Выставка в музее в Кизляре, посвященная событиям января 1996 года. Фото: пресс-служба мэрии Кизляра. http://mo-kizlyar.ru

10 января 2020, 01:52

Кизлярцы почтили память жертв атаки отряда Радуева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Кизляра вспомнили о погибших и пострадавших во время теракта, совершенного чеченскими боевиками во главе с Салманом Радуевым 9 января 1996 года. Памятные мероприятия прошли в отделах полиции и больнице, где удерживались заложники, а в музее открылась выставка личных вещей жертв трагического события.

"Кавказский узел" писал, что 9 января 2019 года несколько сотен жителей Кизляра собрались на траурный митинг в парке, где установлен памятник жертвам теракта, чтобы возложить цветы к мемориалу и памятнику погибшим силовикам.

9 января 1996 года боевики под руководством чеченских полевых командиров Салмана Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева атаковали дагестанский город Кизляр. Боевики напали на вертолетную базу российских войск и военный городок батальона внутренних войск МВД России, в городской больнице было захвачено около трех тысяч заложников.  18 января боевики, взяв заложников, возвратились на территорию Чечни. В результате нападения на Кизляр и боя в районе села Первомайское погибло около 70 человек, более ста получили ранения, сообщается в материале "Кавказского узла" "Теракт в Кизляре и Первомайском 9-18 января 1996 года".

Траурные мероприятия 9 января в Кизляре прошли на территории городского и районного отделов полиции и больницы, где в январе 1996 года боевики удерживали заложников. Цветы и венки возложили и у братской могилы на городском кладбище, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы городской мэрии.

Сотни кизлярцев приняли участие в памятных мероприятиях. Почтить память жертв теракта пришли также депутаты городского собрания, родственники и близкие погибших, очевидцы тех событий, представители предприятий, организаций, учреждений, общественных и молодежных организаций. После минуты молчания участники акции возложили к памятнику цветы.

"Во всех этих трагических испытаниях (января 1996 года) кизлярцы принимали самое активное участие. Это сотрудники ГОВД Кизляра и других силовых ведомств, принявших на себя первый удар боевиков, наши водители автоколонны, которые выводили из Кизляра автобусы с заложниками, депутаты Народного собрания Дагестана и Государственной Думы Российской Федерации, жители нашего города, оказывавшие активную поддержку и содействие, и все остальные, кторые рискуя своей жизнью, спасали мирных жителей", - процитировала слова мэра Кизляра Александра Шувалова его пресс-служба на сайте администрации.

О трагических событиях 1996 года на митинге вспомнил участник переговоров с боевиками Ахмед Саламов. "Мы с руководителем телестудии "Прометей" Камилем Омаровым оказались первыми добровольцами, вошедшими в захваченную (боевиками) больницу. Из трех тысяч заложников в больнице погиб только один заложник. Остальных нам удалось спасти", - приводятся слова Саламова на сайте городской мэрии. 

В музее современной истории Кизляра 9 января также открылась выставка, посвященная событиям января 1996 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в городской мэрии. На экспозиции представлены личные вещи и фотографии кизлярцев, погибших в те дни от рук боевиков - это фотографии, личные вещи погибших полицейских и мирных жителей, дверные ручки и замки от квартир жителей города, к которым пытались попасть бандиты, гильзы и прочие предметы, пояснили в администрации.

"9 января 1996 года - одна из самых кровавых и черных дат в истории города Кизляра. Преступные варварские и бесчеловечные действия боевиков унесли десятки жизней ни в чем неповинных людей", - рассказала пришедшим на выставку и. о. директора музея Любовь Дробот.

Кизлярцы каждый год приходят на траурные мероприятия, так как не могут забыть эту страшную дату, заявила местная жительница Татьяна Иванова.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Салмана Радуева. На "Кавказском узле" также опубликованы справочные материалы "Первая чеченская война (1994-1996): кратко о главных событиях" и "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей