24 июня 2021, 06:58

Оппозиция выступила против назначения судей Верховного суда Грузии

Грузинская оппозиция пригрозила покинуть парламент после того, как представители правящей партии "Грузинская мечта" заявили о том, что в парламенте заслушают кандидатов в судьи Верховного суда и примут решение об их назначении. Подписанное ранее политическое соглашение предусматривает приостановку текущих назначений судей, напомнило посольство США в Грузии. 

Как писал "Кавказский узел", посол США Келли Дегнан и посол Евросоюза Карл Харцель выступили посредниками в разрешении политического кризиса, начавшегося после парламентских выборов осенью 2020 года между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией. Реформа судебной системы - один из пунктов договора. Выборы новых членов Высшего совета юстиции должны пройти после того, как парламент разработает поправки для реформирования судебной власти, заявила ранее грузинская оппозиция. 17 июня решением Высшего совета юстиции были назначены 46 судей. Также были названы девять кандидатов на должность судей Верховного суда, которых должен утвердить парламент. Назначение судей Высшим советом юстиции до запланированной реформы судебной системы бросает тень на ее репутацию, а сами выборы судей прошли с нарушениями и признаками конфликта интересов, заявили грузинские правозащитники.

В функции Высшего совета юстиции входит способствование качественному и эффективному правосудию, назначение судей двух первых инстанций и отбор кандидатов в судьи Верховного суда, а также проведение квалификационных экзаменов. Высший совет юстиции состоит из 15 человек. В него входят председатель Верховного суда, восемь судей, избранных членами Конференции судей. Еще пять человек назначает парламент, а одного представляет президент.

Согласно решению правящей партии "Грузинская мечта" процесс назначения судей Верховного суда приостанавливаться не будет, заявил 23 июня после заседания политсовета партии ее председатель Ираклий Кобахидзе. Парламент заслушает кандидатов в судьи Верховного суда и примет решение об их назначении, сообщил он.

Заявления отдельных политиков о том, что выдвижение и избрание судей Верховного суда противоречат духу политического соглашения, по мнению Ираклия Кобахидзе, непонятны. "Дух соглашения не может быть истолкован таким образом. Это прямо противоречит тексту соглашения. Это обстоятельство обязывает парламент действовать в соответствии с Конституцией Грузии и принципом парламентского суверенитета, заслушать и провести голосование по кандидатам, выдвинутым на должность судей Верховного суда. Регламент парламента Грузии устанавливает беспрецедентно прозрачную процедуру проверки компетентности и добросовестности кандидатов. Согласно именно этой процедуре, парламент Грузии заслушает каждого кандидата и примет решение об их назначении", - заявил в эфире телеканала "Рустави-2" Ираклий Кобахидзе (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Лидер оппозиционной партии "Лело" Мамука Хазарадзе в ультимативной форме выступил против этого предложения. "Если "Грузинская мечта" начнет процесс назначения судей, я хотел бы призвать всю оппозицию покинуть парламент и оставить "Грузинскую мечту" в покое", - сказал 23 июня Мамука Хазарадзе на пленарном заседании парламента.

Такой подход - это предательство страны, заявил лидер партии "Лело". "Мы слышали заявления руководства "Грузинской мечты" о том, что они намерены продолжить процесс назначения судей Верховного суда. Это грубое нарушение подписанного соглашения. Это игнорирование практически всех рекомендаций Венецианской комиссии. Мы не позволим вам назначать судей в стране и править единолично. Вы не знаете уважения и удовлетворения, вам придется подписать это соглашение без нас", - передал телеканал "Рустави 2" высказывание Мамуки Хазарадзе.

Эту инициативу поддержало и "Единое национальное движение". "Следует остановить процесс отбора судей в Совет юстиции и Верховный суд", - процитировал 23 июня одного из лидеров движения Левана Бежашвили телеканал "Рустави 2".

Реформа правосудия является наиболее болезненной для "Грузинской мечты", поэтому оппозиция должна сначала исчерпать все возможности для решения проблемы, а затем говорить о бойкоте, считает депутат Тамар Кордзая от парламентской фракции "Группа реформ Шарля Мишеля".

Депутаты от оппозиции создали 3 июня этого года в парламенте Грузии новую фракцию под названием "Группа реформ Шарля Мишеля". В неё вошли члены партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе, Паата Манджгаладзе, Теона Акубардия, лидер партии "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе, лидер "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе, а также независимые депутаты Григол Вашадзе (бывший лидер "Единого национального движения") и Тариэл Накаидзе (бывший член "Европейской Грузии"). Руководителем фракции стала Хатуна Самнидзе, заместителем руководителя - Паата Манджгаладзе. Аппарат фракции возглавил член "Стратегии Агмашенебели" Серго Чихладзе.

В правящей партии "Грузинская мечта" негативно отнеслись к ультиматуму Мамуки Хазарадзе и возможному уходу оппозиции из парламента. "Этот радикальный лагерь путем политического шантажа пытается блокировать процесс работы парламента", - процитировало 23 июня одного из лидеров партии Арчила Талаквадзе издание "Спутник.Грузия". Оппозиция взяла на себя обязательства по соглашению и обязана работать в парламенте, что касается самой правящей партии, то соглашение она выполняет, пояснил Арчил Талаквадзе.

Посол США в Грузии Келли Дегнан после встречи с министром юстиции еще раз призвала политические партии выполнить соглашение от 19 апреля и подчеркнула необходимость улучшения и укрепления независимой системы правосудия в Грузии.

Период переговоров после выборов показал, насколько важна сильная и независимая судебная система, отметила Келли Дегнан. "Все мы знаем, что верховенство закона и судебная система являются краеугольными камнями сильной демократии, и именно поэтому наше сотрудничество с Министерством юстиции так важно. В результате было достигнуто соглашение о судебной реформе, которое отражено в соглашении от 19 апреля. Мы открыто призываем все партии, как правящие, так и оппозиционные, соблюдать соглашение от 19 апреля в полном объеме. Цель этого состоит в том, чтобы улучшить и укрепить независимую систему правосудия. Это задача, которую мы все должны выполнить и которая служит интересам Грузии", - передала 23 июня выступление Келли Дегнан грузинская телекомпания "Формула".

Посольство США в Грузии напомнило сторонам, подписавшим соглашение от 19 апреля, о том, что документ предусматривает "приостановку текущих назначений" в суд и что они взяли на себя обязательство провести глубокую реформу правосудия, а также договорились принять новое законодательство для выдвижения кандидатов Верховный суд.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей