Неразорвавшийся снаряд в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

07 октября 2020, 01:27

Жители Степанакерта сообщили о регулярных ракетных обстрелах

Из-за частых ракетных обстрелов жители Степанакерта боятся надолго выходить из убежищ, в городе наблюдаются перебои со связью и электроснабжением. В результате обстрелов погибли 23 мирных жителя, ранено более 90, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел",  6 октября пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что в полдень  азербайджанские военные вновь начали ракетный обстрел Степанакерта. Наступление армии Азербайджана на юге Нагорного Карабаха отбито, заявили в Степанакерте.

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным на 6 октября, в Азербайджане погибли 27 мирных жителей, еще 141 получил ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны,  говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". В Нагорном Карабахе, по данным на 4 октября, были убиты 19 мирных жителей, в том числе один ребенок, ранены 80,  приводит сообщение омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна Panorama.am.

Во время сильного обстрела 5 октября в Степанакерте были разрушены жилые многоэтажные дома, школьные учреждения, культурные объекты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Степанакерта.

"Вечером (5 октября) власти города начали работы по восстановлению электроснабжения и связи. Инфраструктура большей части города была восстановлена, работы на других участках продолжаются. Что касается разрушений, то их подсчет ведется", - сказал чиновник.

По словам сотрудника мэрии, в ночь на 6 октября и днем обстановка была "относительно спокойной, однако под вечер обстрел столицы (Нагорного Карабаха) ракетами продолжился".

Все города Нагорного Карабаха подвергаются обстрелам ежедневно, большую часть суток люди проводят в убежищах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник информационного штаба.

После интенсивного обстрела в Степанакерте 5 октября зарегистрировано четверо погибших и 10 раненых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Жители Степанакерта сообщили об интенсивных обстрелах

Особенно страшный обстрел был 5 октября, а днем 6 октября воздушная тревога прозвучала несколько раз, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Марина Сиримян. "5 октября Степанакерт подвергся непрерывному обстрелу  с 09.50 до 10.45 (по местному времени, с 08.50 до 9.45 мск) из тяжелых ракетных установок. Обстрел возобновился в 11.08 (по местному времени, в 10.08 мск), и еще несколько раз. В этот день (5 октября) только за час обстрела мы насчитали более 100 ракет, сброшенных на Степанакерт, они нанесли множество разрушений. В ночь с 5 на 6 октября было спокойно, но приблизительно с 16.00 (по местному времени, с 15.00 мск) обстрел продолжился", - рассказала она.

"Из новостей мы узнали, что артиллерийские обстрелы ведутся из реактивных систем залпового огня "Смерч", "Полонез", "Лора", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анжела Агаджанян, проживающая в центре города.

"Перед нашим подъездом в асфальт провалилась и не взорвалась ракета "Смерч". Саперы сказали, что в скором времени займутся ею, когда дойдет очередь. Они пояснили, что в Степанакерте несколько таких снарядов, которые воткнулись в стену или в крышу и не взорвались", - сказала она.

Пенсионер Беник Караян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что из-за обстрела уже несколько суток их квартал и еще некоторые лишены электричества и интернет-связи, а сотовая связь еле ловилась.

"Из-за обстрелов мы круглые сутки проводим в убежище. Никуда не можем выйти надолго или отойти далеко, потому что не знаешь, когда прозвучит сирена воздушной тревоги", - сказал он. По его словам, из-за отсутствия электричества и связи приходится сидеть в темноте. "Только понимаешь, что есть разрушения поблизости, но точно не знаешь, какие именно здания", - рассказал Караян.

Элианора Матрзоян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет в одном из новых кварталов в Степанакерте. Она сказала, что с дочкой только на один час выходит из убежища, остальное время предпочитает оставаться в безопасности.

"Мы еще с войны в 2000-х хорошо помним, что спастись от авиа- и артиллерийских обстрелов можно только в убежищах", - рассказала Матрзоян. Она сказала, что не собирается покидать город . "У меня муж и сын в армии [...] Если наши мужчины вернуться с войны, я должна буду быть дома, чтоб их встретить", - сказала она.

"Кавказский узел" также писал, что Азербайджан сообщил об обстрелах своих населенных пунктов. Под удар попали Гянджа, Тертер, Барда, Бейлаган и Горадиз, а также несколько сел, сообщило 5 октября Минобороны. В последние дни обстрелы усилились и стали разрушительными, селяне теряют скот, в селах под обстрел попадают школы, ведущие в села дороги также оказываются под огнем, рассказали местные жители.  Из ряда азербайджанских сел в прифронтовой зоне уехали женщины, дети и старики, однако остальные жители не хотят надолго покидать дома и хозяйство, рассказал активист Аваз Гасанов. Жители сел в Тертерском, Агдамском, Бардинском и Физулинском районах помогают друг другу продуктами, медикаментами, сообща ремонтируют поврежденные из-за частых обстрелов дома, заявили опрошенные "Кавказским узлом" сельчане. Некоторые из них вынуждены были прекратить сельхозработы.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей