудшилось, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом на Ставрополье с ноября 2020 года. Обвиняемые находятся под арестом, срок которого продлен до 9 ноября. Ряд свидетелей обвинения, в том числе силовики, дали показания, что подсудимые не провоцировали активистов, а наоборот, призывали их не вступать в противоборство с правоохранителями. На заседании суда 11 августа лингвист Лилит Месропян заявила, что экспертиза высказываний Зарифы Саутиевой на митинге в Магасе, на которой построено обвинение в экстремизме, была проведена с нарушениями. Свидетели защиты также дали показания в пользу Саутиевой.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Произошли столкновения. Уже после, в начале апреля 2019 года, в республике прошли массовые аресты активистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". По данным Правозащитного центра "Мемориал"*, по состоянию на 21 июля по "ингушском делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении 37 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики – в Ставропольском крае. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, утверждают правозащитники.

Сегодня в Ессентукском горсуде, где проходят выездные заседания Кисловодского городского суда по делу ингушских активистов, были заслушаны показания 12 свидетелей защиты, сообщил адвокат Калой Ахильгов

"Мы продолжаем допрашивать свидетелей защиты, сегодня слушали участников митинга", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Сегодня к материалам дела по ходатайству защиты были приобщены несколько видеозаписей - с митингов октября 2018 года и марта 2019 года, отметил адвокат.

Он пояснил, что в рассмотрении процесса был почти двухнедельный перерыв из-за отпуска судьи. Предполагалось, что в этот период подсудимые пройдут медобследование, отметил адвокат. Ахильгов пожаловался, что врачи так и не осмотрели его подзащитного Ахмеда Барахоева и других активистов, которые ранее жаловались на проблемы со здоровьем. "Новый начальник СИЗО, в котором они сейчас находятся, не реагирует на просьбы о предоставлении доступа к медицинскому обследованию и лечению, поэтому мы планируем в ближайшее время обратиться к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой", - заявил адвокат. По его словам, как минимум у двоих пожилых "ингушских узников" - Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова - плохое самочувствие, и оно ухудшается, поэтому им требуется обследование и лечение. 

Ранее Ахмед Барахоев рассказал, что начальник медчасти обещал вывезти его, Зарифу Саутиеву, Малсага Ужахова в поликлинику на обследование. Он напомнил, что обещание медицинского обследования они получили после того, как в дело вмешалась уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, и от нее приезжал ставропольский омбудсмен Николай Лисинский.

"Сегодня был допрос 12 свидетелей защиты, которые так или иначе участвовали в митингах. Все они дали показания в пользу подсудимых, охарактеризовали их исключительно с положительной стороны и заявили, что практически весь ингушский народ ждет освобождения этих людей, все понимают, что их несправедливо преследуют", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев

Один из допрошенных свидетелей был непосредственным очевидцем тех событий, которые происходили утром 27 марта 2019 года, добавил он. "Он в очередной раз подтвердил, что во время утреннего намаза произошел хлопок, взрыв. По ощущениям, это была светошумовая граната. Тем самым возбудили толпу. Он также рассказал, что скамейки, стулья, которые там были, чтобы сидели старики, отодвинули в стороны, чтобы освободить площадь для совершения коллективного намаза. Это не были какие-то специально выставленные [протестующими] ограждения, на что у нас указывает гособвинение. Эти столы и стулья люди отодвинули, чтобы совершить намаз - для этого нужна ровная площадь, как в мечети. А турникеты были выставлены самим полицейскими", - подчеркнул Куриев. 

"Он (свидетель) также рассказал, что подсудимые делали всё возможное, чтоб успокоить людей", - добавил адвокат. 

По словам Куриева, его подзащитный Малсаг Ужахов сам не хочет проходить медицинское обследование. "Если его отошлют на обследование, на лечение, все остальные будут его ждать, судебное заседание затянется. Если его отвезут на лечение, месяц шесть человек будут сидеть без дела. Без него заседания суда не могут проходить. И он сказал, что не хочет, чтоб из-за него люди просто так сидели", - пояснил адвокат.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов". 

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей