Жители прифронтового села в Азербайджане после обстрела. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

07 октября 2020, 00:20

Сельчане из прифронтовых районов Азербайджана заявили об усилении обстрелов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители сел в Тертерском, Агдамском, Бардинском и Физулинском районах помогают друг другу продуктами, медикаментами, сообща ремонтируют поврежденные из-за частых обстрелов дома, заявили опрошенные «Кавказским узлом» сельчане. Некоторые из них вынуждены были прекратить сельхозработы.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как информировал "Кавказский узел", обстрелы населенных пунктов Азербайджана продолжаются, под удар попали Гянджа, Тертер, Барда, Бейлаган и Горадиз, а также несколько сел, сообщило 5 октября Минобороны. В последние дни обстрелы усилились и стали разрушительными, селяне теряют скот, в селах под обстрел попадают школы, ведущие в села дороги также оказываются под огнем, рассказали местные жители.  Из ряда азербайджанских сел в прифронтовой зоне уехали женщины, дети и старики, однако остальные жители не хотят надолго покидать дома и хозяйство, рассказал активист Аваз Гасанов. Среди пострадавших при обстрелах есть дети и женщины.

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. Число мирных жителей Азербайджана, погибших в результате обстрелов с 27 сентября, достигло  27 человек. Ранен 141 житель Азербайджана, разрушены 376 домов, сообщила Генпрокуратура страны. Армения отрицает обвинения в обстрелах населенных пунктов Азербайджана.  По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны, число жертв среди мирных жителей в период с 27 сентября по 5 октября составило 18 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В последние дни стрельба в селе Алескерли Тертерского района стала интенсивнее и в связи с этим оставшиеся жители вынуждены были прекратить хозяйственную деятельность, сообщил местный житель Забиль Мамедов.

«Обстрелы стали частыми,  и не знаешь, когда следующий раз начнется. Женщин, детей и стариков мы в первые дни отправили к родственникам, знакомым. Сейчас в селе в основном мужчины молодого и среднего возраста. Уходить не собираемся. Не хотим, чтобы жизнь в селе полностью остановилась», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Мамедов.

По его словам, селяне практически целый день проводят на улице, обсуждают ситуацию на фронте, если кому-то чем-то нужно помочь - помогают. «У соседа выбило взрывной волной окно. Мы собрались, быстро помогли забить место досками, чтобы не продувало. Сейчас стекло и не найдешь, да и вообще лучше пока досками заколотить окно», - отметил он.

Мамедов также добавил, что продуктовый магазин в селе работает до обеда. «В принципе все продукты у нас из своих хозяйств. Покупаем только хлеб, сахар, чай, сигареты», - отметил местный житель.

Он сообщил, что источником информации для селян является телевизор, «интернет появляется только изредка».

Житель села Гапанлы Тертерского района Мустафа Бабаев сообщил, что из-за обстрелов не удается выводить скот на корм. «Стали чаще и сильнее стрелять. Скот уже не выводим, кормим сеном из заготовок на зиму. Всех женщин и детей отправили в Барду, Баку, Евлах. Некоторые мужчины тоже уехали, остаются в убежище в Барде. Первые дни они днем приезжали, сейчас ехать стало опасно – дороги тоже обстреливают. Они звонят нам, спрашивают про ситуацию.  Конечно, оставаться в селе или уезжать - дело каждого. Но уйти всем, оставить село пустым, это будет означать уступить давлению тех, кто нас обстреливает», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Бабаев.

Он скептически относится к возможной помощи сельчанам от властей. «У властей и так сейчас проблем много, да, и чем они могут нам помочь. Нам многое не надо, есть кусок хлеба. Когда после обстрелов возникают пожары,  мы зовем на помощь. Я вам скажу - пожарные достаточно  быстро приезжают. В тот день загорелся стог сена, и была угроза распространения огня на подсобные помещения, а потом и на дом нашего односельчанина, пожарные быстро приехали и потушили огонь», - отметил Бабаев.

По его словам, в селе от обстрелов разрушены около десяти домов. «Из районной администрации приезжали и сказали, что все будет восстановлено, как только закончатся военные действия», - заключил Бабаев.

Житель Тезекенда Агдамского района Муса Гулиев также рассказал об участившихся обстрелах села. «Так сильно стреляют, что  от грохота оглохнуть можно. У нас много ущерба – разрушены дома, хозяйственные постройки, есть погибшие животные, автомобили повреждены. Но спокойно потому, что женщин и детей отправили в безопасные места. Конечно, сами тоже могли бы уйти. Но, в то время когда наши солдаты на передовой сражаются, оставить безлюдным тыл - нехорошо. Я сам воевал в первую Карабахскую войну, когда за нами были жители сел, мы более отчаянно сражались», - заявил мужчина.

По его словам, в селе дважды возникали перебои с энергоснабжением. «Дважды от взрывов падали электростолбы, но ремонтники в тот же день приезжали и восстанавливали электричество. Вообще работники экстренных служб – энергетики, пожарные, «скорые» несмотря на риски, выполняют свои профессиональные обязанности четко», - отметил  Гулиев.

Житель села Керимбейли Физулинского района Зияд Сулейманов из-за обстрелов не может ездить на работу в Физулинский драматический театр, который расположен в Горадиз.

«С начала боевых действий 27 сентября я не езжу на работу в театр. По всему району стреляют. По нашему селу и раньше стреляли, но теперь стали обстреливать и Горадиз, хотя он в 15 километрах от линии фронта. Поэтому эти дни я нахожусь дома, занимаюсь домашним  хозяйством», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Сулейманов.

А в Бардинском районе, несмотря на обстрелы, люди заняты повседневными делами, отметила жительница села Соганвердилер Хейранса Самедова. «Наш район давно не обстреливали, по сравнению с Тертерским и Агдамскими районами мы находимся несколько дальше от фронта. Но последние два-три дня стали бить и по нам из тяжелых пушек. Снаряды попали и в наше село. Сейчас сезон уборки урожая хлопка. Мы не можем ждать,  когда все закончится. Поэтому выходим каждый день на поле, несмотря на вероятность  новых обстрелов», - пояснила Самедова.

 Село Учоглан Агдамского района также сильно пострадало от обстрелов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Керим Керимов.

«Несмотря на обстрелы, мы остаемся в селе, то есть остаются только мужчины. Чьи дома не пригодны для жилья, перешли жить к другим. Сейчас наша община сплотилась, делимся тем, чего у кого не хватает: даем телефон поговорить, делимся лекарствами, продуктами. Из Баку добровольцы нам пересылали продукты, теплую одежду. Мы сами обращались к военным и предлагали свою помощь, но нас поблагодарили и сказали, что пока необходимости никакой нет. У нас из села 10 ребят пошли добровольцами в армию. Да, перестрелки носят интенсивный характер, но мы надеемся и верим, что в итоге войне будет положен конец, и мы обретем спокойную жизнь», - резюмировал Керимов.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор:  Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 08:42

02 марта 2024, 07:49

  • Четверо военных из Махачкалы убиты в зоне СВО

    Артур Жарков, Абас Магомедов, Камиль Албегов и Шамиль Абдурахманов погибли на Украине, сообщили власти Махачкалы. С начала военной операции подтверждена гибель не менее 764 жителей Дагестана.

02 марта 2024, 06:54

  • Суд арестовал имущество Урузмага Джагаева

    Суд арестовал дом в Цхинвале, принадлежащий бывшему генпрокурору Южной Осетии Урузмагу Джагаеву, в рамках дела о превышении им полномочий. При этом суд отказался поместить Джагаева под стражу.

02 марта 2024, 06:01

02 марта 2024, 05:06

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    В зоне спецоперации на Украине погиб от полученных ранений доброволец Арсений Сандецкий - сын активистки из Тимашевского района Екатерины Сандецкой, сообщило краснодарское краевое отделение КПРФ. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 324 военных из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей