Ремонт водопровода. Фото: официальный сайт https://admnvrsk.ru/

12 июля 2021, 17:51

Проблемы с водой в Новолакском районе частично решены ремонтом трубопровода

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ремонтники починили магистральный водопровод, но проблемы с водой сохраняются в пяти селах, сообщили власти Новолакского района. Организацией подвоза воды чиновники не занимались, заявили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", жители Новолакского района жаловались, что на неделю остались без воды. Власти района объяснили возникновение проблемы незаконными врезками и попыткой саботажа. 11 июля муниципальные чиновники отчитались об окончании ремонта поврежденного водопровода и пообещали, что подача воды возобновится сегодня утром.

В дома некоторых местных жителей вода начала поступать еще с вечера, однако часть сельчан до сих пор остается без водоснабжения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Новолакского района. "Полностью проблема не снята. В селах Ахар, Шушия, Тухчар, Новочуртах, Чапаево остаются дома, где все еще воды нет. Администрация района осуществляет мониторинг, выявляет места, где все еще нет воды", - указала представитель муниципалитета.

Труба водопровода была повреждена намеренно, полагают в районной администрации. "Возникшая ситуация с проблемой водоснабжения с первого дня находилась на контроле главы района. По соглашению с доставщиками воды ГУП "Чистая вода", с министерством энергетики и ЖКХ Дагестана было решено увеличить количество поступающей к нам воды. Объемы действительно в тот же день были увеличены, но вода по-прежнему в дома жителей не поступала. Никто не мог понять, в чем дело, и тогда было решено пешком пройти вдоль всей магистрали от Шамхалы. Специалисты обнаружили, что в районе Красноармейска труба была просто отрезана, извлечена из земли и отброшена в сторону. Вся вода уходила в землю", - рассказала представитель районных властей.

По ее словам, на место вызвали не только ремонтную бригаду, но и сотрудников правоохранительных органов, экспертов. "Мы предполагаем, что это была умышленная порча. Сейчас с этим разбираются компетентные органы", - подчеркнула сотрудница администрации Новолакского района. В ремонтных работах, помимо специалистов муниципального учреждения, принимали участие добровольцы из числа местных жителей, добавила она.

Жительница одного из домов на второй линии селения Тухчар рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вода пошла сегодня рано утром. "У нас не было воды три дня, дали только сегодня утром. Водовозов у нас я не видела, поэтому все эти дни приходилось покупать воду. В магазинах все запасы быстро закончились, и мы ездили в большой гипермаркет на трассе. Цены вроде не менялись. У кого есть машины, ездили на родник набирать воду. И кто-то делился с соседями", - отметила жительница Тухчара.

Воду, по ее словам, дали пока еще не во все дома села. "У меня тетя живет на другой линии, выше от трассы. К ней вода еще не поступила", - сказала сельчанка.

На трехдневное отсутствие воды жаловались и жители дачного товарищества имени Гаджиали Даниялова в местности Караман-2. Оно расположено между населенными пунктами Новолакского района, но административно муниципалитету не подчиняется. Вода в дома жителей Карамана поступает по трубопроводу, питающему Новолакский район.

"Воды у нас не было с пятницы, 9 июля. В "Водоканал" в первые дни было невозможно дозвониться. В основном все эти дни люди воду покупали. У нас же больших емкостей нет, куда можно было бы сливать купленную воду. Поэтому приходилось ехать на трассу, где автомобильные мойки, и набирать канистры, баклажки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Карамана-2 Махач. Вода, по его словам, появилась поздно ночью 11 июля.

Товарищество "Караман-2" занимает бывшие колхозные земли. "Здесь должны быть дачи, куда люди приезжают на выходные. Но по факту сейчас здесь поселение-призрак", - рассказал ранее "Кавказскому узлу" представитель администрации СНТ. По его словам, местные жители несколько лет добиваются получения официального статуса муниципального образования.

В начале июня местные жители также жаловались на многодневное отсутствие воды и собрали деньги на установку мощного насоса. "Насос поставили. Но через день-два перебои [с водой] вновь начались", - отметил Махач.

Проблемы с водоснабжением есть и в Избербаше, где часть жителей остается без воды уже более недели. "Монитор ЖКХ" раскритиковал коммунальщиков Избербаша за отсутствие графика подвоза воды в дома, оставшиеся без водоснабжения. Проблема является системной, потому что из водопровода разворовывается половина воды, которая должна поступать в Избербаш, указали в мэрии.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей