14 июня 2021, 15:56

Дело против 13 силовиков стало наказанием за предотвращенный конфликт на митинге в Магасе

Сотрудники патрульно-постовой службы весной 2019 года предотвратили столкновение силовиков с протестующими в Ингушетии, которое неизбежно привело бы к кровопролитию, указали правозащитница Светлана Ганнушкина и председатель профсоюза полиции Дагестана Магомед Шамилов. Руководство силовых структур переложило на этих полицейских вину за обострение политической ситуации, заявил глава межрегионального профсоюза полиции Михаил Павлов.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне завершилось следствие по уголовному делу 12 бывших полицейских, которые обвинены в неисполнении приказа о разгоне митингующих в Магасе в марте 2019 года. Дело еще одного силовика выделено в отдельное производство. Ранее все они безуспешно пытались добиться восстановления на службе через суд. Силовики настаивают, что распоряжения о разгоне митинга от руководства не поступало, а уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде.

26 марта 2019 года жители Ингушетии, протестовавшие против соглашения о границе с Чечней и добивавшиеся отставки тогдашнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками на следующее утро. Впоследствии за отказ разгонять протестующих был расформирован батальон патрульно-постовой службы - 13 его сотрудников подверглись уголовному преследованию. Глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава после событий в Магасе ушел в отставку.

Сейчас идет ознакомление обвиняемых с материалами следствия, после чего дело передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, уточнил адвокат Висит Цороев. По его словам, силовики не признают вину в неисполнении приказа и по-прежнему настаивают, что такого приказа не было. Они также возмущены формулировками постановлений следователей, считая их оскорбительными для себя.

Истинная причина увольнения ингушских силовиков - стремление их руководства снять с себя ответственность за срыв спецоперации, создание конфликта и обострение ситуации в республике, считает председатель центрального комитета межрегионального профсоюза работников полиции Михаил Павлов.

"Руководство подставило вместо реальных виновников провала операции 13 сотрудников полиции, которых в спешке привлекли к дисциплинарной ответственности в тот же день – 27 марта [2019 года], а 29 марта им уже вручили приказы об увольнении. Приказ об увольнении готовился в спешке, поэтому ошибочно были уволены несколько сотрудников, которые в тот день не выходили к митингующим. Их потом восстановили в МВД", - отметил Павлов. Он также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что грубо были нарушены требования МВД РФ о проведении служебных проверок - их вообще не стали проводить.

Председатель профсоюза полиции Дагестана Магомед Шамилов рассказал, что требовал от судьи показать или хотя бы зачитать конкретный приказ, в неисполнении которого обвиняются ингушские полицейские.

"Не смог мне судья ответить на такой простой вопрос. Потому что приказа, за невыполнение которого судят 13 ингушских парней, нет. Случайно они оказались на площади в тот момент, когда росгвардейцы готовились к третьему штурму, чтобы разогнать толпу митингующих, среди которых около половины – старики и люди преклонного возраста. Столкновение было неминуемо, и тогда пролилась бы кровь", - уверен правозащитник.

Он считает, что появление миротворцев в лице сотрудников патрульно-постовой службы разрушило план, заранее предусматривавший жесткие столкновения и жертвы. Эти 13 полицейских честно и с достоинством выполняли свой профессиональный и человеческий долг, подчеркнул Шамилов. "Тринадцать человек за три минуты сделали то, что не смогли, а возможно, не хотели сделать офицеры старшего руководящего состава МВД Ингушетии. Этих ребят награждать надо, а не увольнять с работы", - возмутился Магомед Шамилов.

С дагестанским правозащитником согласна и Светлана Ганнушкина – председатель комитета "Гражданское содействие"*. По ее мнению, сотрудники ППС провели своего рода миротворческую миссию, когда смогли убедить старейшин покинуть площадь и увести за собой людей.

"Их уволили и судят за то, что они не выполнили приказ, покинули свой пост. В России много фактов, когда полицейские без разрешения покидают свой пост, чтобы спасти людей. Но их не увольняют, их считают героями. Но почему же 13 сотрудников полиции, отошедшие на три минуты со своих постов, чтобы вывести из толпы митингующих раненых росгвардейцев и убедить старейшин покинуть площадь, назначили виноватыми и уволили из МВД РФ, возбудили уголовное дело, сделали преступниками? Сотрудников, которые на практике доказали, что через диалог с народом можно избежать кровопролития. Это ли не абсурд? Это ли не отсутствие здравого смысла при принятии решения руководством МВД Ингушетии?" - заявила правозащитница.

Ганнушкина добавила, что вместе с группой правозащитников просила тогдашнего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова справедливо рассмотреть дело сотрудников ППС. "К сожалению, ничего путного, кроме неоднократно повторяемой фразы «они не выполнили приказ», мы от него не услышали", - констатировала правозащитница.

Юнус-Бек Евкуров руководил Ингушетией с 2008 года. Через три месяца после мартовского митинга 2019 года он сам попросил президента о досрочной отставке. Путин назначил его заместителем министра обороны, указано в составленной "Кавказским узлом" библиографической справке.

Оснований для применения силы к активистам не было, настаивают правозащитники

В марте 2019 года протестующие не расходились не потому, что были настроены на конфликт, а потому, что были обмануты властями, указал корреспонденту "Кавказского узла" участник этих событий, правозащитник Магомед Муцольгов. "Дело в том, что предварительная договоренность и разрешение на проведение митинга были сначала на три дня, но власти вдруг все переиграли и выдали уведомление на проведение однодневного митинга, пообещав, что 27-го утром будет выдано разрешение о проведении пятидневного митинга, в котором также будет указана дата его проведения. Поэтому митингующие не расходились в ожидании, когда чиновники придут на работу и выдадут им уведомление о проведении пятидневного митинга", - рассказал Магомед Муцольгов.

Он подчеркнул, что никакой агрессии со стороны митингующих не было. Впереди стояли старейшины, за ними те, кто помоложе - всего человек 200, не больше. Люди спокойно ждали начала рабочего дня в администрации.

"Напротив них, на расстоянии в 20-25 метров, выстроились росгвардейцы. Как положено, при полной амуниции: со щитами, в бронежилетах, в защитных шлемах с забралом. Было их больше 500 человек. Здесь же присутствовали офицеры старшего руководящего состава МВД Ингушетии. Тогдашний министр Дмитрий Кава появлялся несколько раз. Надо сказать, что митингующих присутствие силовиков особо не беспокоило, потому что начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Бачурин заверил одного из лидеров протеста, Ахмеда Барахоева, что если митингующие будут сохранять спокойствие и не будет никаких беспорядков, то росгвардейцы не будут применять силу для их разгона", - сообщил Муцольгов.

Однако, по его словам, некоторые высокопоставленные силовики стали угрожать разгоном протестующих. "Среди них – бывший охранник Евкурова полковник Гулиев, который кричал, что время, отведенное на суточный митинг, истекло, и требовал, чтобы митингующие покинули площадь. Один из замов министра МВД Полищук пригрозил участникам митинга, что если они через пять минут не уберутся, то их всех «в пыль раскатают»", - рассказал Магомед Муцольгов.

Адвокат Висит Цороев также указал на то, что протестующие просто ждали, когда откроется администрация. "Росгвардию не волновало, кого ждут митингующие, они требовали, чтобы те освободили площадь. Понятно, что если две противоборствующие стороны не уступают друг другу, то конфликт неминуем. Обстановка накалялась, к тому же с требованием покинуть площадь выступали представители старшего руководящего состава МВД Ингушетии. Готовую вспыхнуть обстановку разрядили 13 сотрудников ППС. Они быстро оценили ситуацию и поняли, что если митингующие не покинут площадь, то начнется третья попытка разгона митингующих  с применением техники и тогда не избежать жертв", - подчеркнул Висит Цороев.

Он выразил удивление, почему никто из руководителей МВД не поговорил с митингующими, не объяснил ситуацию. "Наоборот, если одни ходили между силовиками и митингующими, находясь в роли наблюдателей, то другие откровенно провоцировали на откровенное столкновение, в результате которого обязательно были бы жертвы. Выходит, все-таки, кому-то был нужен именно такой конфликт, с потерпевшими?" - задается вопросом адвокат. По его мнению, 12 сотрудников ППС и их командир Тимур Хамчиев своими действиями помешали Росгвардии провести третий штурм по разгону митингующих.

Силовики действовали в Магасе без единого руководства

Судя по показаниям многочисленных свидетелей, большинство из которых старшие офицеры МВД, 27 марта 2019 года у стянутых на площадь в Магасе силовиков не было единого руководства, отметил адвокат Магомед Куриев.

"Там была полная неразбериха. К операции «выдавливания» митингующих с площади привлекли сотрудников Росгвардии и МВД. Всего, судя по материалам уголовного дела, было 540 человек. Между ними не было никакой согласованности в действиях. Знакомясь с показаниями свидетелей, так и не удалось выяснить, кто же все-таки отдал приказ приступить к активной, силовой фазе операции. Росгвардейцы действовали спонтанно, и первый штурм захлебнулся достаточно быстро", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Когда активисты начали совместную утреннюю молитву, со стороны росгвардейцев под ноги молящихся - а в первых рядах тех, кто совершал намаз, были в основном старики, - упала светошумовая граната, сообщил Куриев. "Это послужило катализатором агрессии. В ответ в сторону силовиков полетели камни, стулья, деревянные бруски, бутылки. «Прекратите! Мы вам говорили, что будет провокация – вот она, эта провокация! Проявите терпение, не поддавайтесь на провокацию!» кричал Муса Мальсагов, пытаясь остановить разгорающийся конфликт. Это видео есть в материалах уголовного дела", - подчеркнул Магомед Куриев.

По подсчетам "Кавказского узла", после магасского митинга подверглись преследованиям не менее 96 активистов. Драка с сотрудниками Росгвардии на митинге в Магасе действительно была, но следствие пошло по пути избыточной квалификации, обвинив активистов в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, указал адвокат Андрей Сабинин в интервью "Кавказскому узлу" "Адвокаты бьются лбом о правосудие на Кавказе". Семь человек, которых следствие считает лидерами протестов, обвинены в создании экстремистского сообщества. Все они арестованы до 9 августа.

Один из обвиняемых, старший лейтенант полиции Тимур Хамчиев, который на момент событий в Магасе командовал взводом отдельного батальона ППС МВД Ингушетии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он и его подчиненные прибыли в город в пять часов утра 27 марта 2019 года. "Было устное распоряжение: выставить цепочкой людей вдоль дороги. Больше никаких конкретных указаний по прибытию в Магас мы не получали и сами для себя сделали выводы, что наша задача – не пускать на площадь иных граждан", - рассказал Хамчиев.

По его словам, когда силовики начали второй штурм, в сторону росгвардейцев полетели камни, стулья, куски железных труб. "Подразделения  Росгвардии стали беспорядочно отступать на исходные позиции, оставив троих раненых в толпе митингующих - они получили серьезные травмы, один был в бессознательном состоянии.  Мы вывели их в безопасное место. Несколько моих сотрудников, пока эвакуировали росгвардейцев, тоже были травмированы. Естественно, никаких указаний по поводу эвакуации раненых мы от руководства не получали, действовали спонтанно. А какие нужны приказы, когда жизнь людей - неважно каких - в реальной опасности? В конце концов, мы действовали с учетом федерального закона «О полиции», который требует принятия неотложных мер по защите жизни и здоровью граждан", - подчеркнул бывший командир взвода ППС Хамчиев.

Он добавил за себя и за взвод, что даже если бы на тот момент они знали о грядущем наказании, то все равно поступили бы только так. "Обе попытки вытеснения митингующих из Магаса не увенчались успехом. И всем было понятно, что будет третья попытка, к которой росгвардейцы подготовятся основательно. Зная это, к месту проведения митинга стало прибывать все больше людей. И росгвардейцы, и митингующие были настроены по-боевому. Мы понимали, к чему это может привести: Росгвардия сбивает машинами ограждения, неминуемо пострадают те, кто в первых рядах – а это старейшины, лидеры оппозиции, – они будут первыми в этой бойне. А дальше что будет, чем завершится третий штурм, даже представить невозможно", - сказал Хамчиев.

Он рассказал, что с 12 полицейскими пошел к старейшинам. "Объясняли, кто как мог, во что выльется это противостояние митингующим. Если старики не успокоят молодежь, не уговорят их покинуть площадь, то будет большая беда, и обвинят в этом в первую очередь старейшин, лидеров оппозиции. Они нас услышали, попросили парней, чтобы те убрали мусор на площади, и через 15 минут стали расходиться. Мы же вернулись на свои посты. На все это у нас ушло не более пяти минут", - отметил Тимур Хамчиев.

На второй день, то есть 28 марта 2019 года, от всех участников урегулирования конфликта потребовали объяснительные о нарушении приказа, добавил Хамчиев. "29 марта мы были уволены с мотивировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». В отношении нас было возбуждено уголовное дело по статье 286.1 часть 2 УК РФ. Наш батальон был расформирован", - напомнил Тимур Хамчиев.

По его словам, полицейские обращались с жалобами не только в суд, который проиграли, но и к министру МВД России Владимиру Колокольцеву, писали в администрацию президента России. "Обращались также с просьбой разобраться с нашим увольнением к главе Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматову – и ниоткуда мы не получили ответа", - констатировал Тимур Хамчиев.

Напомним, массовые акции протеста в Ингушетии стали результатом договора Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. Жители Ингушетии обвинили главу в передаче части ингушских земель Чечне. Соглашение глав республик привело к массовым народным протестам осенью 2018 года. Новая фаза протестов началась 26 марта 2019 года, и уже на следующий день силовики впервые применили силу против протестующих, говорится в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

* организация внесена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 05:48

  • Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

31 июля 2021, 02:23

  • 2 Журналисты оценили появление англоязычных указателей в Чечне

    В Чечне появились указатели, дублирующие географические названия на латинице. Такие таблички могли бы быть удобны для иностранцев, однако англоязычных туристов в республике мало, это скорее пиар-акция местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

31 июля 2021, 01:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей