Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 мая 2021, 23:34

Дело предполагаемого соратника Бютукаева дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Южный окружной военный суд поступили материалы дела уроженца Ингушетии Турпал-Али Дзейтова, обвиненного в причастности к террористической организации "Имарат Кавказ"* и вербовке родственников в ряды боевиков. 

Дело Турпал-Али Дзейтова поступило в Южный окружной военный суд, сообщила пресс-служба суда.

"Судья знакомится с материалами", - процитировал сегодня сотрудника пресс-службы ТАСС.

Ранее заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Дзейтова. Он обвиняется сразу по нескольким статьям - об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ), публичных призывах к террористической деятельности, оправдании и пропаганде терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), вовлечении в террористическую деятельность (статья 205.1  УК РФ), участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ), а также по статьям о незаконном обороте оружия и взрывчатки (222 и 222.1 УК РФ), сообщил 27 мая "Коммерсант".

По версии следствия, Дзейтов придерживался радикального течения в исламе и, примерно в июне 2019 года, вступил в состав террористической организации "Имарат Кавказ"* под руководством Аслана Бютукаева. Следователи полагают, что по заданию Аслана Бютукаева Дзейтов занялся вербовкой в организацию людей для совершения терактов. Дзейтов также разместил в соцсети пост, пропагандирующий  "Исламское государство"*, утверждает следствие.

Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, он находится в федеральном розыске, числится в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Следователи полагают, что Дзейтову через мессенджер Telegram удалось завербовать в ряды "Имарата Кавказ"* своих двоюродных племянников, которые жили в Сибири. Вернувшись в Ингушетию, племянники, один из которых был несовершеннолетним, примкнули к террористам и прошли обучение обращению со оружием, минно-взрывному делу и другим навыкам, считает следствие. Однако в марте 2020 года они покинули базу и сдались силовикам.

Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. По данным чеченских властей, в перестрелке получили легкие ранения пять сотрудников правоохранительных органов. Чеченские силовики нашли тайное укрытие Аслана Бютукаева, наблюдая за его родовым селом Катар-Юрт. Источники в силовых структурах рассказали, что боевики пытались вырваться из окружения. В личных вещах Бютукаева был обнаружен план нападения на здание ФСБ в Чечне, сообщил участник операции. При поиске боевиков на окраине Катар-Юрта использовались фотоловушки и поисковые щупы.

"Кавказский узел" также писал, что в августе 2020 года суд приговорил жителя Ингушетии Багаудина Богатырева к девяти годам колонии за участие в террористической деятельности в составе "Имарата Кавказ"*.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* террористические организации, запрещенные в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

21 мая 2024, 18:31

  • 1 Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать ей помощь и даже отправили на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей