Малсаг Ужахов, Зарифа Саутиева и Ахмед Барахоев (слева направо) перед судебным заседанием. Март 2021 г. Фото Багаудина Мякиева

20 мая 2021, 08:14

Суд утвердил продление ареста ингушских активистов

Ставропольский краевой суд оставил в силе постановление суда первой инстанции о продлении срока ареста лидеров протеста в Ингушетии, обвиненных в создании экстремистского сообщества. Защита намерена подать кассационную жалобу на это решение, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом с 24 ноября 2020 года. После заседания суда 13 апреля правозащитники заявили, что суд должен вынести оправдательный приговор. Суд будет вынужден вынести обвинительный приговор, несмотря на то, что больше половины свидетелей обвинения по делу ингушских активистов отказались от претензий к подсудимым, считает адвокат Джабраил Куриев. 20 апреля Кисловодский городской суд продлил до 9 августа арест всем подсудимым ингушским активистам.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. На следующее утро при разгоне акции произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов".

Ставропольский краевой суд 19 мая оставил в силе постановление суда первой инстанции о продлении до 9 августа срока содержания под стражей ингушским активистам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев. Суд признал обоснованными доводы обвинения о тяжести преступления и счел, что обстоятельства, послужившие основанием избрания меры пресечения, в настоящее время не изменились. 

Краевой суд, по словам адвоката, два дня рассматривал апелляционную жалобу на постановление Кисловодского суда о продлении до 9 августа срока содержания под стражей лидерам протестного движения. "Правда, вчера до обеда были допрошены четыре потерпевших свидетеля обвинения, но 19 мая по существу дела судебного заседания не было, исследовали письменные источник, рассматривали апелляционную жалобу об изменении меры пресечения лидерам протестного движения", - рассказал Джабраил Куриев. Защита намерена подать кассационную жалобу на решение Ставропольского краевого суда, заявил адвокат.

Адвокат серьезно обеспокоен состоянием здоровья его подзащитного Малсага Ужхова. "Он инвалид второй группы, незадолго до ареста перенес серьезную операцию, стоит на учете у кардиолога и эндокринолога, у него диабет второго типа, сердечная недостаточность. Неделю назад утром его посетил тюремный доктор. Давление 220/120, уровень сахара в крови 22 ммоль/л при норме 5-7. Я сказал, что он человек преклонного возраста, имеет целый букет хронических заболеваний, пребывание в тюрьме негативно сказывается на его здоровье. Его физически угнетают переезды в автозаках из СИЗО в суд и обратно в "железном стакане". Для него, пожилого больного человека, эти поездки, особенно в жару, сравнимы только с пытками", - пояснил адвокат, заявив, что обо всем этом он рассказал на судебном заседании.

В ответ на слова Куриева прокурор во время судебного заседания сказал, что у всех подсудимых "ингушского дела" отсутствуют болезни, которые препятствуют содержанию их под стражей. "Выходит, прокурор плохо знаком с материалами уголовного дела, потому что полтора года назад при очередном ухудшении состояния здоровья Ужахова судья вынес постановление, согласно которому он обязал следствие провести судмедэкспертизу с целью уточнения диагноза. К сожалению, в течение полутора лет не можем добиться исполнения постановления судьи и провести судмедэкспертизу", - заявил Джабраил Куриев.

Прокурор выступает против изменения меры пресечения как для Малсага Ужахова, так и для всех обвиняемых, рассказал адвокат. По мнению прокурора "…во-первых, Малсаг Ужахов и все шесть его товарищей по несчастью могут уехать за границу. Прокурор запамятовал, что все документы, вплоть до пенсионного удостоверения, были изъяты во время обыска. Во-вторых, находясь под домашним арестом, лидеры протестного движения, по мнению прокурора, могут активизировать свою деятельность, к тому же могут оказывать давление на свидетелей", - рассказал адвокат.

Краевому суду были представлены материалы о привлечении Малсага Ужахова к административной ответственности за участие в митингах. "Однако в краевой суд почему-то не доходят материалы, что по такому административному делу с моего подзащитного были сняты все обвинения", - отметил Джабраил Куриев.

В краевой суд передавались материалы об административном нарушении Малсага Ужахова, которое он совершил в марте 2019 года, рассказал защитник. "Основанием для привлечения моего подзащитного к административной ответственности послужили изложенные в судебных актах выводы о том, что он 26 марта 2019 года принял участие в несогласованном митинге. Магасский райсуд признал Ужахова виновным в совершении административного правонарушения, за которое был наложен штраф 150 тысяч рублей. Это постановление было поддержано вышестоящими судебными инстанциями. Тогда мы решили обратиться в Верховный суд Российской Федерации, который принял постановление в нашу пользу - была переквалифицирована статья Кодекса РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере десять тысяч рублей", - напомнил Куриев события двухлетней давности. И если постановление Магасского суда об административном нарушении фигурирует в материалах уголовного дела, то постановления Верховного суда РФ в краевой суд не отправлено, и таким образом краевой суд вводят в заблуждение, считает адвокат.

Прокуроры, по его мнению, не любят, когда адвокаты обращают внимание на прокурорские ошибки и промахи. "На расследовании апелляционной жалобы несколько адвокатов призывали прокурора быть объективным и работать по совести. В результате двоим моим коллегам - адвокатам Магомеду Абубакарову и Магомеду Бекову - суд вынес частное постановление якобы за нарушение порядка в суде", - сказал Куриев.

Адвокат Магомед Абубакаров подтвердил, что ему и Бекову было вынесено частное постановление. "За что - я не знаю. Обиделись на нас за что-то, наверное. В наших выступлениях не все пришлось им по вкусу. Я, в частности, сказал, что суды по вопросам меры пресечения по этому уголовному делу выносят заведомо неправосудные судебные решения, зная, что никаких оснований для содержания под стражей наших подзащитных у суда нет, а их держат под стражей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Абубакаров.

Адвокат усомнился в независимости суда. "Не верю я в их решения. Я бы хотел, чтобы суд меня убедил, что я ошибаюсь, но такого не происходит. По моему твердому убеждению нет никаких оснований содержать под стражей моего подзащитного Бараха Чемурзиева. Человек находится под арестом, и нет ни одного факта его вины в инкриминируемом ему преступлении, также нет ни одного доказательства. Сам Барах Чемурзиев также неплохо выступил, высказал свое несогласие с решением прокуратуры", - рассказал Магомед Абубакаров.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей