Оксана Санджинова. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

05 августа 2021, 01:25

Активистка Оксана Санджинова приговорена к обязательным работам

Суд в Элисте назначил 40 часов обязательных работ участнице съезда ойрат-калмыцкого народа Оксане Санджиновой по делу о повторном нарушении правил публичной акции. Санджинова заявила, что обжалует решение суда.

Как писал "Кавказский узел", правоохранители составили протокол об административном нарушении за участие в съезде ойрат-калмыцкого народа (часть 5 статьи 20.2 КоАП) в отношении юриста, члена Избиркома Калмыкии от КПРФ Оксаны Санджиновой. Активистка сказала, что 8 июня ей позвонили и  потребовали явиться "для составления протокола", но она отказалась. В тот же день в девять вечера силовики явились к ней домой, чтобы вручить повестку. Второй раз они пришли к Санджиновой домой поздно вечером 30 июня и начали громко стучать в дверь, но она отказалась открывать им. Она предположила, что полицейские хотели вручить ей протокол об административном правонарушении "в связи с участием в съезде" ойрат-калмыцкого народа.

Делегаты III съезда ойрат-калмыцкого народа, который прошел 29 мая, потребовали отставки главы Калмыкии и парламента республики. По их словам, экономика республики находится в упадке, а проблема дефицита питьевой воды не решается властями.

Элистинский городской суд 3 августа признал Оксану Санджинову виновной в повторном участии в несанкционированном публичном мероприятии (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и назначил ей 40 часов обязательных работ, следует из постановления суда, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Отметим, наказание по части 8 статьи 20.2 КоАП для граждан предусматривает штраф до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.

В постановлении уточняется, что 29 мая "Санджинова повторно приняла участие в публичном мероприятии, несогласованном в установленном порядке", поскольку решение суда по предыдущему административному нарушению уже вступило в силу. 21 октября Элистинский горсуд признал Санджинову виновной в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и назначил ей 20 часов обязательных работ, 3 декабря 2020 года  Верховный суд Калмыкии утвердил это решение, отмечается в документе.

"Санджинова, являясь участником несогласованного публичного мероприятия, нарушила порядок его проведения, не прекратив свои противоправные действия после предупреждения сотрудников органов внутренних дел о его несогласованности с органами публичной власти", - говорится документе. По мнению суда, съезд ойрат-калмыцкого народа проводился "в форме собрания и митинга" и был "открытым и доступным каждому".

Суд признал несостоятельным довод Оксаны Санджиновой о том, что она является членом избиркома Калмыкии с правом решающего голоса, "в связи с чем не может быть подвергнута административному наказанию" без согласия прокурора Калмыкии. Положения закона "Об основных гарантиях избирательных прав…" в случае с правонарушением Оксаны Санджиновой не применяются, поскольку она "привлекается к административной ответственности не за нарушения в сфере избирательного законодательства", поясняется в постановлении.

Решение Элистинского горсуда будет обжаловано, заявила Оксана Санджинова корреспонденту "Кавказского узла". «Я не согласна с тем, что я участвовала в несанкционированном публичном мероприятии. Это было внутреннее собрание съезда ойрат-калмыцкого народа. Оно проводилось на частной территории, в закрытом помещении, где проводилась регистрации участников. Соответственно, это мероприятие не должно было согласовываться в рамках федерального закона "О митингах"», - пояснила активистка.

Со стороны представителей МВД были допущены процессуальные нарушения, считает она. "Сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении, не уведомив меня надлежащим образом, и направили этот протокол в суд до того, как я с ним ознакомилась. Кроме того, суд не принял во внимание довод о моем особом статусе: член избиркома Калмыкии с правом решающего голоса не может быть привлечен к ответственности в судебном порядке без согласия прокурора республики", - сказала Санджинова.

Напомним, о преследовании после съезда ойрат-калмыцкого народа в Элисте ранее заявили несколько активистов, в числе которых предприниматель Санал Молотков. Он сообщил, что 4 июня на него был составлен протокол о правонарушении за участие в съезде. Он также отметил, что может быть привлечен к ответственности за проведение двух одиночных пикетов. 16 июня Верховный суд Калмыкии поддержал решение суда первой инстанции и обязал активиста отработать 30 часов в качестве административного наказания за одиночный пикет 11 марта, на котором он требовал не предоставлять налоговые льготы финскому энергетическому концерну Fortum. 23 июня суд в Элисте назначил ему еще 30 часов обязательных работ за одиночный пикет с требованием к нефтяной компании уплатить налоги. Защитник активиста заявил, что обжалует решение суда.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей