Акции протеста в Геленджике в защиту Навального. Скриншот кадра  видео с акции протеста в Геленджике в  Twitter Ивана Шукшина.https://twitter.com/ishukshin/status/1384906961217626113

23 апреля 2021, 10:38

Два активиста арестованы в Геленджике после акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Горсуд Геленджика признал Арсения Сорокина и Никиту Рыбку организаторами митинга в поддержку Навального и приговорил их к административному аресту на трое суток. Еще два активиста оштрафованы за участие в акции протеста. Защита назвала необоснованными решения суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля силовики доставили в отдел полиции не менее семи задержанных на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Геленджике. При этом очевидцы уточнили, что силовики начали задержания после акции. 22 апреля суд в Геленджике оставил в спецприемнике двух активистов до рассмотрения их дел, а пятеро задержанных были отпущены.

Оппозиционер Алексей Навальный 31 марта объявил голодовку в колонии, где отбывает срок. Он требует, чтобы к нему допустили приглашенного врача, передали лекарства. 18 апреля Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, однако лечение ограничилось капельницей с глюкозой, заявил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.

Горсуд Геленджика оштрафовал на 10 тысяч рублей активистку Марину Романову за участие в несанкционированном митинге, сообщила Романова корреспонденту "Кавказского узла".

Задержанным на митинге в Геленджике 18-летнему Арсению Сорокину, который является самым молодым из задержанных, и активисту Никите Рыбке судья Геленджикского районного суда Михаил Дрепа назначил по трое суток административного ареста за организацию несанкционированного митинга, сообщил адвокат Михаил Беньяш. "Организация доказывалась тем, что они какое-то время шли во главе колонны", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Судья фактически не рассматривал дело, не исследовал его материалы, заявил Беньяш. "В завершении судебного заседания [судья] огласил лишь часть своего постановления, при этом изготовлено оно было полностью, что является нарушением законодательства", – отметил защитник.

Рассмотрение административного дела в отношении сотрудника движения "Голос" Ивана Шукшина, который также был задержан на митинге в Геленджике, судья отложила до понедельника. Остальным задержанным активистам суды до сих пор не назначены, передал корреспондент "Кавказского узла".

Также Ленинский районный суд Краснодара переквалифицировал действия активиста Владимира Чернявского с части 2 статьи 20.2 КоАП РФ, которая предусматривает наказание до 10 суток ареста за организацию митинга, на часть 5 статьи 20.2 "Участие в несанкционированном мероприятии", которая ареста не предусматривает, рассказал адвокат Феликс Вертегель. "Суд справедливо отметил, что он является всего лишь участником мероприятия, и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 15 тысяч рублей", – сообщил Вертегель корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, судья не нашёл в деле доказательств вины Чернявского в организации митинга. "При этом и с этим решением Ленинского районного суда защита не согласна и намерена обжаловать постановление, поскольку в пункте №33 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 года говорится о том, что судам следует иметь в виду, что нарушение участником мирного публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия, влекущее административную ответственность по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ, может иметь место только в случае невыполнения (нарушения) участником публичного мероприятия обязанностей (запретов), установленных частями 3, 4 статьи 6 Закона "О публичных мероприятиях". А таких нарушений выявлено не было", – пояснил адвокат.

Поскольку Чернявский провел сутки в камере для административно задержанных, у него есть право обжаловать действия силовиков и претендовать на компенсацию, добавил он. О том, какие решения были вынесены судом в отношении еще двух активистов из семерых задержанных после акции протеста в Геленджике, адвокат не уточнил.

Еще три краснодарских активиста, чьи интересы Вертегель представлял в Ленинском районном суде Краснодара, были оштрафованы за участие в митинге, а активист Александр Редун был арестован на 10 суток. Все эти решения защита намерена обжаловать, добавил защитник.

Краснодарский штаб Навального открылся еще перед президентскими выборами 2018 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 11:41

26 февраля 2024, 10:47

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей