×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:58, 21 апреля 2021

Правозащитники отстранены от дела о смерти девочки в Аджарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семья покончившей с собой девочки в Кобулети отказалась от предоставленных "Партнерством ради прав человека" адвокатов после того, как правозащитники потребовали возбудить дело о халатности правоохранителей и социального работника.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля в Кобулети покончила с собой 14-летняя девочка. Перед этим она призналась родным, что в начале 2020 года была изнасилована 23-летним мужчиной. Один из родных, узнав о случившемся, избил девочку и пригрозил убийством. О состоянии девочки было известно социальному работнику, однако подросток не получил помощи психолога. Заявление об изнасиловании было подано в полицию, но расследование затянулось. 15 февраля Батумский горсуд арестовал по делу о гибели несовершеннолетней ее дедушку, двумя днями ранее - жителя Кобулети.

8 марта активисты движения в защиту прав женщин на акции протеста в Тбилиси потребовали наказать виновных в смерти подростка в Кобулети. Правоохранители и соцработники бездействовали, в то время как школьница сама не знала, как себя защитить, заявили они.

В качестве потерпевшей в деле о смерти подростка выступает ее старшая сестра, от ее имени выступали юристы неправительственной организации "Партнерство ради прав человека". "Сестра девушки приняла решение отказаться от услуг наших адвокатов и сообщила нам об этом. Причин, побудивших к этому, мы назвать не можем", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" правозащитники. Они отметили, что "Партнерство ради прав человека" предоставляло услуги своих адвокатов бесплатно.

Вчера, 20 апреля, "Партнерство ради прав человека" с согласия старшей сестры покончившей с собой девочки обнародовало отчет о нарушениях со стороны правоохранителей. По мнению неправительственной организации, прокурор, следователь и социальный работник не приняли необходимых мер для защиты ребенка: не допросили свидетелей, не обследовали одежду девочки, не назначили обследование для оценки психологического состояния потерпевшей.

Девочка несколько раз допрашивалась в неподходящей для ребенка обстановке - без участия юриста и психолога, указано в докладе. Следствие не приняло мер для того, чтобы установить причины повреждений на теле девочки и проигнорировало результат медицинского освидетельствования, указывающий на применение к потерпевшей физической силы. Как считают юристы "Партнерства за права человека", следствие необоснованно затягивало возбуждение уголовного дела, а правоохранительные органы не предусмотрели возможность применения ограничительных мер для защиты подростка. Пострадавшей не предоставили возможности пройти курс реабилитации, заявили в "Партнерстве ради прав человека".

"В организации считают, что этот случай - яркое доказательство слабости системы защиты детей в Грузии. Он указывает на существенные системные проблемы, которые можно решить только путем всеобъемлющей реформы", - говорится в докладе правозащитной организации, переведенном корреспондентом "Кавказского узла". Против правоохранителей и социального работника нужно возбудить уголовные дела о служебной халатности, настаивают правозащитники.

Адвокаты правозащитной организации успели подать ходатайство о переквалификации дела со статьи 140 УК (вступление в сексуальные отношения с несовершеннолетним лицом, наказывается лишением свободы сроком до девяти лет) на пункт "г" части 4 статьи 137 (изнасилование несовершеннолетнего, наказывается заключением сроком от 15 лет до пожизненного). Основания для этого, по мнению правозащитников, уже имеются в материалах дела, где говорится о применении силы к несовершеннолетней.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp° сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Беслан Кмузов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги
Блогеры
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Стамбул и Базель в важнейших новостях
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство