Столкновение сотрудников Росгвардии и митингующих в Магасе 27 марта 2019 года. Кадр видео Зарифы Саутиевой "Как Росгвардию мяли в Магасе"

04 августа 2021, 05:19

ЕСПЧ коммуницировал жалобу уволенных после митинга в Магасе силовиков

В жалобе в Европейский суд по правам человек 13 бывших сотрудников патрульно-постовой службы МВД Ингушетии заявили о политическом подтексте увольнения и отчисления из вузов, а также уголовного преследования.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие по уголовному делу 12 бывших полицейских, которые обвинены в неисполнении приказа о разгоне митингующих в Магасе в марте 2019 года, завершено в июне. Дело еще одного силовика выделено в отдельное производство. Силовики настаивают, что распоряжения о разгоне митинга от руководства не поступало, а уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде. Аналитики считают, что сотрудники ППС предотвратили столкновение силовиков с протестующими, которое неизбежно привело бы к кровопролитию.

26 марта 2019 года жители Ингушетии, протестовавшие против соглашения о границе с Чечней и добивавшиеся отставки тогдашнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками на следующее утро. Впоследствии за отказ разгонять протестующих был расформирован батальон патрульно-постовой службы - 13 его сотрудников подверглись уголовному преследованию. Глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава после событий в Магасе ушел в отставку.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 13 бывших сотрудников патрульно-постовой службы МВД Ингушетии. Уволенные полицейские заявили о политическом подтексте решения руководства об увольнении, а также отчисления из вузов и уголовного преследования, пишет 3 августа "Коммерсант".

Бывшие силовики в жалобе в ЕСПЧ написали, что в их случае была нарушена статья 1 Конвенции о защите прав человека, а также право на свободу мирных собраний и выражения мнения.

По словам адвоката проекта "Правовая инициатива"* Ольги Гнездиловой, которая представляет интересы бывших полицейских в ЕСПЧ, речь идет о наказании за выражение позиции, которая была высказана в соответствии с законом. "Целью полицейских была защита граждан от насилия - это важнейший для ЕСПЧ критерий", - заявила она изданию. Гнездилова считает при этом, что решение ЕСПЧ в данном случае будет прецедентным.

Один из бывших полицейских Тимур Хамчиев рассказал изданию, что он и его бывшие коллеги находятся под подпиской о невыезде и уже два года не могут найти работу. Его отчислили из Краснодарского университета МВД России, в котором он учился на момент событий.

Напомним, массовые акции протеста в Ингушетии стали результатом договора Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. Жители Ингушетии обвинили главу в передаче части ингушских земель Чечне. Соглашение глав республик привело к массовым народным протестам осенью 2018 года. Новая фаза протестов началась 26 марта 2019 года, и уже на следующий день силовики впервые применили силу против протестующих, говорится в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:52

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей