Малхаз Сонгулашвили. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=KxZAafP5xrs

11 августа 2021, 19:24

Малхаз Сонгулашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решил гуманитарную проблему – оказал помощь бездомным и оставшимся без крова в период эпидемии Covid-19 жителям Тбилиси

Деятельность в 2020 году

После громкого случая с попыткой самосожжения трансгендерной женщины в Тбилиси священник Малхаз Сонгулашвили предложил помощь кровом, одеждой и едой всем бездомным и тем, кто потерял жилье в результате ограничений, вызванных эпидемией Covid-19 1, независимо от их национальной, религиозной и половой принадлежности 2.

«Дорогие друзья, кто остался на улице во время кризиса и не имеет места для ночлега, евангельская баптистская церковь, несмотря на наши малые ресурсы, готова предоставить бесплатный приют. Не важно кто ты: христианин, мусульманин, атеист, гей или трансгендер – мы с тобой!», - говорилось в обращении.

За помощью обратились довольно много людей. В частности, церковь приютила гражданина Бангладеша, который приехал работать в Тбилиси в индийском ресторане 3. Заведение закрылось из-за введения антиковидных ограничений, и молодой человек оказался на улице. Он пришел в церковь и жил в ней несколько недель, так как из-за карантина и отсутствия авиаперелетов не имел возможности покинуть страну.

Призыв Сонгулашвили стал своеобразным вызовом для других религиозных конфессий. Представители одной из православных церквей Тбилиси, пожелавшие остаться анонимными, помогли с продуктами 27-ми местным трансгендерам 4.

Биография

Родился в 1963 году в Тбилиси 5.

В 1987 году окончил исторический факультет Тбилисского государственного университета.

Получил степень доктора теологии в Оксфордском университете (Великобритания) 6.

Профессиональная и общественная деятельность

С 1995 по 2013 и с 2019 г.г. – епископ Евангельской баптистской церкви Грузии. ЕБЦГ стала первой церковью в Грузии, которая начала рукополагать женщин в священный сан и позволять им проводить богослужение.

Сторонник экуменизма. Переводил Библию на современный грузинский язык.

Профессор в Государственном университета Ильи в Тбилиси 7. Преподает сравнительное богословие 8.

В 2013 году получил звание почетного гражданина Тбилиси.

Известен в Грузии своими либеральными взглядами. Неоднократно выступал за межконфессиональный мир, открытое отношение церкви к представителям ЛГБТ-сообщества и против проявления актов насилия в адрес различных социальных групп 9.

Примечания

  1. https://www.youtube.com/watch?v=qjdMTdBJc7E
  2. https://www.facebook.com/TiflisPride/posts/852561758581345
  3. https://www.youtube.com/watch?v=KxZAafP5xrs&t=183s
  4. https://www.facebook.com/watch/?v=174684623929485
  5. მალხაზ სონღულაშვილი // Biographical Dictionary - http://www.nplg.gov.ge/bios/ka/00001337/?fbclid=IwAR0jMetiDVt3Gf1DNHGurx8T8TkSFIwuIciHrfXPKOhLDhJHmkOcOVtdNJY
  6. Малхаз Сонгулашвили: «Христианство – свободная религия» // Либерал, 17 июля 2013 года
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/evangelskie-hristiane-baptisty-gruzii-istoriya-i-transformatsiya-svobodnoy-tserkovnoy-traditsii/viewer
  8. მალხაზ სონღულაშვილი - https://faculty.iliauni.edu.ge/arts/malkhaz-songulashvili/
  9. "Разбили голову из-за молитвы" - христиане и мусульмане подрались в селе в Западной Грузии // JAMnews, 13 января 2021 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей