14 августа 2021, 18:32

Супруга оппозиционера Гумбатова обеспокоена его судьбой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Местонахождение члена Партии народного фронта Азербайджана Агиля Гумбатова неизвестно, сообщила его супруга. Она и соратники активиста по партии сомневаются в версии следствия о том, что он ранил человека, и связывают его задержание с критикой властей в соцсетях.

Как писал "Кавказский узел", член Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиль Гумбатов был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику 30 марта 2020 года. Соратники назвали причиной его критику в адрес властей. 1 июля 2020 года активиста выписали из больницы. 11 августа он был задержан в связи с нанесением ножевого ранения жителю поселка Зиря Баку, заявили в МВД.

29 марта 2020 года Гумбатов выступил c критикой руководства Азербайджана, выложив на своей странице в Facebook видеообращение к президенту Ильхаму Алиеву. На кадрах видео он стоит на фоне недостроенного дома, держит на руках ребенка и эмоционально обращается к главе страны. Ребенок при этом все время кричит. Гумбатов обвиняет власти в том, что из-за отсутствия средств он не может вылечить своего больного ребенка, нормально содержать семью.

Как рассказала супруга Гумбатова, 12 августа в Хазарском районном управлении полиции ей сказали, что активист ранил ножом человека и против него будет выдвинуто уголовное обвинение. "Мне сказали, что Агиля 13 августа переведут в Шувеланский СИЗО. Но вчера я не смогла получить информацию из полиции, что с моим мужем - он все еще в управлении или его перевели в СИЗО. И до сих пор не могу получить информацию. Мне не говорят, конкретно по какой статье моего мужа обвиняют, что ему грозит, есть ли судебное решение о взятии под стражу. Я сильно беспокоюсь за него...", - сказала Айгюн Гумбатова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она не верит в то, что Агиль мог кому-то нанести ножевое ранение. "В полиции утверждают, что мой муж зашел во двор жителя поселка Зиря и там у них возник спор, после чего Агиль якобы вышел со двора, взял нож из своего мотоцикла и, вернувшись. нанес удары [жителю поселка], ранив его. Но, я считаю, что против Агиля устроили провокацию. Он на своем мотоцикле выполнял заказы по вывозу мусора с частных дворов. 11 августа его под предлогом заказа выманили из дома. Он около половины шестого сказал, что еще в два-три двора должен заехать за мусором. Вот так они, видимо, и завлекли его в тот двор. Он не то, что человека не ударит, Агиль даже камень в чужой огород не бросит", - заявила Айгюн Гумбатова.

Она отметила, что предвидела задержание мужа. "Накануне дня задержания был взломан аккаунт Агиля в Facebook и оттуда удалены его видеообращения, в которых он требовал установления детских пособий. В нашей семье - трое детей, им по 7,5 года и три года. От бедности мы не можем давать им хорошее питание, нормально одевать. И таких семей, как мы, много. Государство должно заботиться о детях", - сказала женщина.

По словам Гумбатовой, после выписки ее мужа из психиатрической больницы он на время прекратил видеообращения. "Он тогда был занят поправкой здоровья. Кроме того, мы занялись лечением нашего старшего сына, который страдает аутизмом, возили его на сеансы к психологу. Но в соцсетях Агиль продолжал деятельность, писал, делал репосты. Он критиковал правительство", - отметила жена активиста.

В июле оппозиционер возобновил видеообращения и раскритиковал социальную политику властей, требуя детских пособий, добавила Гумбатова.

"Где-то полмесяца назад к нам пришел незнакомый мужчина, который предложил помочь нам материально, сказав, что симпатизируют выступлениям Агиля в соцсетях. При этом он, как бы заботясь об Агиле, стал по-дружески советовать ему не критиковать власть. Агиль ему сказал, что будет дальше требовать детских пособий, что он добивается заботы обо всем народе, а не только о своей семье. Мужчина, оставив 200 манатов (120 долларов), ушел. Это у нас вызвало сильные подозрения. Когда же были удалены видео Агиля, стало понятно, что готовится что-то нехорошее и его арестуют. Кстати, в день задержания Агиля я видела этого мужчину возле нашего дома", - рассказала Айгюн Гумбатова.

Она заявила, что находится в состоянии отчаяния. "Если его арестуют надолго, как я буду растить троих детей? Агиль только перед арестом купил лекарства старшему от аутизма. Кто будет потом покупать лекарства?" - сетует женщина. Гумбатова добавила, что работает в бухгалтерии Бакинской музыкальной академии, но сейчас находится в неоплачиваемом декретном отпуске.

Адвокат Немат Керимли сообщил, что в настоящее время находится в одном из районов Азербайджана и сможет подключиться к защите Гумбатова только в понедельник, 16 августа.

"Я не в курсе, в чем его конкретно подозревают или уже обвиняют, но задержание сопровождалось грубыми нарушениями закона. Ему должны были позволить сразу после задержания позвонить семье, пригласить адвоката по выбору. Мы не знаем, есть ли судебное решение о мере пресечения. По закону, никто не может содержаться под стражей без решения суда более 48 часов. В случае с Гумбатовым этот срок истек вечером 13 августа", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Верховный суд отклонил кассационную жалобу на заключение Гумбатова в психбольницу в прошлом году и по этому делу отправлено заявление в ЕСПЧ, однако пока коммуникация по ней с правительством Азербайджана не началась.

В ПНФА также ставят под сомнение версию о нанесении Гумбатовым кому-то ножевого ранения. "Агиль Гумбатов может эмоционально выступать, но в быту он миролюбивый человек. Он всецело поглощен проблемами своей семьи. В нашу партию его привело как раз недовольство жизнью, социальной политикой государства. В последние годы он участвовал в протестных акциях. За активность его даже сажали на 15 суток. В прошлом году за критику властей его заключили в психбольницу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

После этого, по его словам, он некоторое время был занят восстановлением собственного здоровья, лечением старшего ребенка.

"Из-за пандемии партия не проводила массовых акций. Но Агиль был активен в социальных сетях. Он делал репосты интервью и выступлений лидера ПНФА Али Керимли, других деятелей партии, протестных акций граждан и сопровождал публикации резкими комментариями. В последнее время он стал выступать вновь с видеообращениями к руководству страны и резко критиковать власти за бедность населения, отсутствие заботы государства о детях. Его видеообращения накануне задержания исчезли с его страницы в Facebook. Скорее всего, страница была перехвачена и видео удалили. Ни нам, ни семье не дают информацию о том, в каком статусе Гумбатов, где его содержат?" - отметил представитель ПНФА.

В Хазарском районном управлении полиции отказались от комментариев, посоветовав обратиться в МВД. Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана не удалось. 

Напомним, что это не первое задержание Агиля Гумбатова. Ранее он был доставлен в полицию 15 марта 2019 года. На следующий день суд назначил ему 30 суток ареста по административной статье "Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции". Его однопартийцы предположили, что власти преследуют оппозиционера за видеообращение к президенту Ильхаму Алиеву с жалобой на увольнение по политическим мотивам.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей