Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл. Фото https://ombudsmanra.org/institut-upolnomochennogo/struktura/institut-upolnomochennogo/struktura/asida-georgievna-shakryl

02 марта 2021, 13:48

Омбудсмен Абхазии призвала отменить ограничения на границе с Грузией

Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл попросила президента Абхазии Аслана Бжанию рассмотреть вопрос о снятии ограничений на границе с Грузией. Она отметила, что ограничения в связи с коронавирусом должны быть адекватными существующей угрозе.

Как писал "Кавказский узел", власти Абхазии полностью закрыли границу с Грузией с 14 марта 2020 года в связи с риском распространения коронавируса. С тех пор ее неоднократно открывали на несколько дней. С 3 по 10 декабря через контрольно-пропускной пункт "Ингур" в Абхазию из Грузии вернулись 425 человек.

В январе власти Абхазии ужесточили меры по борьбе с COVID-19: до 10 февраля были закрыты объекты общественного питания, запрещена перевозка пассажиров без масок, график работы двух крупных рынков в Сухуме был сокращен до двух дней в неделю. Жители Абхазии назвали ограничения несвоевременными.

В течение года граница открывалась пять раз в целях предоставления гуманитарного коридора для возвращения жителей Абхазии из Грузии. Также с 15 октября по 30 декабря 2020 года был открыт гуманитарный коридор для граждан Грузии, получателей пенсий и социальных пособий. В августе 2020 года было решено возобновить работу КПП "Псоу" на абхазо-российской границе, в то время как пересечение границы жителями грузинской национальности восточных районов Абхазии все еще остается невозможным, сказано в обращении уполномоченного по правам человека.

"Введенные в целях сохранения жизни и здоровья населения ограничения должны быть соразмерными и адекватными существующей угрозе", - заявила Асида Шакрыл.

Она отметила, что в связи со значительным улучшением эпидемиологической ситуации смягчены многие ограничительные меры как в Абхазии, так и в Грузии. "Тем не менее из-за продолжающегося функционирования абхазо-грузинской границы в режиме ограничения многие жители Галского района Абхазии оказываются ограниченными в своих правах, что не может не восприниматься жителями грузинской национальности восточных районов Абхазии как дискриминация", - сказано в обращении Шакрыл, опубликованном 1 марта на сайте уполномоченного по правам человека в Абхазии.

По ее словам, проблемы из-за закрытой границы испытывают молодые люди, обучающиеся и готовящиеся к поступлению в грузинские учебные заведения и не имеющие возможности вовремя выехать в Грузию. Кроме того, многие жители Абхазии проходят лечение в грузинских госпиталях. Жители Галского района, получающие грузинское социальное пособие, также должны выезжать в Грузию. "Таким образом, без возможности свободно передвигаться и удовлетворять свои базовые потребности на протяжении почти года, население района оказалось в тяжелой ситуации", - отметила Шакрыл, добавив, что в связи с этим случаи нелегального перехода границы жителями Галского района участились.

Она попросила президента Аслана Бжанию рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения режима ограничения перехода абхазо-грузинской границы и "принять необходимые решения, учитывающие необходимость соблюдения прав человека и предусматривающие все меры безопасности, связанные с защитой населения от коронавируса".

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на 1 марта составило 12 842. За период пандемии 12 387 человек выздоровели, 202 - умерли, пишет со ссылкой на оперштаб "Sputnik-Абхазия".

В Грузии на сегодня подтверждено 271 379 случаев заражения COVID-19, в том числе 461 - за минувшие сутки. 265 686 человек выздоровели, 3532 - скончались, следует из сообщения на грузинском правительственном сайте Stopcov.ge.

На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России, а также в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей