Салех Магамадов (справа) и Исмаил Исаев . Скриншот https://www.facebook.com/KavkazRealii/videos/227279865717873

16 августа 2021, 22:25

Юристы сочли нарушением прав Исаева и Магомадова недопуск адвоката в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокату Салеха Магамадова и Исмаила Исаева вновь отказали во встрече с подзащитными в СИЗО под предлогом карантина. Во время карантина встречи с арестованными запрещены, но защита вправе общаться с ними через телефонную связь в СИЗО, заявили опрошенные "Кавказским узлом" московские юристы.

Как писал "Кавказский узел", в начале февраля силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню двух уроженцев республики – 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила, на тот момент несовершеннолетнего. 9 февраля суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. Апелляции защиты не помогли Магамадову и Исаеву выйти на свободу, однако адвокаты добились госзащиты для них по заявлению о том, что родственников арестантов склоняют к "убийству чести". Оба юноши в апреле были переведены в другой блок СИЗО, где ведется видеозапись в коридорах, также из-за угрозы убийства следствие запретило им встречи с родственниками. 13 августа адвокату сообщили, что Магамадов и Исаев  переведены в карантин, он не поверил и подал жалобу на отказ во встрече с подзащитными. Братья находятся в опасности, заявила "Российская ЛГБТ-сеть"*.

О том, что силовики уговаривают дальних родственников Магамадова и Исаева совершить "убийство чести", "Российская ЛГБТ-сеть"* сообщила 30 марта. По чеченским обычаям, совершить "убийство чести" могут не только близкие, но и дальние родственники, рассказали правозащитники. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Адвокат сообщил, что ему не удалось встретиться с Исаевым и Магамадовым в СИЗО. "Я там был в прошлую пятницу (13 августа). Встретиться с ними не удалось. В дежурной части сообщили, что они на карантине по COVID-19. Сами они болеют или контактировали с кем-то - ясности нет, мне ничего не сказали. В дежурной части ничего сказали, что это распоряжение начальника медсанчасти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Немов.

Сроки карантина сотрудники СИЗО не назвали. "Все зависит от решения начальника медсанчасти. Так сказали в дежурной части", - отметил он.

Адвокат сказал, что в последний раз видел их в мае. "Это было [...] при ознакомлении с материалами уголовного дела. После этого никаких следственных действий не проводилось. Были назначены судебные заседания, но они не состоялись", - сказал Немов.

Руководство СИЗО может объявлять карантин, если есть опасность для здоровья персонала и содержащихся там граждан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" московский юрист Евгений Черноусов. «Обычно карантин объявляется, когда есть опасность заболеть каким-то вирусом. В последнее время так часто делается из-за коронавируса. Родным и адвокату в этот период запрещают встречи и свидания. Но после снятия карантина они имеют право на встречу», - сказал он.

В период карантина адвокаты могут общаться с клиентами через телефонную связь в СИЗО, добавил Черноусов. «Бывает, что обвиняемому надо срочно связаться с адвокатом или наоборот, и в таких случаях есть возможность воспользоваться телефонной связью в СИЗО», - отметил он.

При этом если адвокату и обвиняемому без веских причин разрешают общение только через телефонную связь - это нарушение их прав, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Александр Караваев.

«Это категорически запрещено. Если связь только через телефон, то это нарушение прав. Только с заключенными можно говорить через трубку, а с обвиняемыми – нет. С ними необходимо проводить личные встречи», - пояснил он.

Ранее братья были модераторами чата в Telegram-группе "Осал нах 95" ("Пустые люди") и в апреле 2020 года оказались в числе задержанных "чеченских блогеров". Сейчас они обвинены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева, причем министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев еще до их ареста заявил, что молодые люди уже дали признательные показания. Эти обвинения нелепы, поскольку чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина. Сами Магамадов и Исаев уже после ареста, в марте 2021 года, пожаловались в Следственный комитет России на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами братья сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

*По решению Минюста России, фонд "Сфера", выступающий оператором "Российской ЛГБТ-сети", внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей