30 января 2021, 15:41

Азербайджанский журналист обжаловал отказ возбудить дело об избиении силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава пресс-службы партии "Мусават" и редактор сайта Basta Мустафа Гаджибейли обжаловал в суде отказ прокуратуры возбудить уголовное дело по факту его избиения силовиками на акции протеста. Суд в Баку отложил объявление решения по жалобе журналиста. При этом адвокат Гаджибейли не был допущен на процесс.

Как сообщал "Кавказский узел" кандидаты в депутаты и поддержавшие их избиратели вышли вечером 11 февраля 2020 года на акцию протеста перед ЦИК Азербайджана, заявив о фальсификации парламентских выборов. Полиция разогнала протестующих с применением силы. Среди пострадавших был также глава пресс-службы партии "Мусават" и редактор сайта Basta Мустафа Гаджибейли. Он заявил, что силовики избили его и подвергли психологическому давлению. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил беспокойство в связи с насилием над журналистами во время разгона протестной акции и призвал власти Азербайджана наказать виновных.

ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

Мустафа Гаджибейли сообщил, что 28 января в Бинагадинском районном суде Баку началось рассмотрение его жалобы против бездействия Бинагадинской районной прокуратуры.

"Год назад я был задержан во время протестной акции перед зданием ЦИК Азербайджана и подвергнут физическому давлению со стороны [силовиков]. Я обратился с жалобой в Бинагадинскую районную прокуратуру. Но прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту насилия против меня. Поэтому я подал жалобу на прокуратуру в порядке судебного надзора. Я просил суд допросить двух свидетелей и ходатайства были удовлетворены", - сообщил Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, один из свидетелей Мубариз Салаев подтвердил, что видел у Гаджибейли при выходе из отделения силовой структуры телесные повреждения. "Другим свидетелем была моя супруга Баджиханум Гаджилы. В тот день мы вместе пошли к зданию ЦИК. Она подтвердила, что до задержания у меня не было никаких телесных повреждений", - рассказал Гаджибейли.

В ходе процесса представитель прокуратуры задавал вопросы политического характера, утверждает журналист. "К примеру, он спросил: "почему вы утверждаете, что парламентские выборы были сфальсифицированы?", "почему вы выкрикивали лозунги "Свободу!"? Но эти вопросы не имели отношения к предмету жалобы. Прокурор просил отклонить жалобу", - отметил Гаджибейли.

Судья Эльчин Агаев сообщил, что суд удаляется на совещание и объявит решение 29 января. "Однако вчера (29 января) судья заявил, что решение будет объявлено 5 февраля", - сказал журналист.

Он также указал, что на процесс не был допущен его адвокат по выбору Немат Керимли. Гаджибейли расценил это как нарушение прав на защиту.

Адвокат подтвердил слова Гаджибейли. "Я прибыл 28 января в Бинагадинский районный суд вместе с Мустафой Гаджибейли. Перед началом процесса секретарь судьи Эльчина Агаева заявил, что, поскольку заседание закрытое, адвокат не может участвовать в процессе. Я возразил и показал свой ордер. Я попросил, чтобы судья сам объявил решение о недопуске меня на процесс. Во второй раз он передал секретарю, что, если я не выйду, он не придет на процесс. Чтобы не создавать повод для отсрочки слушаний, я вышел", - рассказал Немат Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Он расценил решение судьи как грубое нарушение его адвокатских прав и прав клиента на защиту. "Заседания по жалобам, поданным в порядке судебного надзора, действительно проводятся в закрытом режиме. То есть они закрыты для сторонних наблюдателей, но никак не для адвокатов. Лишения представителя защиты возможности участвовать на процессе нарушает принцип состязательности суда и право на справедливое судебное расследование, которое гарантируется Европейской конвенцией прав человека", - сказал адвокат.

В Бинагадинском районном суде подтвердили информацию о переносе процесса по делу Гаджибейли на 5 февраля, однако от комментариев воздержались. Представители районной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

"Наша судебная система не перестает удивлять. Всё мы видели, но, чтобы адвоката не пустили на процесс по причине того, что процесс закрытый, такого я не припомню. Если решение будет против интересов заявителя, а в этом я не сомневаюсь, поскольку суды у нас против прокуратуры никогда не принимали решений, то Гаджибейли неминуемо выиграет дело в ЕСПЧ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных, правозащитник Эльшан Гасанов.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей