Работники компании Georgian Manganese. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

11 мая 2021, 20:30

Участники акции протеста в Грузии зашили рты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Производство Georgian Manganese наносит огромный ущерб домам жителей грузинского села Шукрути, жить в них стало опасно для жизни, отметили участники акции протеста. Представители компании сочли акцию ангажированной и напомнили, что сельчанам выплачиваются компенсации.

Как писал "Кавказский узел", жители села Шукрути в ноябре 2019 года блокировали дороги, по которым ездит транспорт компании Georgian Manganese Holding, заявив, что добыча марганцевой руды привела к экологической катастрофе и повреждению их домов. Представитель компании отверг эти обвинения.

Трое жителей села Шукрути Чиатурского района (регион Имерети) в знак протеста против компании Georgian Manganese ("Грузинский марганец"), зашили себе рты. Сюжет о протесте показала сегодня телекомпания "Рустави 2", в нем несколько местных жителей пожаловались на компанию, занимающуюся добычей марганцевой руды. По их словам, производство наносит огромный ущерб их домам, и жить в них стало опасно для жизни, сообщил портал "Новости-Грузия".

Протестующие признали, что компания предлагает им компенсацию, однако считают ее мизерной и не соответствующей ущербу. Они предложили установить ущерб с помощью частного аудита, а также попросили помощи у правительства, в противном случае пригрозили провести более масштабную акцию протеста с участием жителей села, проинформировал сегодня "Sputnik-Грузия".

В компании заявили, что жители села Шукрути уже получают компенсации и только некоторые из них не согласны с выделенной суммой. По словам представителей компании, протестующие действуют "в чужих интересах", сообщило издание со ссылкой на сюжет телекомпании.

Напомним, в сентябре 2019 года компания Georgian Manganese создала специальную комиссию для изучения заявлений местных жителей о поврежденных домах. Члены комиссии посетили все поврежденные дома в селе Шукрути и сделали вывод, что описанные повреждения связаны не с рабочим процессом компании Georgian Manganese, а с работами, выполненными еще в советский период.

Georgian Manganese – крупнейшая компания по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

Ранее "Кавказский узел" писал о забастовках шахтеров компании Georgian Manganese. Последняя прошла с 23 по 26 апреля, по ее итогам компания согласилась повысить рабочим зарплаты на 25%.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей