05 марта 2021, 19:08

Моряки выписаны из больницы после отравления на судне в Керченском проливе

Команда сухогруза April отправилась домой в Грузию и Турцию после выписки из больницы в Темрюке. Моряки отравились фосфином, который не мог вызвать массовую гибель животных, заявили в Роспотребнадзоре.

Как писал "Кавказский узел", авария на сухогрузе April в водах Керченского пролива произошла 19 февраля. Пять членов экипажа судна были госпитализированы, еще один умер. В Темрюкской центральной районной больнице морякам первоначально поставили диагноз "отравление неясной этиологии". Тело умершего гражданина Турции при этом было решено оставить на судне. Кубанские власти опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна, однако торговля рыбой в Тамани и Керчи почти остановилась: местные жители опасаются покупать рыбу, поскольку после аварии ежедневно находят на пляжах сотни мертвых птиц. Экологи обеспокоены тем, что сухогруз откажутся буксировать и затопят его в Керченском проливе.

Моряки сухогруза April выписаны из стационара в Темрюкском районе, поскольку их состояние больше не вызывает беспокойства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦРБ. По его словам, моряки отправились домой в Турцию и Грузию.

По данным Роспотребнадзора, сухогруз под панамским флагом следовал из Таганрога в Стамбул с химикатами на борту. В команде сухогруза было пять граждан Турции, два гражданина Грузии и один - Украины. Умерший и госпитализированные моряки отравились парами ферросилиция - промежуточного сплава железа и кремния, который используется для раскисления и легирования сталей. Увлажненные порошки сплава выделяют газ, состоящий из водорода и токсичного фосфина. Фосфин относится к чрезвычайно опасным веществам: при отравлении прежде всего поражается нервная система, нарушается обмен веществ, он также воздействует на кровеносные сосуды и органы дыхания, рассказал представитель кубанского управления Роспотребнадзора.

Ядовитый газ, который выделяется при взаимодействии ферросилиция с водой, улетучивается и не может стать причиной отравления морских животных, подчеркнули в ведомстве. Там заявили, что массового мора рыбы в месте аварии сухогруза нет. "Мониторинг воздуха и воды возле стоянки сухогруза не показал отклонений от нормы. На его борту фосфорсодержащих веществ не обнаружено", - сказал сотрудник краевого управления Роспотребнадзора.

После аварии сотрудники управления ветеринарии и Россельхознадзора начали проверку после массовой гибели птиц на Черноморском побережье в Новороссийске, отобранные пробы направлены в краевую ветлабораторию для выяснения причины, заключив по ее итогам, что причиной стали сильные морозы, оставившие птиц без пищи. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

Сухогруз находится на якорной стоянке порта Кавказ в трех километрах от берега, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Росморречфлота. "Крен не увеличивается. Пока место стоянки не поменяли. Судовладелец должен решить дальнейшую судьбу судна - куда оно будет отшвартовано", - пояснил представитель Росморречфлота.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 07:59

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей