Машина скорой помощи. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

18 марта 2021, 17:08

Активисты потребовали отмены карантина для жителей Абхазии и Южной Осетии после въезда в Грузию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители движения "Время" и другие активисты провели сегодня в Тбилиси акцию протеста в связи со смертью 62-летней жительницы Гальского района Абхазии, которая выехала на лечение в Грузию, но умерла на карантине. Пятидневное пребывание на карантине ограничивает права людей, заявили участники акции.

Как писал "Кавказский узел", власти Абхазии полностью закрыли границу с Грузией с 14 марта 2020 года в связи с риском распространения коронавируса. Пациенты с хроническими заболеваниями из Гальского района Абхазии жаловались, что не могут попасть на плановое лечение в Грузию после закрытия границы из-за угрозы коронавируса. С тех пор границу неоднократно открывали на несколько дней

Большая часть жителей Гальского района имеет гражданство Грузии, поэтому они не подпадают под программу бесплатного лечения в Абхазии, рассказал бывший министр по делам интеграции и гражданского примирения Грузии Паата Закареишвили. 

Несколько представителей политического движения "Время" и другие активисты провели сегодня акцию протеста перед министерством здравоохранения с требованием упразднить обязательный карантин для всех жителей Абхазии, въезжающих в Грузию.

Правило о пятидневном карантине стоило жизни 62-летней медсестре из Гальского района Абхазии Наргизе Абутидзе, которую поместили в карантин, несмотря на отрицательный текст на коронавирус и сопроводительные медицинские документы, подтверждающие, что она перенесла микроинфаркт и приехала для продолжения лечения, отметили участники акции.

Бригада скорой помощи, которая встречала Абутидзе у блокпоста Ингури, приняла решение поместить ее на карантин, несмотря на то, что у нее был диагностирован микроинфаркт, рассказал знакомый семьи погибшей Ираклий Манагадзе. "Вместо того чтобы поместить женщину в больницу, ее с сердечным приступом перевезли в ковид-гостиницу. Семья Абутидзе обратилась в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело", - сообщил Манагадзе корреспонденту "Кавказского узла".

В гостинице Абутидзе не жаловалась на недомогание, заявил один из сотрудников отеля в эфире телекомпании "Формула". После звонка родственника медсестры, который сообщил, что она не отвечает на телефонные звонки, сотрудники гостиницы попытались связаться с ней по внутреннему телефону гостиницы, а когда она не ответила, поднялись в номер и обнаружили ее без сознания.

Участники акции протеста потребовали отмены карантина для жителей Абхазии, которые приезжают в Грузию. Движение "Время" письменно обратилось с требованием отмены карантина к премьер-министру страны Ираклию Гарибашвили, но оно осталось без ответа, сообщила лидер движения Элене Хоштария.

"На разграничительной линии давно действует ограничение, которое создает проблему для жителей Абхазии. На пересечение линии требуется один час, после чего пять дней нужно находиться в принудительном карантине, что фактически означает заключение людей и ограничение в жизненно важных потребностях", - сказала Хоштария на акции протеста.

Жителей Абхазии и Южной Осетии "не должны помещать" в карантин, и ответственность за это несут власти страны, отметил аналитик Ираклий Таблиашвили.

Власти не смогли организовать надлежащий уход за больной женщиной, подчеркнул аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе корреспонденту "Кавказского узла". "То, что не смогли проследить за больным человеком - обычная халатность и некомпетентность властей. Больной обречен, если он не родственник высокопоставленного чиновника", - заключил аналитик.

По данным на вечер 17 марта, за сутки в Абхазии подтверждены 27 случаев коронавируса, общее число инфицированных достигло 13 148. С начала пандемии скончались 205 пациентов, сообщил "Sputnik Абхазия". В Южной Осетии зафиксировано пять новых случаев заражения COVID-19 за сутки, с начала пандемии коронавирус подтвержден у 3154 человек, проинформировал сегодня "Sputnik Осетия". В Грузии за сутки подтверждены 369 новых случаев коронавируса, общее число инфицированных достигло 276 436. Скончались 3 674 пациента, в том числе девять - за последние сутки, следует из информации на правительственном сайте StopCov.ge.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей