Полицейские возлагают цветы к мемориалу. Фото с сайта МВД Дагестана https://05.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/22510258/

09 января 2021, 16:40

Сотни кизлярцев собрались на траурных мероприятиях в память жертв теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На траурный митинг в память о погибших и пострадавших во время теракта, совершенного чеченскими боевиками во главе с Салманом Радуевым 9 января 1996 года, собрались сотни жителей Кизляра, сообщила администрация города.

"Кавказский узел" писал, что 9 января 2020 года почтить память погибших в результате теракта также собрались сотни кизлярцев. Траурные мероприятия прошли на территории городского и районного отделов полиции и больницы, где в январе 1996 года боевики удерживали заложников.

9 января 1996 года боевики под руководством чеченских полевых командиров Салмана Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева атаковали дагестанский город Кизляр. Боевики напали на вертолетную базу российских войск и военный городок батальона внутренних войск МВД России, в городской больнице было захвачено около трех тысяч заложников. 18 января боевики, взяв заложников, вернулись на территорию Чечни. В результате нападения на Кизляр и боя в районе села Первомайское погибли около 70 человек, более ста получили ранения, сообщается в материале "Кавказского узла" "Теракт в Кизляре и Первомайском 9-18 января 1996 года".

Глава Кизляра на траурном мероприятии в честь 25-летия со дня теракта. Фото с сайта мэрии Кизляра https://mo-kizlyar.ru/На траурный митинг в парке, где установлен памятник жертвам теракта, сегодня пришли сотни жителей Кизляра и мэр Александр Шувалов и другие официальные лица. Они почтили память жертв теракта минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. "Сегодня мы вспоминаем погибших, отдавших свои жизни во имя защиты родного города, республики и страны... Прошло много дней с тех событий. Восстановлено разрушенное, работает больница, но никто и никогда не воскресит погибших и не вернет их матерям и вдовам, сыновьям и дочерям", - приводятся слова мэра в сообщении на сайте администрации Кизляра.

Участник переговоров с боевиками Ахмед Саламов рассказал, что не пропустил ни одного траурного мероприятия. "Со дня трагических событий прошло 25 лет, а кажется, что трагедия случилась недавно, так свежи в памяти события тех дней. В истории страны по количеству заложников это крупнейший теракт, но потери были минимальные. В самой больнице был убит только один милиционер, который пытался выстрелить в боевика. Террористы облили его тело спиртом и подожгли", - поделился воспоминаниями Саламов, слова которого также приведены в сообщении мэрии.

Полицейские участвуют в траурных мероприятиях в память жертв теракта. Фото: сайт МВД Дагестана https://05.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/22510258/Траурные акции проходили также на территории городского отдела полиции и больницы, где в 1996 году боевики удерживали заложников. Сотрудники отдела МВД по Кизлярскому району возложили цветы к памятнику майору милиции Владимиру Богачеву, который был убит близ захваченной больницы, и посетили вдову погибшего, сообщило на своем сайте МВД Дагестана.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Салмана Радуева. На "Кавказском узле" также опубликованы справочные материалы "Первая чеченская война (1994-1996): кратко о главных событиях" и "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 09:54

26 сентября 2022, 09:17

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей