Глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа) освещает купол перед его установкой. Сухумский кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Фото "Кавказского узла"

21 февраля 2021, 03:40

Глава Абхазской православной церкви приостановил богослужения в храмах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Богослужения в храмах Абхазии приостановлены до тех пор, пока не будет определен статус Абхазской православной церкви, заявил глава АПЦ, иерей Виссарион Аплиаа.

Храмы Абхазии остаются открытыми для прихожан, но богослужения в них временно прекращены, за исключением кафедрального собора в Сухуме.

Приостановка богослужений связана с проблемой определения статуса Абхазской православной церкви. "Мы надеялись и надеемся, что Московский патриархат решит нашу церковную ситуацию, статус нашей Абхазской православной церкви. Мы не можем быть частью Грузинской церкви, мы не были частью Грузинской церкви и не будем", - заявил 20 февраля глава АПЦ, иерей Виссарион (Аплиаа), чьи слова цитирует "Газета.ру".

После окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов абхазские священники собрали епархиальный совет и избрали Виссариона Аплиаа временно управляющим Сухумо-Абхазской епархией, в церквях которой по благословению архиереев Русской православной церкви в настоящее время служат и священники из России, пишет "Спутник-Абхазия".

"Тридцать лет вот так находиться в какой-то такой ситуации - это невозможно. Поэтому я сейчас приостановил (богослужения)", - сказал иерей, добавив, что не стал приостанавливать богослужения лишь в главном кафедральном соборе в Сухуме. Он также выразил надежду, что канонический статус абхазских священников, которые были рукоположены в РПЦ, будет определен, и они вернутся со статусом для Абхазской православной церкви.

Напомним, что 14 августа 1992 года Госсовет Грузии отменил постановление о независимости Абхазии и решил ввести в республику войска. Грузинская Нацгвардия вошла на территорию Абхазии под предлогом защиты железнодорожного сообщения. Активные боевые действия продолжались в Абхазии до конца сентября 1993 года, погибли более восьми тысяч человек, примерно 18 тысяч были ранены. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - покинули свои дома, говорится в материале "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". Там также содержится подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей