Евгений Скиданов. Фото: Комитет против пыток https://www.pytkam.net/ru/news/na-kubani-v-chetvertyy-raz-nachali-proverku-zhaloby-na-pytki-v-policii

21 августа 2021, 23:18

Следствие в одиннадцатый раз отказалось заводить дело о пытках Скиданова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи не провели проверку, на которой настаивала прокуратура, но снова отказались возбуждать уголовное дело о пытках силовиками жителя Выселковского района Краснодарского края Евгения Скиданова, указали правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что житель станицы Выселки Евгений Скиданов был задержан в ноябре 2019 года по делу об исчезновении в январе 2014 года Натальи Грозиной - разнорабочей фермы в Выселковском районе. По словам Скиданова, его подвешивали на лом, пытали током, душили целлофановым пакетом и били по лицу. На пытки он пожаловался уже на следующий день после задержания, судебно-медицинское освидетельствование подтвердило травмы. Чтобы объяснить задержание, на Скиданова завели административное дело о неповиновении сотруднику полиции, а уже на следующий день он был задержан по уголовному делу и помещен СИЗО. В октябре 2020 гола следователи в шестой раз отказались возбуждать уголовное дело о пытках. Силовики так и не проверили, на каком основании задержали Скиданова и били ли его током, указали в "Комитете против пыток".

Силовики в Краснодарском крае регулярно используют пытки для того, чтобы добиться признаний от задержанных, при этом как инструмент используются административные аресты, сделала вывод "Медиазона". В июне издание привело восемь типичных для Кубани случаев пыток, включив в этот список и дело Скиданова.

Следователи в Краснодарском крае в одиннадцатый раз отказались возбуждать уголовное дело по заявлению фермера Евгения Скиданова, сообщил юрист "Комитета против пыток" Илья Платонов. "Эта история тянется почти два года, все это время следствие отказывает в возбуждении уголовного дела на полицейских. Сейчас мы ознакомились с текстом очередного отказа и материалами проверки, поняв, что за последний год следствие фактически ничего не сделало", – заявил он.

По словам Платонова, отменив очередной отказ следователя по возбуждению дела, прокуратура в декабре 2020 года поручила провести ряд обязательных проверочных мероприятий, в том числе опросить свидетелей – сокамерников фермера в изоляторе временного содержания, проверить фотографии из зала суда, на которых видны гематомы на лице и руках Скиданова. Ничего из этого следствием спустя почти год не было сделано. Не сделана и правовая оценка самого задержания, указал юрист.

В настоящее время Скиданов ожидает рассмотрения его дела судом присяжных, передали сегодня "Кавказ.Реалии" (издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов).

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей