Задержания в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 февраля 2021, 08:35

Ростовский учитель заявил о давлении руководства после участия в акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учитель истории и обществознания Александр Рябчук принял участие в шествии сторонников Алексея Навального в Ростове-на-Дону 23 января, после чего был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию. В квартире, где живут бывшая жена и дочка Рябчука, 3 февраля прошел обыск.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января по всей России прошли уличные протесты сторонников Алексея Навального, в которых, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших на улицы, задерживали и на юге России - в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. Всего на акции в поддержку Навального в Ростове-на-Дону 23 января были задержаны 75 человек, сообщил губернатор Василий Голубев. Ростовские акции в поддержку Навального продемонстрировали разовый всплеск политической активности местных жителей, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

3 февраля в квартире ростовского учителя Александра Рябчука, который вел стримы с шествия в поддержку Навального 23 января, прошли обыски. Об этом Рябчук сообщил на своей странице в соцсети Instagram.

"Сегодня, 3 февраля 2021 года, произведен без меня обыск в квартире, где проживают моя жена и дочка", - сообщил он, уточнив, что обыск в квартире бывшей супруги проводили восемь силовиков.

Обыски он связал с участием в протестной акции 23 января. "Проверяли мои вещи, хотя вы знаете, что я учитель, у меня публичный статус, я не призываю никого к противоправной деятельности. Я действую в рамках закона", - добавил Рябчук.

Ранее Александр Рябчук уволился из двух учебных заведений Ростова-на-Дону. Увольнение он также связал с участием в протестной акции. "23 января я вышел на улицу и стал вести прямую трансляцию. После я стал писать в сети о том, что я думаю. В своих выступления я подчеркивал: совершать политические действия могут только совершеннолетние! Я бросил вызов власти, и аппарата заработал... В частной школе, куда я устроился совместителем, я проработал два дня, в лицее [...] моя деятельность длилась 7 лет", - сообщил учитель в Instagram.

По его словам, заявление об уходе по собственному желанию его вынудило написать руководство учебных заведений после звонка "влиятельных людей". "У меня были хорошие перспективы роста в педагогике: после победы в городском конкурсе ("Учитель года-2020" - прим. "Кавказского узла") впереди ждал областной этап. Лицей меня не хотел отпускать. Однако я понимаю, что власть не потерпит такой критики, которую я осуществляю в соцсетях", - отметил учитель.

Рябчук сообщил, что накануне протестной акции 23 января директор лицея предупредил учителей, что они вместе с детьми должны отправиться в театр, чтобы никто из школьников не пошел на шествие. "Я замещал классного руководителя и сообщил директору, что не смогу повести детей в театр, потому что сам пойду на акцию. Она отговаривала меня, просила не идти, но я настоял на своем", - сообщил он "Коммерсанту".

Учитель также рассказал, что после акции руководство лицея попросило его удалить со страницы в Instagram все видеоролики с шествия. При этом беседовал с Рябчуком также "человек в штатском". "Он начал мне объяснять неправильность моей позиции", - отметил учитель.

По его словам, чиновники от образования обещали ему "даже материальные блага и карьерное развитие", если он прекратит публичные политические выступления.

В лицее, по словам Рябчука, сослались на статьи в уставе, по которым его могут уволить. "Одна из них гласит, что учитель должен быть политически нейтральным - а на меня в Instagram подписано много школьников. Я ответил, что к выходу на протесты никого не призывал - наоборот, подчеркивал, что участие в акции могут принимать только взрослые. Я решил написать заявление по собственному желанию, так как не мог отказаться от своих взглядов", - отметил учитель.

Замдиректора лицея №11 по воспитательной работе Оксана Харченко сообщила "Коммерсанту", что Рябчук уволился, так как "изменились обстоятельства".

Всего по стране в акциях 23 января в поддержку Алексея Навального, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших на улицы, задерживали и на юге России - в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. Акции и последовавшие за ними задержания также прошли 31 января. Новости об этих событиях "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 23 января 2021 года на юге России продолжали работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей