Тарки, 13 февраля 2021 года. Кадр видео 
Муса Мусаев https://www.youtube.com/watch?v=Gyvf54eE6kM&feature=emb_logo

17 февраля 2021, 13:38

"Медиазона" указала на подоплеку обысков в поселке Тарки

Массовые обыски, которые прошли в дагестанском поселке Тарки после ареста силовика, подозреваемого в хранении наркотиков, местные жители связывают с местью его родственников противникам наркомании, сообщила сегодня "Медиазона".

Как писал "Кавказский узел", 13 февраля силовики провели в поселке Тарки массовые обыски, чем вызвали возмущение местных жителей. Конфликт, в ходе которого правоохранители стреляли в воздух, разрешился только после приезда начальника ОМВД по Советскому району Махачкалы, к которому территориально относится поселок. МВД объяснило обыски "проведением оперативно-профилактических мероприятий в рамках расследования уголовного дела". Конфликт спровоцировали не столько сами обыски, сколько поведение силовиков, пояснили местные жители.

Ситуация в поселке Тарки обострилась после того, как 3 января был убит 23-летний Вали Абдурагимов, который выступал против распространителей наркотиков. 6 января в поселке Тарки во время схода, на котором обсуждалось убийство Абдурагимова, произошла массовая драка, в которой был убит уроженец Махачкалы Керим Хайруллаев. По подозрению в этих убийствах были задержаны два местных жителя, в том числе Уллубий Амиров, который заключен под стражу по подозрению в хранении наркотиков.

Жители поселка Тарки связывают визит силовиков и обыски с расследованием дела бывшего полицейского Уллубия Амирова. По мнению некоторых из них, родственники Амирова могли в качестве "мести" дать показания против жителей поселка, которые допускали связь полицейского с наркоторговлей, говорится в статье "Всевышний дал такой резонанс, чтобы люди задумались". Два убийства и арестованный за наркотики оперативник в поселке под Махачкалой", опубликованной сегодня на "Медиазоне".

Автор статьи, журналистка дагестанского издания "Черновик" Саида Вагабова, в своем материале ссылается, в частности, на родственников погибших Абдурагимова и Хайруллаева. По их словам, 13 февраля силовики в первую очередь интересовались теми, кто поддерживал убитых в их борьбе с наркоторговлей.

Схожее мнение высказал активист из поселка Тарки Магомед-Амин Магомедов, говорится в публикации. "Когда в МВД узнали, что их сотрудник торгует наркотиками, его просто уволили с работы, не предприняв никаких процессуальных действий, а вот против народа пошли целой армией", - приводятся также в статье слова Магомедова.

В то же время Магомедов считает, что жители "сами виноваты" в произошедшем, поскольку "все эти годы" они не реагировали на ситуацию с наркотиками. По его словам, бывший пионерский лагерь, на территории которого также находится молодежный центр, превратился в "притон для наркоманов. "Многие родители не понимают, что их дети пропадают. Или в каждом доме убийство должно произойти, чтобы дошло до них? Всевышний дал такой резонанс, чтобы оставшиеся люди задумались. Пока наркоманы притихли. Идет перегруппировка, кто главным теперь будет. Но проблема еще глубже. Молодежи здесь нечем заняться", - сказал активист.

Таркинцы рассказали, что жизнь в поселке изменилась в последние годы, когда местные молодые люди начали употреблять наркотики, а в Тарки стали "постоянно приезжать" незнакомые люди, которые искали закладки возле дворов. "В поселке начали поговаривать, что дилеры привлекают к распространению наркотиков несовершеннолетних, и за небольшую плату подростки прячут в поселке закладки", - пишет Саида Вагабова.

Бывший сотрудник полиции, пенсионер Иса Хайрулаев рассказал, что летом 2020 года пытался прогнать от дома соседей незнакомую девушку, которая приехала с маленьким ребенком в поселок на такси, вышла из машины возле чужого двора и начала что-то искать в кустах и под камнями. По словам Хайрулаева, между ними завязалась ссора, после чего девушка вернулась в машину и стала звонить кому-то по телефону, а вскоре на место приехал Уллубий Амиров. "Я как бывший сотрудник полиции сказал Уллубию, чтобы он по закону отвез ее в Советский райотдел. Он забрал эту девушку и пообещал так и сделать", - приводятся в публикации слова Исы Хайрулаева.

Местные жители, по их словам, в правоохранительные органы по поводу посторонних в поселке не обращались, а как зовут местного участкового, они не знают, так как в Тарки "он никогда не приезжал", говорится в статье Саиды Вагабовой.

Напомним, что 14 февраля около 300 жителей посёлков Тарки, Кяхулай и Альбурикент пришли на сход, посвящённый ситуации с наркотиками. На сходе также присутствовали представители министерства по нацполитике и министерства по делам молодёжи Дагестана. Участники схода решили, в частности, создать общественный штаб по противодействию наркомании, в который вошли местные активисты.

К 15 февраля в штаб вошли "человек пять" молодых людей, но штаб еще формируется, рассказал "Кавказскому узлу" Магомед-Амин Магомедов. По его словам, цель штаба - профилактика наркомании "путем просвещения" и способствование созданию реабилитационного центра для наркозависимых.

Необходимость в создании центра подтвердил "Кавказскому узлу" и руководитель махачкалинского Центра помощи зависимым от наркомании, алкоголизма и игромании, житель Тарки Абдулла Бадрутдинов. "Контингент увеличивается, увеличивается и число таких центров... В Махачкале я знаю около 50 центров реабилитации. И в среднем в год через каждый проходит 70-100 больных наркоманией", - рассказал он.

Отметим, что 8 января местные алимы решили выселить из поселка Тарки семью Уллубия Амирова. Опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы назвали это решение беспрецедентным. Решение алимов касалось лишь близких родственников Уллубия Амирова, и в январе отец, мать и родной брат Уллубия выехали из поселка, сообщили ранее местные жители. 15 февраля жители поселка рассказали "Кавказскому узлу", что ближайшие родственники Амирова не вернулись в Тарки, а другие его родственники продолжают жить в поселке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 19:10

01 марта 2021, 18:00

01 марта 2021, 17:26

01 марта 2021, 17:07

01 марта 2021, 16:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей