Домбай. Фото: Рогожников Игорь https://ru.wikipedia.org/

19 января 2021, 20:02

Трассы Домбая остались открытыми после схода лавины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Горнолыжные трассы и подъемники на курорте Домбай, где при сходе лавины погиб человек, закрыты только на уровне выше 2000 метров. Пострадавшие имеют право на денежную компенсацию, указали юристы.

Как писал "Кавказский узел", 18 января снежная лавина сошла на горнолыжную трассу в Домбае. Под снегом оказались не менее восьми человек, один из которых, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда "Домбай" Хаджи-Мурат Маршанкулов, погиб. Поисково-спасательные работы в поселке Домбай продолжаются, снег расчищают 233 человека. Следователи после схода лавины возбудили дело о халатности.

Трассы Домбая продолжают работать

Даже сейчас, после схода лавины, на Домбае закрыты не все горнолыжные трассы и подъемники, сообщил исполняющий обязанности мэра Карачаевского городского округа Альберт Дотдаев. "Объявлен режим ЧС. Прямо сейчас у нас идет обсуждение и решается вопрос, когда снять ограничения. А пока трассы и подъемники выше 2000 метров закрыты. Туда никто не может попасть, доступ закрыт. А на объекты, которые ниже, попасть можно. Там все работает. Туристы могут спокойно прогуляться, покататься", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Дотдаев.

По его словам, погибший Хаджи-Мурат Маршанкулов приходился родственником местному политику Эдуарду Маршакулову. "Как я знаю, Хаджи-Мурат Маршанкулов был двоюродным братом отца Эдуарда Маршакулова", - рассказал и. о. мэра.

Если бы трасса, куда сошла лавина, была закрыта до инцидента, то попасть туда было бы невозможно, поскольку подъемники бы не работали, указала бывший инструктор "Домбая" Айша Абдуллаева.

"Объявляется, что в целях безопасности или по техническим причинам какая-то трасса на какое-то время закрывается, чтобы туристы знали, как и где кататься. Подъемники перестают доставлять людей на трассу, которая закрывается, попасть туда практически становится невозможным. Насколько мне известно, не было сообщения, решения, что эта зона опасна. Никто не знал, что там может что-то произойти, поэтому к моменту схода лавины там были люди. Это была трагическая случайность, как я понимаю", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Если турист оказался под лавиной, нужно делать плавательные движения, но в случае «затягивания» вовнутрь лавины следует руки максимально приблизить к лицу, создав тем самым минимальную воздушную подушку для дыхания носом или ртом. Главное - не допустить, чтоб ноздри и рот забились снегом. Спасатели советуют также принять позу эмбриона, что создает воздушную полость, благодаря которой оказавшийся под завалом может какое-то время дышать, отмечается в справке "Кавказского узла" "Путешествия по Кавказу: практические советы для зимних походов".

Пострадавшие имеют право на компенсацию

Вопросом о выплате компенсаций пострадавшим должны заниматься местные власти, указал юрист Тимур Маршани. "Безусловно, эти люди должны получить компенсацию за то, что случилось с ними. Этим вопросом должны заниматься местные власти, а именно специальная комиссия, которая создана в связи с инцидентом. Он должен быть в центре внимания правительства региона. Все пострадавшие должны получить денежную компенсацию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Если местные власти не будут достаточно активны, то пострадавшие лица могут обратиться в суд. "Они могут в судебном порядке заставить властей выделить финансирование на компенсацию. Это вполне реально", - считает юрист.

Маршани добавил, что необходимо также найти и наказать ответственных за случившееся. "Ответственные лица должны быть найдены и наказаны. За произошедшее несут ответственность сразу несколько ведомств. Это местный МЧС, противолавинная служба, министерство туризма и администрация курорта. Одни должны нести ответственность за сход лавины и его последствия, а другие за то, что люди оказались в закрытой зоне. Мало объявлять о закрытии участка склона, нужно еще и строго следить, чтобы там не было людей. Это можно было сделать с помощью волонтеров, сотрудников службы безопасности, охранников", - отметил он.

Юрист "Мемориала"* Марина Агальцова считает возможным подачу иска о компенсации к Домбайскому военизированному противолавинному отряду "Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы".

"Если это был принудительный сход лавины, то это означает, что в этой ситуации есть участие людей. Надо выяснить, есть ли в этом вина тех государственных органов, которые занимались этим, и есть ли их вина в том, что они не обеспечили безопасность на лыжной трассе. Сотрудники отряда ФГБУ специально произвели выстрел для схода лавины. Если выяснится, что они могли предугадать, что сход лавины в одном месте приведет к сходу лавины в другом месте, то тогда уже можно говорить об их ответственности за случившееся и иске к ним для компенсации", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Агальцова.

Она не исключила и уголовного преследования сотрудников противолавинной службы. "В этой ситуации можно рассчитывать на полное взыскание вреда и компенсации всем тем туристам, которые так или иначе пострадали", - добавила Агальцова.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей