Ольга Гануша перед оглашением приговора, 13 июля 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 июля 2021, 23:35

Суд приговорил к двум годам условно Свидетеля Иеговы* Ольгу Ганушу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону признал Свидетеля Иеговы* Ольгу Ганушу участницей экстремистской организации и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Верующая заявила, что намерена обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", Ольга Гануша ходатайствовала о прекращении уголовного дела против нее, но ей было в этом полностью отказано, как и в возврате конфискованных телефона и ноутбука. Она также обращалась к омбудсменам России и Ростовской области, но получила ответ, что "оказать какое-либо содействие в решении поставленных в обращении вопросов не представляется возможным". 4 марта в суде Гануша заявила, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм. В ходе прений 24 июня прокурор  потребовал назначить Ольге Гануше три года лишения свободы условно. Защита просила оправдать верующую.

В Ворошиловском райсуде Ростова-на-Дону 12 июля 60-летняя Ольга Гануша выступила с последним словом, в котором поблагодарила всех участников процесса и соверующих, которые не смогли присутствовать в зале заседаний из-за связанных с пандемией ограничений. "Каким бы ни был приговор, я остаюсь Свидетелем Иеговы*", - сказала подсудимая, добавив, что "не уверена" в вынесении оправдательного приговора.

Ворошиловский райсуд 13 июля признал Ольгу Ганушу виновной в участии в деятельности экстремистской организации согласно части 2 статьи 282.2 УК России и приговорил ее двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год и шесть месяцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы райсуда. Суд применил 64-ю статью Уголовного кодекса (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, - прим. "Кавказского узла"), отметил представитель пресс-службы.

Сама Ольга Гануша сообщила о намерении обжаловать приговор. "Да, обжаловать буду, сначала в апелляционный, а там, видимо, в кассационный" - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Я живу одна, сын у меня есть, но он уехал за границу, потому что жена очень сильно болеет, и здесь ее не лечили, еще подстегнули эти события: оперуполномоченный, который следил за мной, добрался и до сына, хотел с ним встретиться по поводу меня. Сын уже готовился к отъезду, и это еще ускорило его отъезд. Если бы его начали допрашивать, то, возможно, могли бы и в СИЗО посадить, кто знает. Жена нуждалась в поддержке, она слабая, у нее показатели по крови упали, поэтому они в срочном порядке выехали, ее пролечили, поставили на ноги", -  рассказала Ольга Гануша.

Верующая рассказала, что ранее работала инженером на табачной фабрике, вахтером в школе, а также подрабатывала уборкой в нескольких местах. Уголовное преследование негативно сказалось на жизни женщины, ей пришлось уйти с работы, на которой она трудилась из-за того, что пенсии не хватало.

"Обострились все мои хронические заболевания, зрение упало. Также переболела коронавирусом, приходится покупать лекарства. Была заблокирована Росфинмониторингом пенсионная карта, месяц жила без пенсии, но спасибо соверующим - помогли продуктами либо материально. Мне пришлось ехать в Пенсионный фонд и оформлять доставку домой... Всё это - обыск, допросы - вылилось в стресс, поднималось давление, поднимался сахар, это большая нагрузка на организм, это очень сильно подорвало здоровье. Снилось ночью, что стучат в дверь, и я просыпалась в холодном поту", - рассказала Ольга Гануша.

После решения Верховного суда от 20 апреля 2017 года приговор Ольге Гануше стал пятым решением по делам Свидетелей Иеговы* в Ростовской области. 17 декабря 2020 года ростовский Свидетель Иеговы* Руслан Алыев был приговорен к двум с половиной годам условного лишения свободы, суд признал его участником экстремистской организации. Его единоверец Семен Байбак 21 декабря 2020 года был приговорен к трем с половиной годам условно. Супруга Александра Паркова Галина 26 января была приговорена к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно. Все трое верующих обжаловали эти решения, однако Ростовский областной суд оставил приговоры без изменений.

18 мая Ленинский райсуд Ростова-на-Дону признал виновной в причастности к экстремистской организации 71-летнюю Свидетеля Иеговы* Людмилу Пономаренко и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. 29 мая приговор Пономаренко вступил в силу. Можно отметить, что суды в Ростовской области приговаривают участников организации Свидетели Иеговы* к условным срокам заключения, назначая им относительно небольшие сроки. При этом в вынесенных решениях не прослеживается тенденций к смягчению либо ужесточению наказания.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей