Ахмет Ярлыкапов, Евгений Черноусов, Алексей Малашенко. Кадры видео 
Caucasus Institutehttps://www.youtube.com/watch?v=W9GGWG4Oc9E; SMG PRODUCTION https://www.youtube.com/watch?v=R7yLpIiDXOY; пресс-службы СВОП http://svop.ru/photo/2107/
Карина Градусова

27 июня 2021, 23:44

Рост преступности в Чечне привлек внимание аналитиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне отмечен рост преступности из-за того, что ранее правоохранители занижали эти показатели, но в какой-то момент начали регистрировать больше преступлений, полагает председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Дагестана Магомед Шалимов. Ослабление проблемы сепаратизма в Чечне для российской власти важнее роста уголовной преступности, считает Ахмет Ярлыкапов. Обнародование цифр о росте преступности связано с попытками противодействия Кадырову со стороны силовиков, заявил политолог Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", участники Всемирного съезда народов Чечни 23 июня приняли резолюцию с призывом к Рамзану Кадырову выдвинуть свою кандидатуру для участия в очередных выборах главы региона. Это поддержал и Владимир Путин. На встрече с Кадыровым в режиме видеоконференции Путин отметил, что при личном участии главы Чечни республика стала одним из наиболее безопасных субъектов Российской Федерации. Участники конференции чеченского отделения "Единой России" 26 июня единогласно поддержали кандидатуру Рамзана Кадырова на пост главы республики и отвергли его единственного конкурента. 

Выдвижение Рамзана Кадырова произошло на фоне появления данных о резком росте преступности в Чечне, хотя на встрече с Кадыровым президент России Владимир Путин заявил о Чечне, как о "безопасном регионе". 

По официальной статистике МВД, лидером по числу зарегистрированных преступлений в России за пять месяцев 2021 года стала Чечня. В Чечне темп прироста числа зарегистрированных преступлений составил 41,2%, в Санкт-Петербурге - 35,2%, Ингушетии - 27,5%, сообщил 22 июня ТАСС.

Причина скачка числа зарегистрированных преступлений в Чечне во многом кроется в постоянной практике занижения уровня преступности, считает председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Дагестана Магомед Шалимов.

"Так делается практически всюду, так что люди даже не всегда обращаются в полицию, и даже возник термин "латентная преступность". Сейчас, возможно, кто-то дал указание "не укрывать". Либо кто-то в Москве решил снять чьи-то шапки или головы, поскольку обвинение в укрывательстве преступлений - одно из самых убойных", - сказал Магомед Шалимов корреспонденту "Кавказского узла". 

После роста регистрируемой преступности может последовать падение этих показателей, полагает адвокат и бывший сотрудник МВД Евгений Черноусов.

"Что касается роста преступлений на 40%, то, вероятно, кто-то отдал приказ не считать по данным соотношения к предыдущему году, а нанести удар по преступности и регистрировать все. Видимо, вызвали руководителя местного подразделения МВД и сказали, что надо делать именно так. В дальнейшем, если все эти дела раскроют, то в следующем году преступность упадет процентов на двадцать", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Сравнение Чечни и Ингушетии по темпам роста преступности с Санкт-Петербургом некорректно, подчеркнул Евгений Черноусов. "Это совсем разные регионы - по количеству населения, структурами экономики и так далее, и сравнивать их по уровню роста преступности некорректно", - считает он.

Для Кремля имеет большое значение то, что Чечня перестала быть проблемой в смысле сепаратизма, и это для российской власти гораздо более важно, чем уголовная преступность, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа Московского института международных отношений Ахмет Ярлыкапов.

"В этом же смысле нужно воспринимать и слова Путина о "безопасной" Чечне - она действительно безопасна, но не в смысле уголовной преступности, а безопасна для России как государства", - заявил он.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что для Путина важнее всего лояльность, а остальное (включая и уровень преступности) вторично.

Коснувшись вопроса о неожиданном взлете преступности в Чечне, Алексей Малашенко связал обнародование этих цифр с попытками противодействия Кадырову со стороны силовиков. "Если для Путина главное - это лояльность (а Кадыров подчеркнуто лоялен), то есть силовики, которых раздражает безнаказанность Кадырова, и, возможно, они таким образом намекают Владимиру Владимировичу [Путину], что в Чечне не все гладко, надо за регионом присматривать", - подчеркнул политолог.

(Дополнение "Кавказского узла" от 14.00 28.06.2021: На сайте МВД РФ на 23:44 мск 27 июня не содержится данных о том, сколько преступлений было зарегистрировано в Чечне за первые пять месяцев 2021 года).

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 05:44

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей