Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 августа 2020, 20:09

Житель Ингушетии получил срок за участие в "Имарате Кавказ"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил жителя Ингушетии Багаудина Богатырева к девяти годам колонии за участие в террористической деятельности в составе "Имарата Кавказ"*.

46-летний уроженец Малгобека Багаудин Богатырев признан виновным в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном законом (часть 2 статьи 208 Уголовного кодекса России), участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса Россиии незаконном хранении взрывного устройства (часть 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса России), сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Суд установил, что в феврале 2013 года в Ингушетии Богатырев вступил в состав незаконного вооруженного формирования "Вилаят Ингушетия"*, являющегося  подразделением террористической организации "Имарат Кавказ"*. В период с 29 мая 2013 года по 23 февраля 2018 года Богатырев на территории Турции и Сирии осуществлял координацию деятельности с другими подразделениями "Имарат Кавказ"* и иными вооруженными формированиями, привлекал финансирование и новых членов в организацию. 20 мая 2019 года в Ингушетии нашел взрывное устройство, которое перенес к себе домой, где хранил его до обнаружения сотрудниками правоохранительных органов, сообщили в суде.

Богатыреву назначено наказание в виде лишения свободы на срок девять лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а также в виде штрафа в 50 000 рублей. Дело рассматривалось в особом порядке, который подразумевает признание вины, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

Максимальное наказание по часть 2 статьи 208 Уголовного кодекса России составляет 15 лет лишения свободы, по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России - 20 лет лишения свободы, по части 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса России - пять лет лишения свободы.

Дело Богатырева поступило в Южный окружной военный суд 29 июня, состоялось  два заседания, включая сегодняшнее, на котором состоялось провозглашение приговора, следует из карточки на сайте суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, говорится в сообщении на сайте суда. Комментариями Багаудина Богатырева и его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

 Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей