14 июля 2021, 22:24

Житель Дагестана пожаловался на отсутствие льготных лекарств

Полгода не может добиться от Минздрава Дагестана выдачи льготных лекарств житель Дербентского района Аризуман Агалиев, его семья вынуждена ежемесячно тратить семь тысяч рублей на приобретение жизненно необходимых лекарств, сообщила его супруга. В правозащитную организацию "Монитор пациента" ежемесячно поступают до 20 заявлений о невыдаче лекарств льготникам в Дагестане, рассказали ее представители.

Житель Дербентского района Аризуман Агалиев, который с 2005 года страдает болезнью Паркинсона, не может получить жизненно важные лекарства, сообщила корреспонденту "Кавказского узласупруга Агалиева. По ее словам, лекарства "Наком" и "Реквип Модутаб", которые должен выдавать региональный Минздрав, ее мужу необходимо принимать ежедневно на протяжении жизни. Без систематического употребления назначенных лекарств он не может ходить, и появляются другие проблемы со здоровьем, отметила его жена. По ее словам, упаковка каждого из лекарств содержит 28 таблеток, ее хватает только на 28 дней.

Проблемы с получением льготных лекарств появились в начале 2021 года, и с тех пор семья Агалиевых покупает лекарства за свой счёт, сообщила жена льготника. "Мы сами покупаем лекарства с января. Уже будет полгода", - подчеркнула она. По ее словам, на ежемесячную покупку лекарств, которые должен бесплатно предоставлять региональный Минздрав, у Агалиевых уходит до семи тысяч рублей. 

В Минздраве Дагестана в ответ на устные обращения с просьбой о выдаче положенных лекарств обещают предоставить их через определенный срок, однако лекарства до сих пор не выдали, отметила она. "Они обещают нам, что через десять дней будет, но десять [дней] проходит, месяц проходит, два проходит и ничего [не выдали]", - пояснила жена Агалиева. По ее словам, последний раз они посещали региональный Минздрав с требованием предоставить лекарства в конце июня 2021 года, где им пообещали, что лекарства будут через 8-10 дней. Однако уже прошло больше двух недель, а лекарства до сих пор не поступили, чиновники не поясняют, с чем связаны задержки, отметила супруга Агалиева. 

Аризуман Агалиев является инвалидом первой группы, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". Агалиев отметил, что намерен добиваться лекарственного обеспечения, которое полагается ему в рамках льготного обеспечения лекарственными средствами, при необходимости - и в суде.

Более 60 дагестанских льготников обратились к правозащитникам за помощью в связи с невыдачей лекарств

Лекарства, предназначенные для лечения болезни Паркинсона, входят в категорию региональной льготной программы вне зависимости от наличия или отсутствия группы инвалидности, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. В случае, если Аризуман Агалиев не отказался от льготного лекарственного обеспечения, то ему должны выдавать лекарства и по федеральной льготной программе, как инвалиду первой группы, отметил он.

Правозащитная организация "Монитор пациента" ежемесячно получает от 10 до 20 заявлений, связанных с невыдачей лекарств по льготной федеральной и региональной программам, сообщил Сулейманов. В случае если человек обращается с заявлением о невыдаче лекарств, юристы "Монитора пациента" пытаются добиться выдачи лекарств, направив досудебные жалобы в прокуратуру, Минздрав региона и Росздравнадзор. После подачи жалобы часть лекарств все же выдают, однако добиться полной выдачи положенных по льготной программе лекарств часто возможно, только обратившись в суд, пояснил юрист.

Существует региональная и федеральная программы обеспечения льготников лекарствами, рассказал Сулейманов. Согласно федеральной программе, если человек не отказался от льготного лекарственного обеспечения, бесплатно лекарства предоставляются людям, имеющим первую и вторую группу инвалидности, а тем, у кого третья группа инвалидности, лекарства предоставляются с пятидесятипроцентной скидкой, отметил он. Существует также категория региональных льготников, куда входят люди, страдающие определенными заболеваниями, пояснил он. Рассчитывать на региональную льготу может человек, даже не имеющий группы инвалидности, отметил юрист.

Процедура получения лекарств для льготников в рамках федеральной и региональной программ одинакова, сказал представитель правозащитной организации. В первую очередь, пациент должен получить у участкового врача рецепт на специальном бланке на необходимые лекарства. Затем ему следует обратиться в государственную аптеку, которая напрямую курируется региональным Минздравом, пояснил Сулейманов. "Сотрудник аптеки при наличии препаратов должен выдать их сразу, а если их нет, то занести рецепт в журнал отсроченного обслуживания и найти лекарства в течении двух недель", - отметил он.

В 2019 году Росздравнадзор выявил нарушения, связанные с выдачей льготных лекарств в 16 регионах России, в том числе и на юге страны. Так, в Дагестане и на Кубани специалисты ведомства обнаружили, что льготные препараты выдавались местным жителям не вовремя

Если аптека не выдает положенные льготные лекарства в течение двух недель, то это является нарушением законодательства, подчеркнул юрист. "Это нарушение со стороны аптеки и со стороны министерства здравоохранения, которое курирует данную аптеку. В случае если районная поликлиника не выписала рецепт на положенные льготные лекарства, то и поликлиника нарушает права граждан на получение льготных лекарств", - добавил Сулейманов.

По его словам, врачи в поликлиниках отказывают льготникам в выписке рецептов на бесплатные лекарства, мотивируя это тем, что этих препаратов нет в специализированных аптеках. Такие отказы незаконны, отметил Сулейманов. "Минздрав, возможно, говорит, чтобы вот этих льготных рецептов на отсроченном обслуживании было немного, поэтому установку дают, чтобы они не выписывали эти рецепты, а по закону они [врачи] должны выписывать рецепты [вне зависимости от наличия или отсутствия лекарств]", - пояснил Сулейманов.

Право на получение льготных лекарств возникает сразу после постановки диагноза, пояснил представитель правозащитной организации. "Как только поликлиника получает документы с установленным диагнозом, она незамедлительно сообщает в Минздрав региона о новом льготнике, о наименованиях и количестве лекарств, в которых он нуждается", - сообщил Сулейманов.

Согласно статистике "Монитора пациента", в последнее время возросло количество обращений от людей с сахарным диабетом и гематологическими заболеваниями, жалующихся на отсутствие должного лекарственного обеспечения, отметил юрист организации.

С начала 2021 года в правозащитную организацию "Монитор пациента" поступило более 60 обращений льготников, которым не выдавали положенные бесплатные лекарства, удалось добиться предоставления лекарств на 40 миллионов рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Монитора пациента" Зияутдин Увайсов. По его словам, в некоторых случаях заявители получают лекарства в досудебном порядке, но чаще всего полное обеспечение лекарствами возможно только после решения суда.

В случае если пациент, который подал льготный рецепт на отсроченное обслуживание и не получил препараты, был вынужден купить лекарства за собственные деньги, то он имеет право потребовать от регионального Минздрава возместить сумму, потраченную на покупку этих лекарств, пояснил Увайсов. "Это возможно только в том случае, если человек подал рецепт на отсроченное обслуживание", - подчеркнул правозащитник. По его словам, требовать возмещения средств, потраченных на приобретение льготных лекарств, следует через суд, пояснил правозащитник.

В региональном Минздраве корреспондента "Кавказского узла" попросили представить письменный запрос для ответа на вопрос о причинах задержки льготного лекарственного обеспечения Аризумана Агалиева. 

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году представители общественных и политических организаций и благотворительных фондов Дагестана обратились к тогдашнему главе республики Владимиру Васильеву с просьбой увеличить расходы на закупку льготных лекарств. В проекте бюджета на 2019 год на эти цели было предусмотрено лишь 780 миллионов рублей из необходимых 1,28 миллиарда рублей. 3 января 2019 года стало известно, что Дагестан дополнительно получил из федерального бюджета на финансирование обеспечения лекарственными средствами 260,5 миллиона рублей.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2021, 05:49

29 сентября 2021, 05:23

29 сентября 2021, 05:18

  • Пандемия повлияла на настроения избирателей в Батуми

    Предвыборная гонка в Батуми проходит на фоне пандемии коронавируса, которая повлияла на настроения избирателей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители партий. В Аджарии возросла политическая активность жителей, они неоднократно выражали свое недовольство на митингах, напомнила представитель НПО.

29 сентября 2021, 04:23

29 сентября 2021, 04:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей