Хусейн Бакиханов. Кадр видео 
Ex Muslim Tabasaran https://www.youtube.com/watch?v=IfPKNl9zl7w

30 июля 2021, 12:21

Оппозиционный азербайджанский блогер найден мертвым в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси умер азербайджанский блогер Хусейн Бакиханов, который критиковал власти Азербайджана и искал политического убежища в Грузии. На родине Бакиханова преследовали силовики, рассказал журналист Афган Мухтарлы.

За два дня до смерти Хусейн Бакиханов заявил, что поссорился с группой азербайджанцев в Тбилиси, сообщил знакомый погибшего Автандил Мамедов.

Блогер, по словам Мамедова, предположил, что его оппоненты были присланы правительством Азербайджана. Бакиханов просил политического убежища в Грузии, поскольку подвергался преследованиям со стороны правительства Азербайджана и содержался под стражей у себя на родине, сказал в эфире "ТВ Формула" Автандил Мамедов, слова которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

По словам журналиста Афгана Мухтарлы, Бакиханова преследовала азербайджанская полиция. "12 июля группа азербайджанцев избила проживающего в Тбилиси эмигранта, которого в Азербайджане преследовала полиция. Хусейн обратился в полицию и за медицинским освидетельствованием. Однако в медицинском осмотре ему отказали. В течение недели от Хусейна не было новостей", - написал Мухтарлы на своей странице в Facebook.

По его данным, Бакиханов был задержан 7 мая во время акции протеста в Баку. "Его приговорили к 15 суткам лишения свободы. После освобождения он сказал журналистам, что подвергался пыткам со стороны [силовиков]. Он также сказал, что [силовики] пригрозили ему изнасилованием. Во время пребывания в Тбилиси он постоянно критиковал правительство Азербайджана, азербайджанские СМИ на своем собственном канале", - сказано в сообщении Мухтарлы.

Сам Бакиханов записал видеообращение, которое доступно на Youtube-канале 
Ex Muslim Tabasaran. "Сегодня 12 июля 2021 года. Я в Тбилиси. На меня пять человек напали. Меня зовут Хусейн Бакиханов. Я беженец из Азербайджана. Не могу точно сегодня сказать, что правительство Азербайджана организовало [это нападение] или нет, но это не исключение", - сказано в видеообращении.

Автор видео утверждает, что на него в центре Тбилиси напали четыре-пять человек, с которыми он был знаком пару дней. Он пояснил, что в его адрес прозвучало оскорбление, а после того, как он ответил на него, подвергся избиению. "Я позвонил в 112, служба приехала... Побои есть", - говорит молодой человек, демонстрируя ссадины на руке и лице.

"Я не верю, что это случайность, потому что как раз пару дней оставалось мне до получения [статуса] беженца", - заявляет он. Видео под названием "Заговор азербайджанского правительства или случайность?", опубликованное 12 июля, сегодня к 12.20 мск набрало 447 просмотров.

Тело Бакиханова было найдено в квартире, в которой он жил. Знакомые умершего заявили, что он упал с высоты, пишет JAMnews.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, которые сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор неправомерен и вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей