Александр Ткачев. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

03 марта 2021, 18:59

Агрокомплекс семьи Ткачева возглавил рейтинг землевладельцев от Forbes

Фирма "Агрокомплекс" семьи бывшего губернатора Краснодарского края, которой принадлежат 660 тысяч гектаров стоимостью более 88 миллиардов рублей, заняла первую строчку в рейтинге землевладельцев от Forbes. В топ-10 рейтинга вошли также агрохолдинг "Степь" и группа агропредприятий "Ресурс", владеющие землями на Кубани, Ставрополье и в Ростовской области.

Как писал "Кавказский узел", фирма "Агрокомплекс" была создана в 1993 году при приватизации Выселковского межхозяйственного комбикормового завода, гендиректором которого был отец Александра Ткачева Николай Ткачев. Сам Александр Ткачев занимал должность гендиректора завода с 1990 года до своего избрания депутатом законодательного собрания Краснодарского края в 1994 году.

Александр Ткачев с 2001 по 2015 год возглавлял Краснодарский край, а в 2015-2018 годах был министром сельского хозяйства России, его биография опубликована на "Кавказском узле".

Фирма "Агрокомплекс" владеет 660 тысячами гектаров в тех российских регионах, где сельскохозяйственная земля наиболее дорога: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Стоимость этих владений Forbes оценил в 88,6 миллиарда рублей. Основные владельцы фирмы - члены семьи Александра Ткачева.

Сейчас в агрохолдинг входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства. Выручка холдинга в 2020 году составила 106 миллиардов рублей, указано в сегодняшней публикации издания. Там также отмечается, что агрохолдинг занимал первую строчку аналогичного рейтинга и в 2020 году.

Кубанские экологи связывают с Александром Ткачевым одну из дач поблизости от "дворца Путина" из резонансного расследования Фонда борьбы с коррупцией*. Согласно опубликованному позднее расследованию "Открытых медиа", владения фирмы, за которой стоят люди, близкие к семье бывшего губернатора Краснодарского края, находятся недалеко от пляжа в Прасковеевке, где в советские годы располагался санаторий "Ленинградец", а на восточной окраине Геленджика расположена винодельня "Шато де Талю", принадлежащая жене Ткачева Ольге. Стоимость турбазы в Прасковеевке и винодельческого хозяйства совместно доходит до 1,3 миллиарда рублей.

Четвертую строчку рейтинга крупнейших землевладельцев занял агрохолдинг "Степь" Владимира Евтушенкова - 474,8 тысячи гектаров стоимостью 48,2 миллиарда рублей.

В марте 2020 года агрохолдинг "Степь" купил сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Родная земля", обрабатывавший более 30 000 га. В результате "Степь" стала крупнейшим владельцем земли в Ростовской области.

Активы "Степи" расположены, помимо Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, указано на сайте компании.

В десятку рейтинга вошли также ставропольская группа агропредприятий "Ресурс" Виктора Наурузова и "Волго-Дон Агроинвест". "Ресурс" в июле 2020 года приобрел "Ростовскую ниву", увеличив тем самым свой земельный банк с 200 тысяч до 320 тысяч гектаров, сообщил Forbes.

"Волго-Дон Агроинвест" владеет землями в Волгоградской области и еще нескольких регионах России, указано на сайте компании.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей