Уголовный кодекс и наручники. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

29 июня 2021, 22:04

Два полицейских из Нальчика арестованы по подозрению в мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции из Кабардино-Балкарии спровоцировали конфликт с силовиком и, обвинив его в подделке документов и незаконном обороте наркотиков, потребовали от него 500 тысяч рублей, предположило следствие. Пользователи сети отметили беззащитность простых жителей перед подобными действиями полиции.

19 июня в одном из кафе Нальчика возник конфликт между сотрудниками полиции и другим силовиком, который привел к аресту двух полицейских.

По версии следствия,  сотрудники полиции в кафе спровоцировали конфликт с сотрудником одной из правоохранительных структур и его знакомым, после чего обвинили силовика в использовании подложных номеров на автомобиле и подделке служебного удостоверения. При этом они потребовали до приезда следственно-оперативной группы  передать им 500 000 рублей за отказ от оформления факта использования поддельного документа. После того как силовик отказался платить им деньги, полицейские сообщили прибывшей оперативно-следственной группе, что мужчина подозревается в незаконном обороте наркотиков и накануне выбросил в кусты сверток с неизвестным веществом, который был обнаружен следователем, сообщило сегодня управление СКР по Кабардино-Балкарии.

В ходе проверки выяснилось, что сверток не принадлежал мужчине, на которого указали полицейские, проинформировало следствие. Попытку вымогательства пресекли сотрудники регионального управления Следкома и прокуратуры. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде ареста, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В отношении сотрудников полиции возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и покушении на мошенничество,  также проводится служебная проверка, сообщило сегодня МВД по Кабардино-Балкарии.

"В случае подтверждения вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) предусматривает до четырех лет лишения свободы. Часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) предусматривает до шести лет лишения свободы. Часть 3 статьи 30 УК РФ предполагает покушение на преступление и отдельного наказания не предусматривает.

Комментариев от арестованных или их официальных представителей относительно версии следствия не поступало.

Сообщение следствия опубликовал Instagram-паблик "Патриот КБР", насчитывающий 358 тысяч подписчиков. На 21.30 мск запись набрала 1855 лайков и 1919 комментариев.

Комментаторы призвали избавить полицию от  "оборотней в погонах". "Давно надо устроить чистку в органах МВД от негодяев, которые портят авторитет блюстителей закона", - отметил 1764ruslan. "Это полиция, которая охраняет наш с вами покой", - отметил tarloevvadim.

Скриншот комментария пользователя zalik220 к записи в Instagram-паблике "Патриот КБР" от 29.06.21.Обычные жители не защищены от подобного произвола, указали пользователи. "Видно, конфликт произошёл не с простыми людьми. Победила та рыба, что была крупнее", - указала tanya.nikina. "Был бы не сотрудник, то залетел бы по полной. Но более грустное то, что народ поверил бы", - согласился с ней пользователь boz.kurt.13"Если так с сотрудником хотели подло поступить, то я представляю, как они с обычным человеком поступили бы! Из-за таких "оборотней в погонах" и не доверяют люди органам!" -  отметил geduevzaurofficial. "С Кочесоковым этот трюк (с наркотиками) прокатил! Да и со всеми неугодными прокатит", - указал zalik220.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта суд в Кабардино-Балкарии приговорил главу общественной организации "Хабзэ", сопредседателя Демократического конгресса народов России Мартина Кочесоко к трем годам лишения свободы условно. Активист настаивает, что наркотики были ему подброшены. Уголовное преследование Кочесоко является показательной расправой, указали правозащитник Валерий Хатажуков и журналист Максим Шевченко. Прокуратура просила об условном сроке для Кочесоко, потому что обвинение развалилось, а суд выполнял политический заказ и не решился оправдать черкесского активиста, сочли в Правозащитном центре "Мемориал"*. Понятыми при задержании Кочесоко были люди, зависимые от силовиков, а засекреченные свидетели не смогли прояснить обстоятельств дела в суде, указала адвокат в ходе прений. 13 марта защита обжаловала приговор в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

* организация включена Минюстом России в список некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

25 мая 2024, 19:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей