20 апреля 2021, 21:55

Сторонницы Навального арестованы на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Краснодаре поместил под стражу сторонниц оппозиционера Алексея Навального Алипат Султанбегову и Марьям Дадашеву после публикации ролика в "Тик-токе", который силовики сочли призывом к участию в митинге, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Краснодарские активисты рассказали о визите правоохранителей к ним и в штаб Навального.

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля силовики задержали в Краснодаре сторонницу оппозиционера Алексея Навального Алипат Султанбегову, опубликовавшую видеоролик в "Тик-токе". В тот же день была задержана активистка штаба Марьям Дадашева за ролик с анонсом акции в поддержку Навального в той же соцсети. Адвокат Михаил Беньяш счел задержание Дадашевой попыткой помешать протестам сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Султанбегову признали виновной по статье о нарушении установленного порядка организации митинга (статья 20.2 КоАП РФ) и арестовали на 10 суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Беньяш.

Он рассказал, что поводом для возбуждения административного дела стал ролик, выложенный в соцсети "Тик-ток", в титрах на видео указаны дата и время, предположительно, митинга в поддержку Навального в Краснодаре.

Беньяш отметил, что административное дело в отношении Султанбеговой было возбуждено после письма из департамента внутренней политики Краснодара в городское УВД. При этом вчера (19 апреля) после задержания активистки, когда адвокаты прибыли в отдел полиции, в деле письма администрации не было, утверждает адвокат.

Он сказал, что сегодня на судебном заседании заявил ходатайство о возвращении дела Султанбеговой в отдел полиции, поскольку в нем нет оригинала этого письма, а только его ксерокопия. Кроме того, Беньяш считает, что в действиях активистки нет состава правонарушения. 

"Ролик [в соцсети "Тик-ток"] - об известном политике, который умирает в колонии и требует допустить к нему врача. Административным правонарушением является деяние, представляющее общественную опасность. В деянии Султанбеговой нет этого. Она присоединились к требованиям... допустить к политику врачей", - заявил Беньяш.

2 февраля Навальный был приговорен к заключению в колонии, в тот же день прошли массовые задержания, в том числе журналистов. 14 февраля в регионах Юга России прошел флешмоб в поддержку Навального "Любовь сильнее страха". Жители Краснодарского края в этот день вышли в свои дворы с фонариками. Алексей Навальный с 31 марта проводит голодовку. Сегодня сопредседатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева и еще четыре активиста движения начали голодовку в знак солидарности с оппозиционером.

Адвокат сообщил, что его ходатайство о возвращении дела в полицию судья отклонил.

Алипат Султанбегова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что не считает себя виновной, так как не имеет отношения к организации митинга, организаторы которого известны всем. Кроме того, когда она выкладывала ролик в "Тик-ток", ещё было не известно, что митинг несогласованный, организаторы лишь подали уведомление о его проведении, указала активистка.

"Я снимаю и выкладываю в "Тик-ток" новостные ролики, сообщаю подписчикам о том, какие события происходят и будут происходить. При этом я не являюсь организатором мероприятия. Но в митинге собиралась участвовать для того, чтобы рассказать своим подписчикам, как он проходил", - пояснила Султанбегова.

Марьям Дадашева арестована на восемь суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Феликс Вертегель. Он заявил, что оспорит решение Ленинского районного суда, поскольку считает, что в действиях активистки нет состава правонарушения. Дадашева не является организатором митинга в поддержку Навального, а в ролике, размещённом в "Тик-токе" не призывала к участию в мероприятии, отметил адвокат. При этом она является блогером и рассказывает своим подписчикам о том, что происходит в Краснодарском крае, пояснил он.

Активисты сообщили о визите силовиков

Краснодарские активисты рассказали корреспондент "Кавказского узла", что получают уведомления о невозможности нарушения законодательства о митингах.  Депутат Ейского районного совета Александр Коровайный сказал, что сегодня домой к нему приехал сотрудник полиции и вручил предостережение: "Взял традиционную расписку, что закон о митингах нарушать нельзя. Сказал, что рад, что в этот раз митинг намечен не на выходные. Очень они (силовики) не любят работать в свои выходные".

О визите полицейских сообщил также активист Виктор Чириков. Он рассказал, что сегодня в помещении штаба Навального в присутствии адвоката Михаила Беньяша прошёл обыск, при этом сотрудники полиции не стали ломать дверь, а дождались, когда привезут ключи от неё. Никаких материалов и листовок с призывами к участию в митинге не было обнаружено, уточнил сотрудник штаба.

"Основанием для визита силовиков стал рапорт начальника отдела по связям со средствами массовой информации УМВД России по Краснодару, который сообщил начальнику полиции города, что в Telegram-канале краснодарского штаба Навального опубликована информация о проведении в Краснодаре акции с требованием допустить врача к Навальному", - рассказал сотрудник штаба.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 19 апреля на юге России продолжали работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

18 июня 2024, 05:54

  • 1 Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей