04 мая 2021, 23:03

Избитая активистка из Геленджика пожаловалась на проблемы со здоровьем

Врачи назначили операцию геленджикской активистке Марине Романовой, которую избили неизвестные на улице, но состояние пациентки не позволяет хирургическое вмешательство. Решения суда об арестах и штрафах пятерым сторонникам Навального в Геленджике обжалованы, сообщил активист Иван Шукшин. 

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля активистка Марина Романова попала в реанимацию после избиения в Геленджике. По словам активистки, она шла домой, когда двое мужчин окликнули ее на улице и избили, передав "привет" от силовиков. Она связала нападение с участием в протестах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

21 апреля силовики доставили в отдел полиции не менее семи задержанных на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Геленджике. Горсуд Геленджика признал Арсения Сорокина и Никиту Рыбку организаторами митинга в поддержку Навального и приговорил их к административному аресту. Еще два активиста, в том числе Марина Романова, были оштрафованы за участие в акции протеста.

Марина Романова уже неделю находится в терапевтическом отделении городской больницы: врачи подтвердили, что у нее перелом ноги, и сообщили, что требуется операция, однако операция пока противопоказана из-за повышенного по причине сахарного диабета уровня сахара в крови, рассказала сама Романова корреспонденту "Кавказского узла". 

"Перелом большого вертела бедренной кости слева плюс обширные ушибы мягких тканей справа и слева. Необходима операция, но на данный момент ее невозможно провести: лейкоцитов в крови много слишком и уровень глюкозы не позволяет сделать ее сейчас. Врачи должны стабилизировать состояние", - сообщила активистка.

По словам Романовой, ей предписан строгий постельный режим. "Мне даже сидеть долго нельзя, любое движение может спровоцировать дополнительные трещины и смещения в кости. Минимум еще дней 10 я проведу в больнице", - рассказала она.

В больницу дважды приходил участковый - он опросил саму Марину Романову и врачей, получил необходимые медицинские заключения, добавила активистка.

"Дело возбудили, заявление есть от меня, пары представителей СМИ и врачей. Но мне кажется, что дело закроют за недостаточностью улик или (просто не найдут нападавших). Сейчас я жду официальную бумагу со счетом на ремонт инсулиновой помпы - 27 тысяч рублей за детали и около 10 тысяч за ремонтные работы, - и помпу на замену на время ремонта. После праздников обещали доставить. Буду подавать на возмещение материального ущерба также", - рассказала Романова. 

Активистка отметила, что осталась без средств к существованию - она работала неофициально и оплачивать ей больничный работодатель не согласился. По словам девушки, единственным ее доходом осталась пенсия - Романова имеет вторую группу инвалидности.

Пять активистов, задержанных на акции в поддержку Навального 21 апреля в Геленджике, подали апелляции в Краснодарский краевой суд, заседания по этим жалобам еще не назначены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный оппозиционер Иван Шукшин. 

Шукшин, как и Марина Романова, был оштрафован за участие в этой акции. По словам активиста, он готовит апелляционную жалобу на решение о штрафе и в ближайшее время направит ее в суд.

В жалобах активисты указали, что реализовывали свое право на свободу собраний, гарантированное Конституцией России и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Ключевой характеристикой административного правонарушения служит общественная опасность деяния, но шествие в Геленджике было сугубо мирным, а его участники преследовали гуманную цель - требовали освободить умирающего Алексея Навального, рассказал Шукшин.

В жалобах на аресты активистов Никиты Рыбки и Арсения Сорокина отмечается что никаких фактических доказательств их вины нет: активистам вменили то, что они "шли впереди колонны и выкрикивали лозунги", но и эти действия не доказывают, что они были организаторами акции, пояснил Шукшин. Авторы жалобы ссылаются на Федеральный закон "О митингах", согласно которому признаками организации несанкционированной акции являются призывы к участию в ней и проведение предварительной агитации.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Анна Грицевич ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 02:45

  • Дагестанцы потребовали наказать сбившего волонтера водителя

    В Хасавюрте волонтер, собиравший деньги на лечение детей на трассе, попал под колеса машины и был госпитализирован с переломами руки и ноги. Пользователи Instagram потребовали наказать водителя и призвали запретить практику сбора денег на оживленных дорогах.

10 мая 2021, 01:46

  • Массовый митинг в поддержку предвыборного блока Кочаряна прошел в Ереване

    Митинг сторонников нового предвыборного блока "Армения", который возглавил второй президент страны Роберт Кочарян, прошел в Ереване. Лидеры блока, который, по оценке организатора, собрал десятки тысяч человек, заявили о недееспособности действующей власти в стране, падении экономики и туманном будущем Нагорного Карабаха.

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей