21 июня 2021, 19:23

Суд признал Султанова и Шведова виновными в махинациях с кредитами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава правительства Астраханской области Расул Султанов приговорен судом к пяти годам лишения свободы, а бывшему министру финансов региона Виталию Шведову назначено пять с половиной лет лишения свободы. Султанов признал себя виновным, а Шведов отказался признать вину.

Как писал "Кавказский узел", Виталий Шведов и Расул Султанов были задержаны 26 июля 2019 года по подозрению в превышении полномочий, на их имущество был наложен арест. Шведов и Султанов обвинены в том, что от имени областных властей взяли кредит на сумму около шести миллиардов рублей по ставке 7-8,5%, причинив ущерб в размере 405 миллионов рублей, хотя имелась возможность оформить кредит по ставке 0,1%. В феврале суд отказался смягчить меру пресечения Шведову.

Кировский районный суд Астрахани вынес сегодня приговор по делу о привлечении кредитов по завышенной ставке бывшему главе Минфина Виталию Шведову и бывшему главе областного правительства Расулу Султанову. "Признать Шведова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и назначить наказание в виде 5,5 года колонии общего режима", - привел "Интерфакс" слова судьи Екатерины Сокольской.

Шведов подтвердил, что вину не признал. Султанов признал вину, но воспользовался правом не давать показания. Он приговорен к пяти годам лишения свободы. Оба бывших чиновника будут отбывать наказание в колонии общего режима, пишет сегодня "Блокнот-Астрахань".

Адвокат Шведова Оксана Фабрая намерена обжаловать приговор. "Нарушения бюджетного законодательства нет, не согласны с обвинением", - привел ТАСС ее слова.

Бывшие чиновники провели в СИЗО почти два года, где день идет за полтора, таким образом примерно три года срока они уже отсидели. Султанову осталось отбыть два года, Шведову - два с половиной года, сообщил сегодня "Пункт А".

Уголовное дело поступило в суд 3 февраля, состоялось 41 заседание, приговор был оглашен сегодня, следует из карточки дела на сайте Кировского районного суда. Часть 3 статьи 285 Уголовного кодекса России (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей