Юрий Залипаев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/defendants/zalipaev-yuriy-viktorovich

23 января 2021, 01:41

Залипаев попросил Верховный суд Кабардино-Балкарии поддержать оправдательный приговор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свидетель Иеговы* Юрий Залипаев, жалоба на оправдательный приговор которого рассматривается в Верховном суде Кабардино-Балкарии, заявил, что не призывал к экстремизму, что подтверждают материалы дела.

Как писал "Кавказский узел", суд в Кабардино-Балкарии 7 октября оправдал Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева, которого обвиняли в призывах к экстремизму. Однако прокурор, который требовал для него два года колонии-поселения, обжаловал оправдательный приговор. 12 ноября силовики провели обыски в домах пяти Свидетелей Иеговы* в Тырныаузе, а также у Юрия Залипаева.  Члены семьи Залипаева были задержаны, после пребывания в отделе он, его сын и невестка заразились коронавирусом, заявил адвокат Антон Омельченко.

Майский райсуд Кабардино-Балкарии рассматривал дело Юрия Залипаева с 16 июля 2018 года. Обвинение заявило, что Залипаев во время проповеди в Зале Царства (богослужебном здании Свидетелей Иеговы*) нелестно отзывался о мусульманах и православных, призывая бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев вину не признал.

Верховный суд Кабардино-Балкарии 23 января начал рассматривать жалобу гособвинения на оправдательный приговор Залипаеву. На заседании были оглашены обстоятельства дела и заслушаны мнения сторон, передал корреспондент "Кавказского узла".

Юрий Залипаев не присутствовал там, где, по версии обвинения, он призывал к экстремизму, указал адвокат Антон Омельченко.

Прокурор попросил огласить протоколы допросов свидетелей, полученные в ходе следствия. Адвокат заявил, что оглашение этих материалов в апелляционной инстанции является незаконным согласно Уголовно-процессуальному кодексу. В результате суд отказал в удовлетворении ходатайства обвинения.

Юрий Залипаев просил суд оставить без удовлетворения ходатайство гособвинения об отмене приговора. Он сказал, что во время проповедей призывал присутствующих к проявлению доброты друг к другу, к состраданию и великодушию. "Я вообще не мог сказать того, в чем меня обвинили. Несколько лет, разбирая по крупицам события лета 2016 года, районный суд пришел к выводу, что я таких слов не говорил", - указал Залипаев.

"Возвращение дела на новое рассмотрение затянет [его] еще на несколько лет, так как придется повторить разбирательство, заново допросить десятки свидетелей, слушать аудиозаписи, прочитать тома дела, заново провести экспертизы и опросить экспертов", - отметил он. По его мнению, материалы дела содержат все доказательства его невиновности.

Доводы апелляционных представлений и возражений были детально разобраны в суде, прокомментировал заседание Антон Омельченко. "Это дает надежду, что постановление суда будет справедливым", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей