13 августа 2021, 22:29

Минздрав отчитался о подаче кислорода во владикавказскую больницу

Проблемы с подачей кислорода пациентам Республиканской клинической больницы скорой помощи во Владикавказе отмечались в течение двух суток до аварии, заявили родственники умерших больных. Все системы подачи кислорода в больнице работают нормально, сообщил сегодня представитель Минздрава.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа в Республиканской клинической больнице скорой помощи во Владикавказе произошла авария на кислородной трубе, в реанимации умерли девять пациентов с коронавирусом. 10 августа Минздрав республики отчитался, что в больнице налажено бесперебойное обеспечение кислородом всех пациентов. Однако вечером того же дня ведомство вновь заявило, что при проведении восстановительных работ давление кислорода в системе снизилось, и для лечения пациентов используются резервные системы подачи кислорода. Следователи задержали 58-летнего главврача больницы Владимира Плиева по делу о гибели девяти пациентов из-за прорыва кислородной трубы. Врио главного врача больницы назначили Олега Томеева, который в 2020 году уже руководил ею. 12 августа медработники Республиканской клинической больницы скорой помощи во Владикавказе написали письмо в поддержку Плиева.

Все системы подачи кислорода в Республиканской клинической больнице скорой помощи Северной Осетии работают исправно, сообщила сегодня пресс-служба Минздрава республики.

В больнице будет развернут ковидный госпиталь, сообщил источник в пресс-службе Минздрава Северной Осетии. "Больница будет полностью перепрофилирована под ковид-госпиталь. Сейчас закрыт только отдельный двухэтажный корпус. Основное семиэтажное здание работает в штатном режиме", привел его слова "Интерфакс".

Проблемы с подачей кислорода в больнице отмечались и до прорыва трубы, говорится в сюжете "Крылья ТВ".

Среди погибших 9 августа 47-летняя Назира Мамедова, у нее осталось трое детей. Мамедова жаловалась на плохое самочувствие несколько дней подряд, сообщила ее племянница Мадина Гараева, говорила, что ей тяжело дышать, указано в сюжете.

Родные узнали о происшествии в больнице из сообщений в Instagram и поехали в больницу, однако их не пустили, девушкам пришлось перелезть через забор, сообщила племянница Мамедовой Тунзаллэ Абдуллаева . "Внизу медперсонал уверял нас, что все в порядке, всем пациентам, которым был отключен кислород, его дали, и все хорошо. Полиция тоже сообщила, что все в порядке", приводятся ее слова в видео.

По ее словам, о смерти Мамедовой родным сообщили только в 11 часов вечера. "Это вина больницы", подчеркнула Абдуллаева, говоря о смерти своей тети.

Больше никто из представителей больницы с родственниками не связывался. "Даже не звонят, они ничего не спрашивают", рассказала Гараева.

К 20.00 мск 13 августа видео, опубликованное 12 августа на YouTube-канале телеканала, насчитывающем 10,1 тысячи подписчиков, набрало 4567 просмотров и 44 комментария. 

C 7 по 9 августа в Республиканской клинической больнице умерли 35 пациентов, сообщил 12 августа Telegram-канал Mash со ссылкой на источник. В местный морг из Республиканской больницы скорой помощи стало поступать больше умерших, чем обычно. С 12.30 до 23.30 7 августа поступило семь умерших, 8 августа с 01.15 до 19.00 14 человек. Утром в день аварии, с 03.15 до 06.30 еще трое. "Все бывшие пациенты с ИВЛ", отмечается в публикации.

Одна из умерших 8 августа Людмила Загалова. По словам ее дочери, состояние матери, хоть она и находилась на ИВЛ, было удовлетворительным, однако в ночь с 7 на 8 августа ей стало резко не хватать воздуха. "При мне это было, в ночь, когда я дежурила. Стояла рядом со мной доктор, и в какой-то момент она говорит: Ой, кислород упал", рассказала Любовь Загалова.

 8 августа умер Василий Шалов, рассказал его зять Александр. "Честно говоря, с 7 на 8 (августа) у них тоже была проблема с кислородом, насчет ее (жены) папы, да, я связываю с этой проблемой", приводятся его слова в публикации.

Контракты на модернизацию системы подачи кислорода в РКБСМП выигрывала предпринимательница Анна Морозова, а оборудование ремонтировал её отец, указано в другой публикации канала. "В 2020 году (она) получила несколько контрактов на обслуживание системы подачи кислорода в больнице (на 26,5 миллиона рублей). Сделку заключили без аукциона. Лицензии у нее (Морозовой) не было. (...) Стали чинить систему своими руками и без посторонней помощи. А после Морозов перерос из подрядчика в инженера — его взяли на работу в больницу", — указано в публикации.

По официальной информации, в Республиканской клинической больнице умерли 11 человек. Девять из них скончались во время прекращения подачи кислорода, еще двое — в течение суток: один — от тромбоэмболии, причину смерти другого выясняет следствие, отметили в пресс-службе главы Северной Осетии. "Что касается фактов, приведенных в этом материале (Mash), — во всем будут разбираться следственные органы, откуда эти цифры и какие причины смерти этих людей, если эти цифры вдруг подтвердятся", — процитировал сегодня РБК сообщение пресс-службы главы республики.

Согласно официальным данным, смертность пациентов с коронавирусом 7-9 августа в Северной Осетии не превышала пять человек в сутки, следует из информации, опубликованной на сайте Яндекса "Коронавирус: статистика" — 7 августа скончался один пациент с коронавирусом, 8 августа — четыре, 9 августа — пять человек.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 22:46

16 сентября 2021, 21:49

  • Нальчане безразлично отнеслись к выборам в горсовет

    Жители Нальчика не интересуются городскими выборами и не знают своих депутатов, так как не считают местный совет самостоятельным органом власти, указали глава регионального отделения "Яблока" и гендиректор республиканской общественной организации "Народный контроль".

16 сентября 2021, 21:30

16 сентября 2021, 21:11

16 сентября 2021, 20:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей