Георгий Каландришвили. Фото: официальный сайт ЦИК Грузии

02 августа 2021, 15:18

Временный глава Центризбиркома избран в Грузии

Георгий Каландришвили будет возглавлять ЦИК  Грузии в течение шести месяцев. Кандидатуру Каландришвили поддержали 83 парламентария, этого оказалось недостаточно для избрания главой ЦИК на пять лет.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания объявила, что с 1 июля уходит в отставку. По ее словам, это способствует проведению объективных выборов и ускорит разрешение политического кризиса в стране. Президент Грузии Саломе Зурабишвили своим указом объявила конкурс на пост председателя ЦИК . Оба кандидата на пост председателя ЦИК Грузии, Георгий Каландришвили и Георгий Сантуриани, возглавляют департаменты в комиссии, при них были допущены нарушения по время последних парламентских выборов, что свидетельствует об их связях с "Грузинской мечтой", считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры.

Согласно новой версии Избирательного кодекса Грузии, председатель ЦИК должен быть избран парламентом. Президент в течение 15 дней должен издать указ о проведении конкурса на пост председателя ЦИК и о создании комиссии, которая его проведет. В состав комиссии входит от 9 до 11 членов, которые в течение 12 дней рассмотрят и отберут не больше трех кандидатов на пост. После этого президент Грузии представляет парламенту двух кандидатов, из которых парламент избирает председателя ЦИК. Председатель ЦИК должен быть избран 2/3 голосов от списочного парламента сроком на пять лет. Если кандидат не получит поддержку такого количества депутатов, то срок его полномочий на посту председателя ЦИК составляет полгода.

Георгий Каландришвили будет председателем Центральной избирательной комиссии в течение шести месяцев. Голосование за кандидатов на пост председателя ЦИК и членов комиссии состоялось  сегодня на внеочередном заседании парламента Грузии.  Кандидатуру Георгия Каландришвили поддержали 83 депутата, трое выступили против, сообщило издание 24news.ge.

Парламент имеет право голосовать за кандидатов  на должность главы Центризбиркома четыре раза. Для того чтобы быть избранным председателем ЦИК сроком на пять лет, необходимо за один раз набрать 100 голосов. В случае недостаточного количества голосов назначается повторное голосование. При третьем голосовании победа возможна при одобрении 90 депутатов. Но если необходимые голоса не будут снова получены, кандидата можно будет избрать большинством списка, но не на пять лет, а на шесть месяцев. Сегодняшнее голосование было четвертой попыткой избрать главу ЦИК, пояснило издание.  

Глава отдела кадров ЦИК Грузии Георгий Каландришвили родился в 1984 году. По образованию Каландришвили – специалист по информационным технологиям и английскому языку, также у него есть юридическая степень. В ЦИК Грузии он работает с 2008 года, первая должность Каландришвили в избрикоме – руководитель департамента по связям с общественностью ЦИК, сообщил сегодня "Sputnik Грузия".

Также депутаты парламента сегодня избрали членами комиссии Гию Цацашвили и Майб Заридзе, сообщило издание.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей