Наручники. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

13 ноября 2020, 18:06

"Мемориал" сообщил о заключении жителей Гудермеса в секретной тюрьме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченские силовики девятые сутки необоснованно удерживают не менее 13 жителей Гудермеса, заявил Правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники опасаются, что задержанных пытают, заставляя оговорить себя.

На протяжении суток 5 ноября силовики задерживали жителей восточной окраины Гудермеса и увозили их из дома в неизвестном направлении, рассказали горожане сотрудникам Правозащитного центра "Мемориал". Всего, по их словам, задержано более десяти молодых людей. Правозащитникам удалось выяснить имена 13 задержанных: Асламбек Асхабов, Саддам Тарамхаджиев, Шамиль Магомадов, Магомед Бимурзаев, Адам Махмадов, Сулим Берсанов, Магомед Османов, Хабиб Багаев, Юсуп Куразов, Адам Баматгириев, Зубайр Борхаджиев, Ахмад, фамилия которого неизвестна, и Гелисханов, имя которого не установлено.

По данным "Мемориала", все эти люди находятся в помещении силовой структуры в Грозном. "Очевидно, что в данном случае имеет место очередное грубое нарушение норм российского законодательства: задержанные лишены свободы уже более восьми суток без санкции суда, их содержат в месте, не предназначенном для содержания задержанных и арестованных, фактически в нелегальной тюрьме. Есть основания опасаться, что незаконно удерживаемые там люди могут подвергаться незаконному давлению (вплоть до пыток) с целью добиться от них оговора себя или других людей", - указали правозащитники.  

Родственники задержанных не обращались с жалобами в какие-либо структуры и отказываются общаться с правозащитниками, говорится в сегодняшней публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

О задержании жителей Гудермеса сообщал и Telegram-канал оппозиционного чеченским властям движения 1Adat. По данным движения, гудермесцев задержали из-за их религиозных взглядов, которые расходятся с взглядами на ислам местных чиновников.

Ранее "Кавказский узел" писал, что движение 1Adat только в сентябре насчитало 53 похищенных силовиками жителей Чечни, из которых, по данным движения, как минимум один убит, а 20 были освобождены. Эти данные нуждаются в подтверждении, но не выглядят завышенными, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Журналисты вынуждены работать с анонимными источниками информации о событиях в Чечне, указала в связи с этим журналистка Светлана Анохина.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей