Врачи в ковид-госпитале. Скриншот со страницы Минздрава Кабардино-Балкарии в Instagram. https://www.instagram.com/p/CP-ykVJKWZF/

13 июня 2021, 21:00

Призыв Кокова к вакцинации от COVID-19 вызвал спор среди жителей Кабардино-Балкарии

Глава Кабардино-Балкарии призвал жителей республики последовать его примеру и сделать прививку от коронавируса. Часть комментаторов указала на добровольно-принудительный характер вакцинации в регионе.

Как писал "Кавказский узел", концерт по случаю Дня России в Нальчике прошел близ пункта вакцинации от коронавируса. Горожан обрадовало проведение массовых мероприятий после долгого карантина. 

Казбек Коков призывает жителей Кабардино-Балкарии пройти вакцинацию. Скриншот со страницы Кокова в Instagram. https://www.instagram.com/p/CQDljczFr9b/Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков отчитался сегодня о ситуации с коронавирусом в республике. "Ситуация с коронавирусом стабильна. большого прироста мы не наблюдаем, но вместе с тем есть определенные тенденции ухудшения ситуации в целом в РФ. Роста заболевших нету, но болезнь среди наших земляков протекает в более тяжелой форме. На сегодня в больницах 142 человека, из них порядка 120 на кислороде, 35 человек находится в реанимации. Это показывает, что вирус стал агрессивнее. более тяжело протекает", - заявил Коков.

Он призвал жителей республики прививаться, добавив, что он сам и его семья уже сделали прививку. Казбек Коков отметил, что сегодня прошел второй этап вакцинации против коронавируса. "Самочувствие такое же, как после первого этапа вакцинации, - хорошее", - уточнил он. "Хотел бы призвать жителей Кабардино-Балкарии воспользоваться возможностью, которая есть, - это вакцинация. Да, она добровольная. Но мы должны понимать, что риски, которые есть, намного выше, чем риски, которые транслируются в соцсетях, они неподтвержденные. До сентября мы должны сформировать коллективный иммунитет, а это свыше 270 - 300 тысяч человек у нас должны быть провакцинированы, чтобы не было угрозы распространения эпидемии", - заявил Коков в обращении, опубликованном на его странице в Instagram.

За сутки в Кабардино-Балкарии выявлено 13 новых случаев заражения коронавирусом, всего - 24 500, из их 478 человек скончались, следует из сегодняшней информации на сайте стопкоронавирус.ру.

По состоянию на 12 июня число привитых в Кабардино-Балкарии составляет 43 534. Из них двумя компонентами привились 32 319 человек. В Кабардино-Балкарии действуют более 50 прививочных пунктов, в том числе пять передвижных. Прививочные пункты открыты во всех городах и районах республики, сообщило сегодня со ссылкой на Минздрав региона РИА "Кабардино-Балкария". Напомним, по данным на 24 мая в республике прошли вакцинацию 33 118 жителей Кабардино-Балкарии, из них 26 033 человека прошли оба этапа вакцинации, сообщило ранее ведомство.

За девять часов обращение Казбека Кокова на его странице в Instagram, насчитывающей 233 тысячи подписчиков, собрало 30,3 тысячи просмотров и 143 комментария.

Часть пользователей согласилась с необходимостью вакцинации. "Мы вакцинировались, никто нас не просил. Когда видишь страдания близких людей и уходят в иной мир, приняли решение вакцинироваться. Не слушайте глупых людей, которые распространяют всякие слухи. Сами примите решение и вакцинируйтесь", - написал пользователь vv1757647. Его поддержал larazhambei. "Пока не случится беда, человек ничего не слышит. Кто у нас умер от вакцины? И сколько людей умерли от проклятого ковида. Сколько прекрасных людей, которые около нас жили, эта болезнь унесла. И врачи, и много знакомых прекрасных людей умерли. Об этом надо думать", - отметил он. 

Среди комментариев есть жалобы на то, что в общественном транспорте не соблюдаются требования Роспотребнадзора о социальной дистанции. 

Скриншот комментария shogmari к записи в Instagram Минздрава КБР от 13.06.21."Казбек Валерьевич, про какую дистанцию мы можем говорить??? Маршрут 2а всегда забит под завязку, там дышать нечем, если кто-то выходит, все трутся друг об друга, так, что там и 1 сантиметра дистанции нет. А по правилам там разрешено перевозить, кроме сидячих, одного стоячего. Вы понаблюдайте за этим беспределом", указала shogmari. С ней согласилась ksu_nail_07. "Полностью с вами согласна, как в консервной банке едем и утром и вечером и всегда", - отметила она. 

Некоторые комментаторы высказались против вакцинации, рассказали о том, что сделать прививку потребовало начальство. «Нельзя позволять вводить в свой организм не проверенное вещество! Если вы решили участвовать в эксперименте, то это ваше личное дело!» - заявила, в частности, lokovasvetlana. «Сына и дочку обязали сделать вакцинацию по работе», - сообщила catima2009.

Запись Казбека Кокова перепостил Минздрав Кабардино-Балкарии на своей странице в Instagram, насчитывающей 110 тысяч подписчиков. За семь часов она набрала 111 тысяч просмотров и 77 комментариев. 

Скриншот комментария barabanovakaterina2 к записи в Instagram Минздрава КБР от 13.06.21.Ряд пользователей указали, что вакцинация в республике - добровольно-принудительная. "Это чтобы вакцинировались. Мало в КБР желающих вакцинироваться. Только говорится, что добровольно, а как всегда  - добровольно-принудительно", - указала sv_etlana7461.

"Чем больше и активнее рекламируют эту вакцину, тем больше она не внушает доверия. Но нас, работающих, ставят в такие рамки, что придется все равно привиться", - написала barabanovakaterina2. "Дочку заставили на работе вакцинироваться", - отметила liuda936.

Динамика распространения коронавируса, в том числе на юге России, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей