Конституционный суд Армении. Фото пресс-службы Конституционного суда Армении

17 июля 2021, 22:00

Конституционный суд Армении утвердил итоги выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиция не смогла добиться в Конституционном суде отмены результатов внеочередных парламентских выборов. Судьи поддались давлению со стороны властей, заявили представители блоков "Айастан" и "Честь имею".

Как сообщал "Кавказский узел", наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе досрочных парламентских выборов, которые прошли в Армении 20 июня. ЦИК отклонил ходатайства блоков "Айастан", "Честь имею" и партии "Зартонк", которые требовали признать результаты выборов недействительными. Тогда эти политические силы и партия "Армянская родина" подали заявления в Конституционный суд. Блок "Айастан" партия "Зартонк" таже заявили отвод судье Ваге Григоряну в связи с его предвзятым отношением к Роберту Кочаряну, однако Конституционный суд отклонил их ходатайства.

Конституционный суд Армении оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии о результатах внеочередных парламентских выборов. "Решение окончательное и вступает в силу с момента публикации", - заявил председатель суда Арман Диланян.

Полный текст решения обещано обнародовать в трехдневный срок, передали "Новости-Армения".

С учетом пересчета голосов партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%. Партия "Во имя республики", которая принимала участие в досрочных выбора в парламент в составе блока "Ширинян - Бабаджанян", 9 июля провела у здания Конституционного суда Армении акцию с требованием утвердить итоги выборов и "не пытаться посягнуть на власть народа".

Решение Конституционного суда было предсказуемым, оно стало следствием политического давления, заявил представитель блока "Честь имею", экс-министра юстиции Давид Арутюнян. Об этом заявил и представитель блока "Айастан" Арам Вардеванян. "Каждый из девяти судей понимал, что если пойдет против властей, то его могут "уложить на асфальт", "отрезать пальцы", устроить вендетту и все из этой серии", — процитировал оппозиционера "Sputnik Армения".

В ходе предвыборной кампании Никол Пашинян заявил избирателям, что воспримет свою победу на выборах как "стальной мандат" на "кадровый разгром" и отстранит от власти чиновников, которые использовали против него административный ресурс. "После выборов будут подвергнуты политической и гражданской вендетте те руководители общин и учреждений, в том числе частных, сотрудники которых вынужденно участвуют в собраниях и митингах <...> Повторяю, речь не о физической расправе, а о политической и гражданской вендетте. Вы увидите кадровый разгром вдребезги, все подонки будут изгнаны из системы госуправления... И не смейте рыпаться!" - сказал и.о. премьера.

Во время "бархатной революции" весной 2018 года, перед своим избранием в премьеры, Пашинян заверял представителей тогдашней правящей партии, что им не стоит опасаться мести. "Не будет вендетты в отношении бывшей власти", - говорил Никол Пашинян.

Договоренность о внеочередных июньских выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 03:55

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей