Скриншот сообщения в сообществе  07.news в Instagram. https://www.instagram.com/p/CLuGJ64jXyW/

26 февраля 2021, 01:20

Пользователи соцсети иронично восприняли инициативу назвать горы в Кабардино-Балкарии именами поэтов

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии одобрили инициативу Минкультуры присвоить безымянным вершинам в Чегемском районе имена известных поэтов. Поэты уже увековечили себя своим творчеством, а парламентариям и чиновникам стоило бы решать актуальные вопросы, указали пользователи Instagram. 

Предложение Министерства культуры Кабардино-Балкарии о присвоении безымянным вершинам в Чегемском районе имен поэтов Алима Кешокова, Кайсына Кулиева, Мустая Карима было рассмотрено на заседании правительства республики.

Алим Кешоков, (1914 — 2001) — кабардинский поэт, прозаик. Народный поэт Кабардино-Балкарской АССР. 

Кайсын Шуваевич Кулиев (1917 — 1985), балкарский поэт и прозаик, журналист, военный корреспондент. Народный поэт Кабардино-Балкарской  АССР. 

Мустай Карим (1919—2005), башкирский поэт, писатель и драматург. Народный поэт Башкирской АССР. 

Это позволит увековечить имена знаменитых поэтов Башкортостана и Кабардино-Балкарии, сообщил председатель комитета парламента Кабардино-Балкарии по законодательству и вопросам местного самоуправления Борис Мальбахов.

Он пояснил, что инициатива поступила главе республики еще в 2017 году, а комитет начал ее рассмотрение в 2020 году. "В связи с пандемией работа шла медленнее, чем мы рассчитывали. Для консультаций привлекались специалисты, литературное сообщество", - привело слова Мальбахова 25 февраля РИА "Кабардино-Балкария".

Парламент одобрил эту инициативу, теперь документы и расчеты будут направлены на экспертизу в Росреестр России, а окончательное решение примет правительство страны, пояснил председатель комитета.

Сообщение об этом решении парламента также было опубликовано в сообществе 07.news в Instagram, насчитывающем 168 тысяч подписчиков. По данным на 00.40 мск 26 февраля пользователи оставили под ним 114 отметок нравится и девять комментариев.

Пользователи соцсети скептически отнеслись к инициативе парламента. "Они (поэты) и так увековечены без них (депутатов). Они внесли какой-то вклад. А депутаты что внесли?" - иронично заметила myrat._1986.

"Парламенту больше нечем заняться?.. Не морочьте людям головы, делая вид, что вы работаете. Лучше займитесь ценами на продукты питания, ценами на бензин, необоснованным бесконечным повышением тарифов на ЖКХ, безобразной работой транспорта по всей республике, качеством медобслуживания и увеличением рабочих мест", - написал _iman.1963.

К ноябрю 2020 года в магазинах и на рынке в Нальчике подорожали сахар и картофель, также выросли цены на некоторые виды мяса, сыр, подсолнечное масло и сезонные овощи. Подорожание овощей и куриных яиц в магазинах связано с сезонным дефицитом, в целом существенного роста цен на продукты и товары первой необходимости нет, прокомментировали в Минпромэнерготорге Кабардино-Балкарии жалобы на дороговизну.

Некоторые пользователи выразили недоумение, что вершинам будут присвоены в том числе имена поэтов Башкортостана. "Все, хорошо, а при чем здесь Башкортостан?" - задался вопросом mar123bbb.

"Кавказский узел" также писал, что в октябре 2019 года в Нальчике открылся артобъект, посвященный поэтессе Инне Кашежевой. Выступившие на открытии памятника литераторы отметили ее значимый вклад в развитие кабардинской поэзии. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 14:02

14 апреля 2021, 13:13

14 апреля 2021, 12:37

14 апреля 2021, 11:45

  • Курорт "Эльбрус" возобновил работу

    Трассы и канатные дороги курорта "Эльбрус" открыты для туристов, сообщила сегодня администрация курорта. В горах Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода лавин, напомнило республиканское МЧС.

14 апреля 2021, 11:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей