13 марта 2021, 06:58

Обвиняемый по делу о взрыве газа в Элисте отказался признать вину в суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Элисте провел первое заседание по делу о взрыве газа в многоэтажном доме. Обвиняемый по делу Сергей Батырев отказался признавать свою вину. По данным экспертизы причинами взрыва могла стать утечка газа и нечищеные вытяжки, сообщил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля 2020 года произошел взрыв газа в многоэтажном доме второго микрорайона Элисты, один человек пострадал, жильцы 50 квартир были размещены во временном пункте проживания. Власти позволили жителям двух подъездов вынести из квартир легкие вещи и пообещали материальную помощь. 3 марта стало известно, что дело о взрыве в девятиэтажке передано в суд.

12 марта состоялось заседание суда по делу о взрыве в девятиэтажном доме. Обвинение считает виновным жильца дома Сергея Батырева, в квартире которого и произошел взрыв. Он получил ожоги  1-3 степени правой стороны тела и стал в результате контузии глухим на левое ухо. Ему  предъявлено обвинение по статье 168 УК РФ ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности"), передал корреспондент "Кавказского узла".

Статья 168 УК РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности" предусматривает до одного года лишения свободы.

В качестве ограничительной меры у него есть обязательство о явке в суд. Как отметил сам Батырев обвинения он не признает и до сих пор остается в списке пострадавших, которым должны выделить новое жилье. Он подчеркнул, что проблема с запахом газа была и раньше, до взрыва. "Я обращался к старшей по дому, она писала обращения  в "Калмгаз", но ответов не было. Возможно, что до этого газ выходил через открытые форточки и не скапливался. Кроме того, запахи от готовки пищи могли перекрывать запах газа. А тут я закрыл форточки, и мне уже днем перед взрывом сын говорил, что в квартире чувствуется запах газа", – сказал Сергей Батырев корреспонденту "Кавказского узла".

Старшая по дому, депутат горсобрания Елена Городничая, представляющая интересы потерпевших из 54 квартир, рассказала, что пострадавшие не считают Батырева виновным. "Часть из их говорит, что раньше чувствовала запах газа, часть  – нет, но никто из них не считает его виновным", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Следствие даже не пыталось рассматривать версию о вине компании "Калмгаз", добавила она. "Понятно почему так случилось: мы живем  в коррумпированном государстве, где легче обвинить простое физическое лицо, чем связываться с компаний, принадлежащей РФ. В результате "Калмгаз" вообще никак не присутствует в деле <...> В 2019 году сотрудники компании должны были провести ежегодное техобследование газовой системы, но фактически они ничего не сделали", – подчеркнула Елена Городничая.

Адвокат Батырева Санан Хулхачиев, подчеркнул, что считает своего подзащитного невиновным. Согласно данным экспертиз, имеющихся в деле, причинами взрыва помимо утечки газа были недостаточная чистота  вытяжек (вентиляционных шахт), рассказал он. "Согласно экспертизе их пропускная способность была в девять раз меньше, чем положено по ГОСТу. Кроме того, утечка возможно была не только в этой  квартире – свидетели, жившие в разрушенных подъездах, дававшие показания сегодня, говорили, что перед взрывом они чувствовали запах газа. При этом работники газовой службы, по словам свидетелей, не проводили обследования  оборудования должным образом, а лишь спрашивали владельцев — чувствовали ли они запах газа или нет", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Следующее заседание суда состоится 17 марта, уточнил он.

Власти анонсировали строительство жилья в Элисте для пострадавших

В настоящее время ведутся работы по подготовке участка для будущего дома для пострадавших в третьем микрорайоне Элисты, рассказала сотрудница мэрии. "Для строительства будут использоваться федеральные и региональные средства – в основном все же федеральные", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она  подчеркнула, что о каких-то конкретных сроках начала и, тем более, завершения строительства пока что неизвестно. Согласно же письму врио министра ЖКХ и энергетики Калмыкии Виктории Мангутовой, поступившей Городничей 10 марта в качестве ответа на ее депутатский запрос (по ее словам, она отправила еще два подобных запроса и ждет ответа на них) уже разработана проектно-сметная документация, получено разрешение госэкспертизы на строительство дома и объявлен конкурс по выбору подрядчика для строительства дома. Кроме того, по просьбе правительства Калмыки, премьер-министр Михаил Мишустин поручил министерству строительства и министерству финансов разработать проекты правительственных постановлений  о выделении необходимых для строительства 178 млн рублей. "В настоящее время проекты актов находятся на утверждении в Правительстве Российской Федерации", – сказано в письме.

Городничая также рассказала, что даже видела проект дома. Что же касается финансирования, то, по ее словам, мэр Элисты Дмитрий Трапезников заявил, что деньги будут выделены, но сейчас их выделение задерживают некие "бумажные проволочки".

Сейчас же, как подчеркнула Городничая, городские власти  оплачивают  людям из разрушенных квартир съем жилья в Элисте. "Они своевременно оплачивают людям найм жилья, выплачивая сумму, обозначенную в договоре найма", – отметила она.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 22:22

  • Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей