Николай Паршин. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 июля 2021, 22:38

Защита назвала приговор Паршину результатом оговора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волжский горсуд признал объявленного в розыск бывшего депутата Госдумы Николая Паршина виновным в мошенничестве со зданием школы, приговорив его к трем годам колонии. Следствие не представило достаточных доказательств, заявила защита, требуя отменить приговор.

Как писал "Кавказский узел", Волжский горсуд 26 апреля 2017 года изменил меру пресечения в отношении бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина с подписки о невыезде на заключение под стражу и объявил его в розыск, решив, что подсудимый скрывается от суда.

Волжский горсуд признал Николая Паршина виновным в мошенничестве. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штраф в 500 000 рублей в доход государства, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

По ее словам, суд установил, что в 2010 году, будучи депутатом областной думы, Паршин в составе преступной группы с участием главы Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области Сергея Тихонова, депутата Волжской гордумы Сергея Чекункова и начальника управления финансов администрации Волжского Андрея Уварова совершил хищение 25 миллионов рублей, выделенных из областного и муниципального бюджетов на приобретение и реконструкцию ранее купленного Чекунковым муниципального имущества – двухэтажного здания школы в Рахинке вместе с участком.

"Соучастники договорились похитить бюджетные средства под видом реализации здания школы за сумму, в сто раз превышающую её первоначальную стоимость. При этом они знали, что администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области не нуждается в приобретении этого объекта, а само здание, может, и не будет использоваться по назначению", – рассказала глава пресс-службы. 

Екатерина Вальковская отметила, что судебное разбирательство было проведено без участия подсудимого, избранная в отношении него мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения. Срок лишения свободы будет исчисляться со дня задержания Паршина. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, отметила руководитель пресс-службы. По ее словам, приговор 15 июня обжаловала прокуратура.

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского муниципального района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельный участок, расположенные в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Спустя некоторое время Тихонов, Чекунков, Уваров и Паршин решили похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за 25 миллионов рублей. Для этого Тихонов и Чекунков подготовили письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать, сообщила сегодня руководитель пресс-службы управления СКР по Волгоградской области Наталья Рудник.

"Используя свой авторитет и полномочия депутата областного парламента, Паршин активно поддержал идею покупки школы. Он обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета денежных средств, вместе с Тихоновым настаивал на необходимости и высокой значимости заключения этой сделки. Областная администрация выдвинула единственное условие – реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп. Глава района Тихонов заверил областные власти, что все требования будут выполнены. В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на здание было выделено 22,5 миллиона рублей, еще 2,5 миллиона – из средств муниципального бюджета. Средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между сообщниками. В результате Николай Паршин "заработал" 11 миллионов рублей, Тихонов – 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым", – сообщила Рудник корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства. Суд признал их виновными, Тихонов приговорен к двум годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей, Чекунков – к двум годам колонии общего режима, Уваров – к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 100 тысяч рублей. Паршин был объявлен в розыск 26 апреля 2017 года, о его месте нахождения до настоящего времени не известно, отметила Наталья Рудник.

Николай Паршин отрицал свою вину и ранее назвал дело политическим заказом. В январе 2016 года Паршин прошел проверку на детекторе лжи. Согласно результатам проверки, бывший депутат в своих показаниях говорил правду.

Защита Паршина подала апелляционную жалобу на приговор с просьбой отменить его, рассказал адвокат Паршина Максим Давыдов.

"Отсутствует событие преступления. Статья 159 (мошенничество) означает хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием. Ничего не похищено. Здание школы находится в муниципальной собственности. Сумма, которая определена законом Волгоградской области "О бюджете" за 2012 год, получена собственником – фирмой ООО "Фрегат", эта сделка не признана незаконной. Ни закон "О бюджете" на 2012 год не отменен, ни статья о выделении 22,5 миллионов из областного бюджета и 2,5 – из муниципального. Состоялась сделка, которая прошла через все официальные процедуры в установленном порядке – муниципальные торги и все, что с этим связано. Имущество – у собственника, деньги получены бывшим собственником здания", – сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Единственное, что связывает бывшего депутата со школой в Рахинке – его письмо бывшему губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко о том, что в селе нет школы, указал адвокат. "И на следствии, и в суде допрашивали многочисленных свидетелей, в том числе бывшего директора этой школы, который рассказывал, что у них кабинет физики и химии – в неприспособленных помещениях. Право и обязанность Паршина была как депутата – сообщить о проблеме в уполномоченные органы, которые обязаны это решать. Что он и сделал – написал губернатору", – отметил Давыдов.

По его словам, Бровко на следствии сказал, что получил сообщение, поручил проверить информацию, она подтвердилась. На строительство новой школы требовалось около 200 миллионов. "В собственности ООО "Фрегат" было бывшее здание школы, которое в свое время продали за бесценок. В этом плане были претензии у прокуратуры – что ранее за 250 тысяч рублей продали здание площадью 4 тысячи квадратных метров с земельным участком 8 тысяч квадратных метров с подведенными коммуникациями на берегу реки Ахтуба", – подчеркнул Давыдов.

Здание выкупали по рыночной цене, проводили независимые экспертизы, к которым Паршин не был причастен, рассказал Давыдов. "Одна экспертиза дала 27 миллионов – стоимость объекта, другая – 31 миллион. Выкупили за меньшую сумму – за 25 миллионов, то есть даже сэкономили. Бровко в своих показаниях указал на эти обстоятельства, а также, что на него никакого воздействия никто не оказывал. Об этом же заявили многочисленные свидетели", – указал адвокат.

Паршина могли оговорить другие его предполагаемые сообщники, отметил адвокат. "Полгода в отношении них велось производство, Паршина вообще не упоминали. Когда Паршина выдвинули кандидатом в губернаторы Волгоградской области, все трое вдруг заговорили, что якобы ему передали 10 миллионов, но отказались даже назвать в каком месяце. Я так понимаю, чтобы их не изобличили во лжи. Потому что Паршин в это время мог быть вообще в другом регионе. В суде они увиливали, говорили, что не помнят, явно уклонялись от дачи показаний", – подчеркнул Давыдов.

Никаких доказательств того, что Паршин получал деньги, не нашли, указал адвокат. "В обвинительном заключении сказано, что Паршин, используя свой авторитет, оказал воздействие на органы государственной власти, которые выделили деньги. Но был допрошен только бывший губернатор Бровко, на которого у Паршина не было рычагов воздействия. Плюс Паршин, как и вся фракция КПРФ, голосовал против бюджета на 2012 год, где была поправка о выделении денег на эту школу. За этот бюджет голосовала фракция "Единой России". Несмотря на настойчивые ходатайства защиты, ни один из депутатов областной думы не был даже допрошен", – отметил он.

Уголовное дело в отношении Паршина поступило в Волжский горсуд 27 февраля 2020 года, состоялось 40 судебных заседаний, следует из карточки дела на сайте суда.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие в акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей