02 апреля 2003, 16:39

30 марта в Цхинвал прибыла делегация ОБСЕ

В прибывшую 30 марта в Цхинвал делегацию ОБСЕ вошли послы из 23 стран, в том числе России, США, Англии, Франции, Германии, Испании, Турции и другие высшие чиновники этой международной организации. Столь представительное посещение Южной Осетии является вторым за все время существования миссии ОБСЕ в Грузии. Первое состоялось более двух лет назад. Миссия ОБСЕ в Грузии была создана еще в 1992 году (тогда организация называлась СБСЕ) и ее главное предназначение состояло в способствовании процессам урегулирования грузино-осетинского конфликта. Цхинвальский офис миссии функционирует с 1995 года.

До Цхинвала делегация ОБСЕ посетила Тбилиси и Сухум. В Абхазии к визиту европейских дипломатов отнеслись достаточно сдержано. Это, главным образом, вызвано тем, что в данной республике в процесс урегулирования вовлечена другая международная организация - ООН. Тбилисский вояж ознаменовался скандалом. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе выступила с критикой в адрес России в связи с "явной или скрытой" поддержкой сепаратистских властей "непризнанных" республик Абхазии и Южной Осетии. Не заставила себя ждать и реакция на это заявление посла России в ОБСЕ Александра Алексеева. Он опроверг обвинения грузинского спикера и отметил, что ОБСЕ не должна разделять полностью позицию Грузии, а подталкивать стороны конфликта к компромиссу.

Свой визит в Цхинвал делегация ОБСЕ начала с посещения Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. После встречи с командным составом ССПМ дипломаты присутствовали на церемонии уничтожения сдаваемого населением оружия и боеприпасов. Затем гости посетили Цхинвальский офис миссии, а в завершении визита они встретились с президентом РЮО Эдуардом Кокойты, спикером Парламента Станиславом Кочиевым и председателем Правительства Герасимом Хугаевым. Выступивший перед послами глава Республики подробно остановился на причинах конфликта, дал оценку действиям грузинских лидеров, которые привели к обострению грузино-осетинского конфликта, определил свое видение места ОБСЕ в переговорном процессе. Со стороны ОБСЕ выступили послы Нидерландов, Германии, Франции, Турции, Канады, Бельгии, Грузии и США. Они не только обрисовали свое видение проблемы, но и выступили с рядом предложений. На поставленные ими вопросы исчерпывающие ответы дали руководители Республики.

В ходе дебатов стороны определили свои позиции в отношении урегулирования грузино-осетинского конфликта. Руководство РЮО придерживается мнения, что должны выполняться ранее достигнутые договоренности по восстановлению хозяйства Южной Осетии, разрушенного в результате вооруженной агрессии. Не выполняются до сих пор финансируемые Еврокомиссией экономические программы. Задействование этих механизмов приведет к росту благосостояния населения, и на этом фоне легче будет принимать политические решения. Со своей стороны, представители ОБСЕ рассматривают проблему в ином ракурсе. Они считают, что экономическая помощь, в условиях неразрешенности конфликта, оказана быть не может. А посему, прежде необходимо политическое решение вопроса. Под этим они понимают "сохранение территориальной целостности Грузии, при предоставлении Южной Осетии самых широких полномочий". Было подчеркнуто, что потенциал ОБСЕ как посредника в переговорном процессе не исчерпан и диалог должен быть продолжен.

источник: Комитет по информации и печати республики Южная Осетия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 23:59

12 ноября 2019, 23:55

12 ноября 2019, 23:05

12 ноября 2019, 22:06

  • Абдулмумин Гаджиев оставлен под арестом

    Суд в Махачкале продлил до 13 января 2020 года срок содержания под стражей журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву. Под арестом оставлены и другие обвиняемые по делу о финансировании терроризма - Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов.

12 ноября 2019, 22:01

  • Защите Кочаряна отказано в отводе судьи

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна ходатайствовали об отводе судьи Анны Данибекян, обвинив ее в пристрастности. Судья сочла претензии защиты Кочаряна необоснованными.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей